看见人,还是看见事儿……

2018-07-04

在非暴力沟通的学习过程中,很重要的一个技能就是注意力的使用,魏老师也是很多次讲到,当事情发生时,你的注意力放在哪儿?

在那一个当下,你的注意力是放在人上,还是事情本身上……

愚钝的我,学了两年多,才刚刚有些开窍!刚刚开启从知道到做到的美好之旅……

水枪坏了

昨天,妈妈好朋友家的妹妹需要一把水枪,妈妈问优忧,是否可以借给妹妹,优忧问:会还回来吗?妈妈说:会的,用完了就还回来。

但是,事与愿违,今天,当妈妈按照约定去取回水枪的时候,阿姨非常惭愧的告诉我,水枪不小心被妹妹弄坏了,那一刻,我似乎能够体会到优忧可能出现的感受,和阿姨在楼下买了一支新的,本以为这样就皆大欢喜啦!

晚上,终于等到优忧回家,妈妈美滋滋地以为,反正买了新的水枪,一切就ok了吧!

当妈妈告诉他这个消息时,他表现的还比较好,告诉我,妈妈,没关系,我能想办法还让它用……听这话,我更是坚信,一定没有问题的,他会接受这个事实啦!

不过,再一次发生了事与愿违的事情,当我们兴致勃勃地将新的水枪拿给他时,他并没有表现出,我预想的喜悦,拿起来,尝试了一下,就放回去了……

一会儿,他告诉我,妈妈,你告诉**阿姨,我很生气……妈妈问:水枪坏了,你感到很生气,是吗?优忧答:是!

妈妈问:那看到新的水枪,你的生气好一点了吗?优忧答:好一点点……

(那一刻,我的思维就陷入了这样一个事实无法自拔,坏了,赔了新的,就可以了,你还有什么不满意呢!)

因此,我带着一丝丝的担忧,并没有想到更妥帖的办法回应他,就将这件事儿放下了!

优忧看完电视,准备写小任务时,再次,拿起他的旧水枪,在卫生间似乎做了什么,等他再次从卫生间出来时,他一边抹着眼泪,一边对我说:妈妈,我想要我的水枪……

那一刻,我意识到,可能新的水枪并不能掩盖住他失去自己水枪的那份伤心……

于是,我将他抱在怀里,问:水枪坏了,你感到很伤心、难过,还是很心疼?

他哭泣着说:第三个!

妈妈问:你希望,你的水枪是好的,是完好无损的,是吗?

他没有说话,妈妈有些着急希望获得一些答案,但是,他不再说话了,投入到了他的那份伤感之中……

妈妈说:那好吧,我们就这样呆一会儿,等你想要告诉妈妈了,你再对妈妈说!

大约过了3分钟,他选择去完成今天的小任务……

后来,他告诉我,他在乎的不是“水枪”,而是“他的水枪坏了”,那一刻,我也懂得了,买了新的水枪或许缓解了他的情绪,但是,“他的水枪坏了”与“买了新水枪”似乎并没有多大的关系……

对于他而言,那个当下,“水枪”不是最重要的,最重要的是“他的水枪坏了”……

背诵古诗

带着水枪的小插曲,我们开始完成今天的小任务,背诵古诗《宿新市徐公店》,能够感受到他心里的那份不情愿……

打开古诗,他仿佛和古诗完全陌生,从未见过一般!

沮丧的告诉我:我不会!

妈妈说:我们试试读出来……

于是,我们约定妈妈提醒每一句的前四个字,后面几个他自己拼出来,一句一句,磕磕绊绊……终于,读完了!

妈妈说:那我们看看这首诗,写的到底是什么?你还能记得老师说的是什么吗?

优忧说:不能,我什么都没有记住!

妈妈问:哦,这样呀!那么有没有那个片段是你记住的呢?

优忧说:没有,我什么都没记住!

妈妈说:啊!什么都没有记住呀!那也没关系,妈妈现在给你讲,可能需要多花一些时间。

接下来,我们尝试着从后两句开始,“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”他突然,提到了黄蝴蝶进入菜花了,和菜花的颜色很相近都分辨不出来了,(他还特意找到了实体物,帮妈妈理解颜色相近,分辨不出来是什么样子)

听了他的解释我说,听了你的话,妈妈觉得,老师讲的内容你还是有印象的,只是,自己以为自己都不记得了,你现在的解释就比妈妈想到的更准确呢!

然后,我又带他了解了“篱”,我发现,他对“篱”似乎不太理解,我们一起找到了“篱笆”的图片,然后,慢慢地了解第一句、第二句……

当他再次阅读古诗的时候,比之前有了进步,妈妈说:我发现,你有两个进步,第一,需要妈妈提醒的字少了;第二,妈妈发现,第一句、第三句、第四句,基本可以流利地读出来了!

然后,优忧又读几遍,妈妈问,你觉得,还需要再读几遍,今天就可以了!他说:一遍。妈妈说:好的,那你自己再读一遍,然后,明天早晨我们再练习练习。优忧说:好的,明天早晨我就会更熟练,每次都是这样。于是,他读最后一遍。我们又交替着读了两遍。

最后,妈妈说:在这次练习的过程中,妈妈又发现了你的两个进步,第一,妈妈发现,你现在的态度越来越平和了,不那么急躁啦!你能够用一个平和的心态阅读啦!第二,当你在读“树头花落未成阴”的时候,你发现“头”读错了,能够通过自己的思考调整过来……

妈妈发现了你四个做得好的地方,祝贺你呀!他自己也是美滋滋地很开心……

通过这个过程,我对自己的行为一直有一个察觉,就是看到人,而不是事儿,不去看他排斥这首诗、不去看他什么都不会、不去看他有些抗拒自己思考……就是看到他那里发生了什么,由衷地接纳,与他的当下在一起,共同进退……

当我们完成今日的小任务,当让我看到他洗过澡后向我走过来的样子,当我清晰地认识到,我渐渐地看到了他,看到了人,而从“事件”本身跳出来,我将他唤到我的身旁,紧紧地抱住了他,心里默默地说:谢谢你!给我机会成长、让我有机会看到你,看到这个独特的生命……

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,454评论 122 221
  • http://blog.csdn.net/rushkid02/article/details/7929189 pr...
    云飘飘同学阅读 1,138评论 0 1
  • “还有一个月,中考的最后一天下午来考场接我好吗?” “当然,我会永远等你的。” 男孩叫锋,是个阳光般的男孩,长的酷...
    萧萧_4358阅读 13评论 0 0
  • 1.不值得定律:每个人心里都有一杆秤,一件事值不值得你去做,相信你的行动决定了你的态度,可深思HOW,你知道为什么...
    王榕榕阅读 28评论 0 0
  • 看不到城市的日出 只看到地铁拥挤的脚步 看不到城市的日落 只看到一辆辆车呼啸而过 高楼大厦的阴影太多 巷子也太多 ...
    猫左阅读 26评论 0 1