家家有本难念的经

字数 406阅读 11

    就职于这家企业已经一年有余,一路走来,坎坷颇多。从金融业调到实业,水土不服症状明显,好歹是适应过来了。

   记得,刚毕业的时候,手里握着一本理财书籍,爱不释手。对未来充满憧憬,立志在金融这片热土中茁壮成长。那时,国民的理财意识还处于萌芽阶段,大众对金融市场还报以神秘的幻想,经过数年的市场洗礼,金融贵族的形象早已不再,各种金融产品被卸下了包裹在外层涂着金色的标签,走进了老百姓的饭桌,这是才恍然大悟:原来如此嘛,金融不就是一滩水,放在碗里,就叫一碗水;放在盘里,就叫一盘水;放在杯子里,就叫一杯水。

 不过,金融,还是属于有钱人的游戏,玩的也是高风险的游戏,这又是一场博弈的游戏,它是对未知的博弈,它是对人性的博弈。常说,船小好调头,在这里,船小了,你是经不起大风大浪的。一波很小的周期就可能把你打得体无完肤。人类天生就有对未知风险的探索欲望,而金融市场可以迎合了这种心理需求。贪婪与恐惧时刻相伴,在你的每一次投资决策中。

推荐阅读更多精彩内容