来过就该无悔,所有爱过的狠过的经历过的都是美好的回忆

图片发自简书App

人到中年与死亡悄悄接近,经受着上有老下有小的考验,承受着失去亲人的悲痛。活着的脚步不敢有丝毫懈怠,向生命投射出仰望的目光,开始拷问生命的意义!

参加了许多老年人的葬礼,已是无限悲悯感慨;眼前的场景却是一群与我年领相仿的青年人!肃穆简单,面对早逝的生命显得轻浮草率!

因为没有心理准备,还承受不起死亡之重。台上站立着两个无助的人儿——年轻的丈夫、年幼的女儿。追掉会的气氛异常冷清,有种令人窒息的凝重,可又无法逃避。不忍直视,每个人的心里都不好受,所有的言语和举动都不合时宜,都想背身而过匆匆忘掉!无情地留下悲伤的人儿独自消受。

黑白的遗照抹不去青春的颜色,鲜花簇拥的身驱却已腐朽!太多的不舍和留恋抗拒不了病魔的无情,只能再看你一眼,最后一次的告别。来过就该无悔,所有爱过的狠过的经历过的都是美好的回忆,让生者释怀,死者安息!

同学的脸上还稚气未退,依稀看得见他上学时“活宝”的模样,突如其来的丧妻之痛让他束手无策,惊魂未定。年迈的父母已经无力庇护他的不辛,也不敢在这个场合再给他添乱。乖巧的女儿异常坚强,如影随形地紧靠在父亲身边,用稚嫩的肩膀担负着家庭的希望,哭红着鼻子却倔强地站立着,坚定自若的神情像极了她的母亲,让人惊叹生命的延续竟这样潜移默化又悄无声息?

或许生命的意义就在于一代一代的传承,身体消亡后以另一种寄托存在着,无限而永恒!想到此,一切悲欢离合瞬间变得自然通透。生亦悲欢,死又如何!认认真真活过每一天,何患之有?

推荐阅读更多精彩内容

  • 死亡,或许是世上最令人无奈的事情了。没有人不惧怕死亡,更没有人可以忍受死别。特别是爱你的人和你爱的人,突然消失在你...
    时光碎片ing阅读 59评论 0 4
  • 世事无常,有些事等不了一生,有些人说没就没了。 人生最终是一个不断面对亲人死去和自己衰老死亡的悲剧,我们只是享受到...
    楼台花舍阅读 177评论 1 12
  • 如果岁月可依靠 我何须惧怕衰老 我依着岁月生 我投进岁月死 如果我只是我 我未曾遇见你 如果岁月可停留 我就不必伤...
    柳梢晓月阅读 593评论 6 44
  • 今天要来谈谈生老病死!昨天在微信上联系一位以前的同事本想问他点事儿,他当时没有回复,今天才给我回复了信息,信息内容...
    妙笔如画阅读 86评论 0 5
  • 最近听到了各种跳楼,有高学历的,有低学历的,有大学生,小学生。 我是真的不能理解他们,为什么要用选择结束自己的生命...
    华瑾初上阅读 36评论 0 2