【读书清单】高效能人士的七个习惯〔8〕

图片发自简书App

001

所谓情感账户,储存的是增长人际关系不可或缺的“信赖”,也就是他人与你相处时的一份“安全感”。能够增加情感账户存款的,是礼貌、诚实、仁慈与信用。

002

个人独立不代表真正的成功,圆满人生还须追求公众领域的成功。不过,群体的互赖关系须以个人真正的独立为先决条件,想要抄近路是办不到的。

003

维系人与人之间的情谊,最要紧的不在于言语或行为,而在于本性。

004

人际关系的挫折就不那么单纯了,它所带来的痛苦,十分剧烈,令人无所遁形。现在各种速效的人际关系成功术盛行,无所谓对错,只是我更喜欢自然而然的人际关系。

005

我们都知道银行账户就是把钱存进去,以备不时之需。情感账户里储存的是人际关系中不可或缺的信任,是人与人相处时的那份安全感。

006

能够增进情感账户储蓄的是:礼貌、诚实、仁慈、信用等美德。这些需要定时不停地储蓄,一旦没有追加来维持信用度,人际关系会恶化。

007

速战速决是不切实际的,建立和维护关系都需要时间。我们常常因一点点小事而指责对方,要保持耐心很难,需要积极的态度,更要循序渐进。

008

理解他人是一切感情的基础,人如其面,各有所好。只有了解并真心接纳对方,才可能增进彼此的关系。

009

想要别人怎么待你,就要怎样待人。区别对待别人,才是平等的爱。

010

在人际交往中,一些无关紧要的小节,最能消耗情感账户,如:忽视礼貌、失言。

推荐阅读更多精彩内容