芈月,快意恩仇的奇女子

一掷决生死,一笑泯恩仇。如此英气快意的话语,芈月的一生便是从这开始。

遥想战国春秋的年代,虽无三纲五常,三从四德,但那样一个风雨飘摇的时代,一个女子注定是在杀伐征战下的牺牲品。

可是芈月的出现,搅乱了那个时代貌似合理的秩序。多少次的生离死别,多少次的死里逃生,纵使身在这个残酷无情的时代里,纵使生长在最是无情的帝王家,纵使她的命运注定她无法掌控,可她依然要活的畅快淋漓,不负初心。

依然记得她出生的那一日,被自己最亲的父亲无情的抛弃,被后宫的妃嫔阴险算计,最后的一刻是悲悯众生的少司命搭救了她的生命。一个不受宠爱的公主,她的一生原本只有在门掩重重的深宫之中宁静度日,在被想起的时候作为政治的筹码而出嫁。可是她却不肯,她不愿自己的一生在薪柴青烟中悄然而逝,她更不愿与她母亲一般只能在木门前静静远眺着,期盼着,等待着,她走出了一个女子一辈子不会迈出的一步。

历史的滚滚烟尘中,女子大多身不由己。后宫明争暗斗如此,红衫远嫁亦是如此,不为自己,为的是自己的爱人,为的是自己的山河家国。可是,历史竹罄下铭刻的人,又有多少是生由己心的,都被仁义礼智所捆绑,都要面对江山社稷,黎民百姓。芈月,却活出了自己的人生。

其实一直以来,我对芈月的感情却不太认同。我曾一度因为她将要侍寝于秦王而弃剧。芈月与黄歇的感情那么的纯粹,那么的笃信,可造化弄人吧,黄歇无故坠崖,魏夫人无故刁难,她与黄歇终究无缘,彼此错过了一生。

我觉得很遗憾,这种从一而终的感情是每个人终其一生都在追求的真谛。可是芈月却错过了,错过了黄歇。

可是后来,我想明白了,错过就错过了,何苦纠缠着不放呢。如果当初芈月没有随嫁为媵,如果黄歇没有潜出楚国,如果没有义渠搅局,那后来的一切都不会发生,芈月和黄歇或许能在山涧绿荫处终其一生,日出而作,日落而息。可是这种生活一定会安稳吗?在那个动乱不堪的年代里,一位公主和一位名门之后能在一隅安稳一生吗?

他们的生活不属于他们自己,属于那个时代。而芈月的人生也注定要轰轰烈烈的过一次。

有缘无份固然可惜,可失去的时候能一笑泯之,是何等的洒脱。不拘泥于一时,不活在过去,敢爱敢恨,该放下就放下,该抓住就毫不犹豫的紧紧攥在手里,这等心胸令人好不艳羡啊!

人这一生何其短暂,不为命运所累,当断则断的人生才是生命的真性情!

推荐阅读更多精彩内容