北森专家实战精品课 就业技—“从零到一”做简历课程的听后感

    今天的专家是来自长春理工大学的郭欣老师,长期做就业处的工作,并为学生开设工作坊,改简历。我上就业指导课第二年,带过一届毕业生,也给很多大二大三的学生改过投兼职或者参加活动的简历。郭老师的话,就像说到我的心坎里,尤其是,学生们都知道简历要重点突出,所写内容要针对岗位要求来进行,要有数字,但是知道不等于做到啊。挑别人简历的毛病容易,一旦轮到自己,还是容易出现堆砌自己做过的所有事情和拿过的所有奖励问题。

    郭老师的讲座,提供了一个解决的模式。简历的一个核心宗旨是证明我是一个好的(岗位+职务),一个矛盾在于应然和实然,学生们最大的两个问题就是逻辑框架问题和语言表达问题。为了解决这两个问题,郭老师给出了指导简历的五个步骤:自我经历梳理,岗位要求澄清,逻辑框架搭建,语言表现力提高,版面美化与复检。对简历的重头戏部分,给予了写作的四个原则,说事、说数、说细节、说关系。

    让我印象特别深刻的是两个方面,第一,简历的框架,并非一成不变,可以根据应聘岗位的要求来细化,例如,有个孩子应聘机电方面的工作,写实践经历的时候,把那个栏目直接改成了机电维修相关经历,讲了直接做设备维护实习生、专业实训和实践教学中,得到的经历和经验。第二,讲好自己的经历可以用PAR法,Part是何时何地何角色,Action是行动(做过什么),Result是结果。例如2014年当过家教,就可以发展成三个版本。

1号版本,突出行动能力强。

P部分——X年X月-X年X月,初中三年级男孩,物理家教。

A部分——自己设计宣传广告,每周在附近小区分贴2次,同时在58同城发布信息,每天刷新一次,并通过老师、朋友表达寻求家教的信息。

R部分——两周收到家教邀请4份。

2号版本,突出工作踏实,有责任感

P部分——X年X月-X年X月,小学初中学生,数学物理家教。

A部分——每周做家教不少于8小时,最多时每周12小时。

R部分——一年累积家教收入8000元,独立承担了学费及生活费。

3号版本,突出师范生素质和指导能力。

P部分——X年X月-X年X月,高中一年级男孩,物理家教。

A部分——结合学生的实际学习情况,设计辅导进度和内容,并采用讲练练讲相结合的方式进行辅导。

R部分——辅导前是不及格水平,辅导后期末考试成绩提升30分,工资由原来的40元/小时涨至80元/小时。


这个讲座也启发了我,在教授课程的时候,把每一届学生好的作业,好的案例留下来,作为后面的课程资源使用。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 139,915评论 20 593
  • 用两张图告诉你,为什么你的 App 会卡顿? - Android - 掘金 Cover 有什么料? 从这篇文章中你...
    hw1212阅读 8,588评论 2 45
  • http://mp.weixin.qq.com/s/AYAZJnrjXRwb73trNnTmTw欢迎大家关看公众号...
    nhxdzwxwZ阅读 26评论 0 0
  • 【本文参与Ushare优享教师节征文活动】 文/茗小芷 若说人生是一场不知终点的旅程,总有一些景色让你深深铭记。如...
    茗小芷阅读 214评论 0 3
  • 课间。 郭莹转过身来对凌襄说:“凌襄,作文给我看下。” 凌襄:“没问题,要看哪篇?” 郭莹:“全拿来,我看看是不是...
    万我静阅读 62评论 0 1