为什么你的孩子学习成绩那么差?

    孩子每天学习到晚上10点以后,补习班也没少上?为什么成绩还是那么差呢?

      这个暑假老公叔叔上三年级的女儿来深圳过暑假,老公工作比较忙,辅导她暑假作业的责任便落在我身上了。三年级的暑假作业辅导起来难度也没那么大,可是到后期慢慢问题就出现了。我辅导的模式是先让她自己把会做的题目做完,然后再一题一题的去讲解,英语和语文的辅导很顺利,到数学的辅导便卡住了。讲了十多道题目,后面遇见相似的题目依然不会做,我分析了一下原因主要有以下几个方面。

    首先便是不会主动思考,不愿意动脑子。每遇到一个题目,问她这个题目是什么意思?总是回答不知道,不会,实在让人抓狂。如果在学习中不愿意主动思考,那学习成绩真的是很难优秀。因为不管是老师的课堂讲解还是辅导班的培训,都只能是学习的辅助工具,最主要的还是要靠个人的思考,学习,消化总结及运用。只有这种模式才能保证真正的吸收了知识,掌握了方法。妹妹3年级的数学功课主要是除法,我让她连续练习了十道除法题,可是到后面遇到类似的题目依然不会,真的让人快崩溃了。

    第二,便是学习的时候不专心,没有良好的学习习惯。妹妹今年9岁多了,开学后马上升入四年级了,可是我从来没看她完整的学习过30分钟以上。基本上就是做两道题会出去吃个雪糕喝口水,或者一会上厕所一会看五分钟电视。当她没有办法专注学习的时候,学习效率便大大下降,难怪每天要做作业到10点以后,真不是老师布置的作业太多,是孩子自己注意力太分散,学习习惯太差。很多家长可能只会要求孩子完成作业就好,并不会去要求孩子的专注力和良好学习习惯,其实这也是孩子学习成绩差的很大原因。

    最后便是家庭的学习氛围,大部分家庭是没有学习氛围的。基本上孩子在里面做作业,家长在外面看电视刷手机。有的甚至就坐在孩子旁边玩手机,美其名曰陪孩子学习。这种陪伴只会让孩子分心,根本没有任何效果。

      如果家长真的想帮助孩子提高成绩,不妨从上面几个方面思考一下。遇到难题多让孩子自己动脑子,引导孩子思考,从而找到答案。老师家长一味讲解塞知识,远没有孩子自己主动思考找方法有效果。同时良好的学习习惯会伴随孩子一生,给孩子带来意想不到的影响。最后家长能以身作则给孩子塑造一个有学习氛围的环境,远远比上补习班更有用。

    孩子成绩差不可怕,可怕的是家长不从中找原因找方法,一味指责批评孩子。久而久之孩子没有了学习的兴趣,一切便是徒劳。低年级的基础决定高年级的学习状态,如果孩子三四年级就开始学习吃力,后果将不堪设想……

推荐阅读更多精彩内容