这本书,带你走回香港电影的黄金年代

字数 1095阅读 92

书的内容本身一般,介绍了20年香港金像奖的历史,其实也是流水账一般把香港电影的历程记录了下来。但是仔细读读确是有点意思,让我不仅怀念那个香港电影的黄金年代。不过最近看了很多老电影,真心怀念那个年代。

作为80后人,90年代初香港还未回归大陆的时候,对香港是感到好奇的。当时接触电影的渠道还没有那么多,还记得小时候父母亲每周都会去那种租录像带的小店租那么一两盘香港电影来看。那时候四大天王还初出茅庐,而成龙、周星驰的电影,在内地更受欢迎。

想起来那时候看了很多赌神之类的电影,还有各种功夫片和枪战片。好像那就是自己童年印象中香港电影的样子:为了兄弟义薄云天,为爱人两肋插刀,繁华香江背后小街道的打打杀杀,金融之城步步高升光芒下的看不见随时崩溃的泡沫。那是印象中香港电影的样子,也是我们经常看到的样子。但其实也不尽然。

初中高中,也就是2000年前后,那时候有了互联网,有了层出不穷的娱乐节目,才慢慢接触到更多的香港老电影。知道了原来除了四大天王和成龙、星爷,还有王家卫这样的文艺范儿和陈可辛那种细腻的叙事者。

说起来,其实很晚才看《甜蜜蜜》和《双城故事》了,导演都是陈可辛,这两部电影也算的上我最爱的两部香港电影之一。最爱的是他那种把繁华都市下小人物的普通情感和缘分刻画得那么细腻。正如《甜蜜蜜》中两人最开始和最后的偶遇——一切都是那么的巧合却又与这大社会息息相关。

而王墨镜是另外一种风格。虽然算不上喜欢他,但是他的电影的的确确让人回味无穷。当然,他的选角也是让影迷们欢迎的——谁都希望多看几下漂亮的脸蛋。

忘不了的还有哥哥张国荣。说来奇怪,第一次完整看他的电影是《红色恋人》,当时还是中央6播出。那时候才10岁出头的我完全被电影里面他那张眉眼清秀又有点胡子拉碴的脸深深吸引。后来在娱乐新闻时不时看到他的新闻——演唱会上大胆变形,生活中勇于承认自己的感情生活等等。最后,等我有点喜欢这个明星没几年的时候,他却永远离开了。上大学后,才更多地慢慢欣赏他的电影和歌曲,也看了很多关于他的访谈和节目,其实是非常有趣又好玩的一位艺人,如果他能活到现在,我也一定会去捧场他的每一部电影和可以去的演唱会吧。喜欢他的才华、钦佩他的为人,因此也格外叹息——如果他没有得抑郁症。可是一切不能够重来,每次看他的电影,总能看到他不同的一面,就如同这个世界的多样性一样。

慢慢地,或许是我们老了,或许是真的出现了断层。好像香港电影的黄金年代,突然地就那么过去了。那时候的张曼玉、林青霞、张国荣等等,没有整容不动刀子,偶尔有婴儿肥,确都凭着天生的气质让人心动。而现在,那样的明星真的越来越少。同样的,好故事,似乎也没那么多了。

怀念那个黄金的年代。

推荐阅读更多精彩内容