关于意志力(willpower)你需要知道的事。

字数 1836阅读 80

意志力是心理学中的一个概念。 是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。 罗伊斯这样说:“从某种意义上说,意志力通常是指我们全部的精神生活,而正是这种精神生活在引导着我们行为的方方面面。” 当人们善于运用这一有益的力量时,就会产生决心。

是不是从小到大,身边的人都会强调「意志力」的重要性,要抵抗诱惑、目不斜视、刻苦自律……不管是学习、工作还是减肥,成功的秘诀之一好像都是必须要自制力很高才行。
用社会心理学的角度来看,意志力这种东西的重要表现是「延迟满足」,也就是一个人能够抵抗住「当下」的诱惑,而在未来获得更大的收益。
一个叫做「棉花糖实验」的心理学实验就是这样。告诉一个小朋友说,要么我现在给你一个棉花糖、要么你等15分钟我给你两个棉花糖,那么选择「等一等」的小朋友,延迟满足的能力更强,后来的追踪发现,他们在教育方面获得的成就更高,人生也更加成功。
但是,近来的研究发现,这个提法是有问题的。棉花糖实验实际上忽略了一个非常重要的控制因素——家庭背景。那些家里条件好的小朋友,更能够抵抗诱惑,而家庭条件不行的小朋友则更没办法「自制」;而后来的心理学家控制了社会经济背景这个因素之后,都没能成功重复出这个实验,这说明,人们对于「自制力」作为一种美德的看重,可能确实是有问题的。

现在的心理学家对「意志」的看法, 更加有所保留了一些。意志当然重要,但它并不是一个人们能够百分之百发挥主观能动性自觉控制的东西。
俄亥俄州立大学的一个研究就发现,那些「意志力」很强的人,实际上并不是他们自己的控制力有多牛逼,而是他们「感受到诱惑」的程度更低。一个2011年的研究,跟踪了大概200多个人,用一个随身的装置每天不定时地询问他们的状态,比如你们现在想要什么、想做什么、内心有没有什么欲望、自己怎么在抵制欲望。结果,他们发现,那些意志力更高的人,更少地经历这些诱惑。可以说,他们从头到尾都比较「佛系」,其实要他们动用「意志」的时候更少。后来这个实验的结果也被加拿大的一个团队重复了:学生们「抵制诱惑」这个行为的强弱,和学生成绩的关系并不大,而「经历诱惑」的多少,才是影响成绩的关键。

也有不少实验,在别的领域也发现了意志力的问题。比如「抑制控制训练」,也就是一种帮助人们抑制当下冲动的心理行为训练,在健康方面可能有短期的效果,但是长期效果并不明显。换句话说,教一个正在减肥的人「别吃xx」可能真的从长原来看用处不大,反而是过度抑制食欲之后会带来强烈的反弹。

其实这个道理想想也很简单。一个总感觉不饿的人和一个饿死鬼,在抵挡食物诱惑之上,肯定是不饿的人更加强大,而不是他们之中的谁意志力更强。同样的,棉花糖实验中,「棉花糖」本身对于穷小孩和富小孩的吸引力也是不一样的。另外,处于贫穷环境的人本来就对长期的远景缺乏确定性和安全感,更倾向于不去「自制」,而做出有益于当下的选择。

另外,意志力这个东西有一部分甚至是受基因影响的。有一种叫「尽责性」(conscientiousness)的人格,就受到基因和环境的共同影响,基因大概占50%。尽责性高的人更容易抵制诱惑,不太容易参与到赌博或者暴饮暴食的活动中。毕竟,深层来讲,赌博和暴食都是带来短时间高强度快感的活动。

冰激凌

那么,这是不是说明我们就可以马上躺平,鸡腿炒面麻辣烫、奶茶可乐冰淇淋了呢?、
其实也不尽然,我们或许需要审视一下我们强调「意志力」的策略,不是说诱惑在那里我们拼命告诉自己「不要不要不要不要」(但最后还是「真香」),而是从根源上消灭这个诱惑。与其说自己「必须要」去做这些事情、然后动用「自制力」去做,不如想想这些事情的好处,让自己去享受这些事情带来的快乐。
比如,找到自己爱吃的低热量食物,找到适合自己的锻炼方式(不喜欢撸铁跑步游泳?上下班多走几步路、多压马路逛街不也是运动么。试试多做点家务?)。即使要去健身房,那么一边健身、一边放一些自己喜欢的娱乐节目也是有助于锻炼的。
最重要的是,把自己想做而做不好的事情融入习惯中。同样也有研究发现,那些「自制力」好的人——比如吃得更健康、学习得更规律的人,通常都会把这些好的事情融入自己生活的规律作息里面,自然而然地去做,根本就不用动用意志本身。

当然,抵抗诱惑的终极方式,除了出家,就是有钱了——当你买得起跑车的时候,买不买辣条还是个问题嘛?

df.jpg

裁员、取消底薪和下调公积金、996、京东JD的这些招数

北京找工作招聘兼职微信群

上海找工作招聘微信群

广州找工作招聘微信群

深圳找工作招聘微信群

中山找工作招聘微信群

外贸人的微信群

中山租房微信群