“能帮帮我吗”“不能”

近日,公司组织了一次募捐活动,募捐对象是我们公司某部门的部长,因前段时间被检查出乳癌,后期需要做6次化疗,化疗费用是25万元,加上后期的住院费用,营养费用等,所以募捐金额为50万元。

顿时各个中心的领导开会,要求大家献出一份爱心,尽自己的一份微薄之力。

从本一件很平常的爱心捐赠活动升级到了各个部门攀比和炫耀的资本,捐款数额也不能随心所欲,不能比领导的高,不能比同事的低,不想捐的会被说没有爱心,捐的又好多心不甘情不愿。

几天的时间,我们公司员工一共为她筹得近34万元,从她住院到现在她自己家人一共花了4万元左右,我估算应该是她两个月的工资,这回手术费用,营养品的费用都齐全了,也就是说,她自己家里可能不用出什么钱就可以治好她的病,不用花自己家里的积蓄,不用卖车子卖房,甚至不用降低原来的生活品质,就可以把问题一切都解决了,对于这样的结果,我只想说两个字:呵呵。

自从轻松筹上线之后,帮助了很多有困难的人,但是也给了很多人一个摇篮,一个病毒滋生的摇篮。很多人打着困难的谎言,轻松获得很多人的爱心帮助,他们不用自己付出任何东西,就可以解决掉所有的问题。

这样的人问我:能帮帮我吗? 我会回答:对不起,帮不了。

有些人会说:你想法太极端了,毕竟人家也是真的遇到困难,咱们帮一下也是应该的,就当积德了。

对不起,我积德也是要看人的。

有困难确实是应该帮,但是他们自己付出什么了?他们拿着我们的钱解决了困难,好了之后仍然银行里有几十万的存款,开着车,住着房子,全世界去旅游。

让那个当年连1000元都拿不出来看病,不能忍受痛苦亲手用摔碎的茶杯将自己双脚割掉的刘敦和怎么想,凭什么条件那么好的人都有人资助,而当时就没有人来关心一下他,可能几万元就能保住他的双脚,就能让他至今还可以健康的行走。

有一位父亲为了给自己的孩子看病,变卖家产,四处借钱,甚至去卖血。孩子痊愈已经家徒四壁,但他仍然把当时捐赠人的钱一笔一笔的还了回去。难道他不需要好的生活品质吗?不想要孩子得到更好的教育吗?但是他心怀感恩,因为他得到了世界上最好的礼物,就是孩子的健康。

这是大爱,我心甘情愿的想要帮助他们。

在我参加的公益群里,也了解到有一个孩子,父母都已去世,跟着80多岁的爷爷一起生活,爷爷没有经济能力,导致他上学都很困难。所以,我愿意资助他上学,完成他的学业梦乡。这是我心甘情愿的,即使我捐赠了几百,几千,我都开心。

在这个世界上,还有很多人,他们竭尽全力的去拯救自己爱的人,付出了所有,他们也很渴望会有人伸出援助之手可以帮助他们挽留住所珍爱的生命。

还有很多孩子,也很渴望能穿一件新衣服,可以买几本书,可以去学校和别的小朋友一起读书,但这对他们来说都是奢求。

所以,你们月薪几万块,有房有车有存款的人,不想付出任何东西的人,凭什么让我们来帮你?给你十块钱我都不愿意。

若想求得帮助,也请你心怀感恩,用尽全力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在读卡佛的诗 电话声把我摇醒 我知道,是你。 被口腔溃疡疼成了 口吃。 我合上书去打开 电视机。 开始十九点的无...
    当我们谈论梦想时阅读 80评论 0 2
  • 之前安装mysql一直都是失败,于是使用了mamp,发现很多扩展安装非常麻烦。于是,又开始动手使用homebrew...
    boxcore阅读 835评论 1 0
  • 今天明明是星期六,打算睡个懒觉,弥补一个星期的缺失,结果打草机一直在响,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡很有规律的响着,心情十分的烦...
    随意且衔环阅读 47评论 2 2
  • 一匹战马从门缝当中一跃而过。“噹~”的一声斥候已经坠落下马,城门口当值的士卒其中一人立马过去将他头部抱起,另一人前...
    卿命阅读 25评论 0 1
  • 文/sgasun 一生遇到教师无数,堪称人生之师的不多。我很幸运,遇到了。 其中之一是个外教,一个加拿大人,不远万...
    sgasun阅读 110评论 1 2