杨钒慈航只为绿色出行的蓝天梦

96
杨钒慈航
2017.02.10 22:18* 字数 1198

致我生命延续的儿子的一封信

亲爱的杨怿宝宝:

        我是你的父亲,但不是一个合格的父亲,在圣诞夜里,我应该陪在你的身边,我应该牵着你的小手,走在火树银花的节日里,给你买喜欢的玩具,满足你馋嘴的愿望,分享你无尽的好奇,在床头守着你入睡,在袜子里偷偷塞满惊喜——就让那个戴着红帽子的老头儿剽窃我的功劳吧,我不在乎,我只要你开心,一直,永远地开心下去。

图片发自简书App

        我是你的父亲也不是合格的父亲——至少,不是传统意义上的好父亲。在很多这样的日子里,爸爸去哪儿了?你看着其他小朋友和家人在一起,之后的几天之中,他们会在你面前吹嘘,这让你有些不服气,还有一点儿莫名的情绪。你还小,还不明白所谓“失落”是什么东西。

        爸爸在哪里?校园里的大树叶子初黄,他就开着车去了另一个城市,之后,便是从妈妈口中零散的消息,偶尔电话里断断续续聊几句。昨天下午,大树掉了最后一片叶子,被风吹走了,大树会想念叶子吧,一如思念爸爸的杨怿?

图片发自简书App

        入冬以来,北京总是雾霾,你是不是又会觉得不舒服?爸爸说,要为你把蓝天白云找回来,把这会让你生病的雾霾赶到外太空去。可你的小脑袋怎么也想不明白:开车满世界的跑,不是更多的制造尾气吗?爸爸坚持了两年多,一直开着从不会制造尾气的新能源纯电动汽车。这中间,没有经验的爸爸也推过车,也因内担心续航不足而得过焦虑症,但只要想到你,想到要为我的宝宝去争取多一点的蓝天白云和无雾霾的空气,爸爸就必须坚持,就有了动力——不为别的,只为小杨怿而战,因为我是你的父亲!

图片发自简书App

        写这封信时,你还在外婆家里,爸爸一个春节也没有好好陪伴着你……爸爸知道,一个人的战斗改变不了世界,但是,不管怎样不可思议的改变,最初不也是从零到一吗?爸爸选择了改变自己,选择让自己成为那微不足道的一。

        在中国,有两亿多人被称为中产阶级,这些叔叔阿姨和爸爸一样,可以享受小康的生活,享受国家发展与时代进步带来的种种便利,但我们也助长着一次性用品的泛滥、大排量汽车的横行,直至我们资源耗尽,空气污染,才发现自己无处可去…

图片发自简书App

        今天,爸爸可以欣慰地告诉你:在爸爸的影响下,越来越多的叔叔阿姨们加入绿色出行,越来越多的叔叔阿姨们也开始选择不去制造尾气。我们为着相同的梦想走在一起:不是为了别人,只是为了自己的宝宝们健康快乐的生活和成长,我们要把一个干净的世界留给你们!

      宝宝,爸爸是爱你的,可是爱与爱有时会看起来不同。有一天当你长大了,或许会明白,错误的爱可能会变成不可弥补的伤害。爸爸这一代人,奋斗、攫取、征服、享用,本想创造一个更好的未来,留给自己生命的延续,却在蓦然回首时发现,已经在每天无形中伤害自己最亲爱的家人。

我们只有一片蓝天白云,而爸爸只有一次生命的机会,我要用我的余生来为你创造独一无二的礼物——某一天,当你也有了孩子,当你可以牵着他的小手,自由而肆意地呼吸清新的空气,仰望晴空细数繁星点点的时候,请记得微笑。你的笑容,是对我的馈赠最珍贵的报答……

  你的爸爸

写于绿色出行的征程

日记本