嘉兴·西塘故事

很久以前在白尔的公众号里第一次听到嘉兴这个名字,很喜欢。我不知道这种喜欢是源于这个地名本身,还是对白尔文字的触动。总之,初晓后,就一直惦记着。

五一假的前半个月,在微博上看到小芳的艾特,好像是一条关于旅游攻略的博文。她说,我们什么时候也去吧。我看到后回复说,好啊。然后趁着中午休息的时候和她通了电话,就做了决定,订了往返车票。

说走就走的旅行,没有丝毫含糊和犹豫。有时候在一些事情上十分果断的时候,我就会觉得偶尔自己还是有潜藏的很多勇气的。

等待假期到来的半个月里,除了工作上的事情,闲隙的时候,也会期待一下即将来临的旅行。卧铺的绿皮火车、青年旅社,这些字眼对我来说陌生又熟悉,也是我无比想要去尝试的事情。此前有朋友说我,你们这种文艺青年才有火车情节。我其实不知道做何回复,被猜中了心思,却也甚是愉悦。

做足准备的事情,真正到来的时候,不论在不在预期,都是值得欣喜的。

这就是我第一次坐绿皮卧铺火车的体验。和小芳的票是上铺和中铺。说实话,我爬上去的时候费了不少力气。上铺挨着车顶,位置很窄,翻个身都很困难,我叨叨地感叹着很挤。

后来小芳从中铺换到我对面的上铺,两个人就趴着把零食和水果摆在两个铺位中间的板上,边吃边聊天,倒也忘了抬头过猛就会碰到车顶壁的窘境。我那时候觉得,人对于自己喜欢的事物,总是有种让人惊讶的容忍度和耐心。

中铺是一对要去上海的母女,那位阿姨看着我们悠闲自在,感叹着说,你看她俩,睡个上铺,还把日子过得这么小资。

我喜欢来自陌生人友善的赞誉,然后用笑容回应对方。

下火车前的阳光

我听着歌在晃晃悠悠的火车上睡着。闭上眼睛心里期待着接下来的旅程。28日晚9点30分的火车,我在29日早晨的7点,就透过火车的窗子,见到了嘉兴的第一缕阳光。

嘉兴·西塘初见

嘉兴是温润的,西塘小镇是柔软的。

这是我对嘉兴的第一印象,对西塘的第一感觉。很开心,它们都没有辜负我的预期。

在嘉兴火车站吃了早餐,是五芳斋的肉粽。我对粽子没有特别的感情,也很少用来当早餐。入乡随俗的道理我懂,也愿意用心去尝试。小芳对嘉兴的粽子有种执念,就像我对土豆这种食物的习惯性喜欢。我点了一份粥,味道一般,但碗的设计很别致。为了不让顾客浪费粮食,用了很可爱的引导方式。

嘉兴站的白粥

早餐完毕后,踏上去西塘的公交车时,身后当地人的揽客声仍不绝于耳。“姑娘是要去乌镇吗?”嗯,不是呢,我们是去西塘,相反的方向。我在公交车上和小芳说,这里的车和武汉的倒没什么太大差别。她说嗯是呢。

看着窗外不断后退的路标和风景时,我突然意识到自己的一个习惯:我总是努力寻找不同城市之间的共同点和不同点,像完成一项有趣的任务。当然,和有趣的人一起,这个任务就显得轻巧很多。

到西塘的时候是10点多,提前在网上预订了门票,所以凭一张身份证就全程绿灯。坐着观光游览车到西塘景区入口,借着十几分钟的车程看了看景区外的风景,着实平民小百姓的普通生活。

中途路过一座拱桥,河水潺潺,微风拂面,突然又觉得这普通中又有了些许特别。前排的乘客回头询问我,观光车上正在放着的歌曲名,我用手机语音识别获悉了结果,然后说,是周杰伦的天涯过客。他说,真好听。

观光车的师傅说有人愿意来西塘玩四次,我觉得,一定是这个地方太文艺了。

西塘·青旅

住宿的青旅名叫壹玖捌壹,风格和名字一样文艺。我相信,如果你去,一定也会喜欢。

第一次住青旅,没想到遇到一个这么美的地方

门口是青绿的藤蔓和花朵,店名写在木制的宽板上,屋檐处的笼子里,有只“黑眼圈”的白色小兔子。领了房卡,把东西寄存在柜台后,我们去旅舍的大厅稍适休息了一下,中途穿过一个小石子铺就的、不足3米的小桥,两边的小水池里有鱼儿在清冽的水里游走。

我能记得的不多,但从踏进门槛开始,就有种莫名的温暖和惬意,一草一木都像是在欢迎我们的到来。

楼梯的侧壁,是主人自己拍的“西塘故事”

青旅的装饰是精心设计过的,我是一名过客,但很短的时间里就感受到它的用心。去三楼的扶梯一侧的墙壁上,挂着西塘的一些实拍风景图,摄影署名是石头姐。我不知道这个石头姐是谁,小芳猜测说可能是前台那个温文尔雅的姐姐。我想起办理入住的时候,对方态度分外和善,语气温柔,这样的猜测一点也不奇怪。墙壁上的照片很漂亮,我一直觉得,有心的人,才能拍出好看的照片。

青旅是四人间,还有两个姑娘,晚上逛晚西塘回来才碰了面。一个是山东的,一个是南京的。可能是因为太累了,大家回来洗漱完,只是简单交流了几句,也算不得认识。第二天离开青旅的时候很早,和前台的房东道了早安后告别,在附近一家早餐店吃了油条和汤面,然后走路离开。

我现在依然还能很清楚地记得青旅的陈设。大厅桌子上有一束漂亮的干花,小荧幕里放着有年代感的电影,还有一位小姐姐在和旅客聊着历史文化。青旅靠近景区的东出口,也许是离西塘闹街远,静谧得很。

奇怪,我印象最深的就是它的静谧了,也因为这特别的安宁,流连忘返。

西塘·小桥流水人家

西塘最特别的是桥,它们多而别致,每座的高度不一样,设计也独有。

好多不同的桥

桥下是汨汨的水流,常有蓬船经过,里面坐着三五成群穿着碎花救生衣的游客。船夫熟练地转动桨,有时有狭窄的地方,两船即将碰到一起,船夫灵活地一摇船桨就完美地错开了。

傍晚时分

傍晚的时候和小芳一起去游船,岸上的人群熙攘,酒吧里传来混厚的嗓音,歌词里唱着家和梦,明明是吵吵闹闹的情景,船内却有着特别的静谧感。红灯笼在暮色将近的时候就亮起来了,慢慢在夜色里变得很扎眼,又很漂亮。

西塘的夜,很温柔,是被炽热的红灯笼点缀的温柔。蓬船是静的,又是慢慢游走的。

比起西塘的夜,白天的西塘,柔软又温润。

在西塘,这样的店随处可见

每一条街道,都有特别的名字。每一个小店,好像都有个特别的故事。我以前在某本书里,看到过这样的生活,我来西塘后,觉得那本书里写的生活和这儿很像。

景点的名字我都记不清了。是的,打下这行字的时候,一个名字都想不起来了。

只知道有无数的“弄”,类似于我们所理解的阁、楼、巷。我们在“弄”里拍了很多照片,花草,假山,字画,玉器,还有我们自己。

就像每一个游客应该要去记录的事情,我也按部就班地去做了。好像有导游解说的旅行团经过的地方,才是我们应该去观摩的,但我对这些兴趣倒不是特别浓,我更愿意在路边吃一吃零食,走一走路。

河边聊天

所以,在逛了无数个景点和小店以后,和小芳在没有围栏的河边席地而坐,晃荡着悬空的一双脚,吃着热乎乎的鸡爪,心满意足地看着来来往往的游客们。偶尔有游船从我们面前经过,船夫会提醒我们一句,小心桨会划到你们哦!或者说,要不要也来坐一坐船。那个时候我们就和小芳相视一笑,对着渐远的船只后知后觉般地喊话回应,然后继续享受着从河面吹来的风。

脚下的河面靠着岸边生长着一片水生绿植,叶子宽宽大大,看上去像一块柔软的地毯。我那时候想,要不是知道这下面是水,还真想坐在这一圈植物中间。

后来和小芳坐在河边聊天时,她说,真奇怪,玩这一天脑袋里面居然什么事情都没有想,空空荡荡的。我笑笑说,我也是。

那一瞬间,就想安安静静地一直坐在河畔

明明是很喧闹拥挤的环境,可是一坐下来,心就瞬间静了下来。有那么一瞬间,我在想,真好,要是能够住在这里就好了。后来又想,真好,下次有机会一定还要再来玩一次。

很久以前写过一篇小说,想取一个好听的虚拟的地名,于是就起了西塘。与人说起,对方会说,西塘这个名字确实不错。但我没和人说起,落笔的时候,其实不知道真的有这样一个名称的地方存在的。有时想来觉得神奇,有些喜欢不明不白的,有些贪恋也让人无奈。喜欢一个小镇的风景,竟就想着干脆赖着不走好了。

再见啦,漂亮的地方。

我又想起了观光车师傅口中来西塘玩四次的人,我想,一定不只是因为这个地方的文艺而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、走进西塘 西塘以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色而赢得广大游人们的青睐,而其中的临河而建的沿街廊棚最为引人,它...
    Sararale阅读 1,354评论 0 18
  • 对于我来说,“旅行”这两个字,是我始终不能抵抗的诱惑。 身体里大概有一个永不安分的灵魂吧,安稳的日子过久了,它便会...
    阿檬_阅读 855评论 16 24
  • 事件重复绑定## 在组件的事件回调里调用request,会引发虚拟dom的刷新,但前端dom是不刷新的。这样后端的...
    赵佳辰阅读 86评论 0 0
  • WHY? 自从考虑用线上平台推广拓片以来,一直在思考整理一些问题,在查阅了大量资料之后,目前形成一些想法。首...
    灵犀清曈阅读 672评论 0 0