如果有来生

0.518字数 1875阅读 316

“这个季节很干净 没有故事没有他。”你略低了头。

我猜,你又想起他了,那个你曾心心念念的男孩。

愿你温柔如初

高中还未认识你时,大家都说你开朗的不像话,只有那个男孩意味深长地看了你一眼,你瞬间就记住他了,因为他的心思细腻让你渴望又害怕。

孤身在外地求学的你,在周末,大家都最放松的日子,却是最孤单的。闺密好友离你皆千里之外,无处可去,无人可寻。是他,你说过很多次的男孩,告诉你不要为难自己,告诉你,做自己舒服!

可当你放下平日的伪装后,班上同学对你更似有若无,你不管不顾,想只要他还会与你做伴便好。可他在学校却与你装作不大熟识的样子,只有私下才亲昵如常。

突然想起这么一段话  “最惨的,并不是莫名其妙的被人给领上了一条迷路,而是当你背上孤独拿上剑,决定要马不停蹄,一意孤行的时候,突然冒出一个人,把你抱紧,说,少年,我想和你分享这漫长的一生,你一激动,把剑给扔了,把马烤了,一回头,人没了。 ​​​”

那时的你,怕就是那番光景吧。在日渐一日的相处中,你自然而然对他产生了不一般的感情,而他对你的感情,明知既不拒绝也不接受。

我记得你与我相识时,我正在摘抄三毛的诗:“来生愿做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势,一半在尘土里安详,一半在风中清扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。如果有来生,要做一只鸟, 飞越永恒,没有迷途的苦恼。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床, 向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。  ”

你说:“你也喜欢这首诗啊。”自此我们相识相知。我总能看见你写信,然而却从未见你寄信,你说你是写给一个收不到的人,寄了也无用。写信只是一种你思念的方式,把自己的爱给思念的人,并不要求回信。

我当时便猜你是写给他的 只是不知你为何如此笃定自己此生无法与他在一起。当我看你的摘抄本摘录了载自《西游记》的一段话:

女儿国国王痴痴地望着唐僧说:“你说四大皆空,却紧闭双眼,要是你睁开眼睛看看我,我不相信你两眼空空。不敢睁眼看我,还说什么四大皆空呢?”

唐僧只回了一句“阿弥陀佛”。面对女儿国国王痴痴地挽留,唐僧临走前说了一句“若有来生”。

问你,你也不愿回答,我便放下了好奇,只愿那男孩早日明白你的苦心。假如人平均活到六十八岁,一共24820天,19万个小时,3500万分钟,差不多21亿秒左右,而这三年,1095天,26280个小时,157.68万分钟,你是完完全全属于他的,只是在他不知道的地方。

他办活动你主动去帮忙,甚至顾不上吃饭。他练琴你就帮他取快递,深夜他说想去玩你就连夜逃出宿舍陪他,临近期末他不小心摔伤了,也是你不离不弃的在他身边,为此你的成绩退到历史新低……为了他,我觉得你都要放弃一切。

我怂恿你去表白,若是喜欢,早点在一起多好,若是不喜,早日放弃,也算是给自己一个交待。你答应了,兴奋的去找他,回来时你说罢了罢了,我便懂了。

后来,我才知道,他拒绝了你,还给你留了一首歌,那段时间你日日听《如果有来生》,还在纸上写下“今生都等不到,何必寄往来生”的字样,我怕你会想不开,只能暗自多留意。

某日,你约我去爬南山,我想,你终于想开了吗?费尽周折的我们还是到了山顶,整个县城的风景便如如画卷般铺展开。

你压抑着哭声说,有人告诉你喜欢是放肆,爱是克制。相遇是矜持,相处是忍耐。但你真的不知道该如何面对他了!

可惜当时的我木讷的很,只能抱紧因为哭泣而颤抖的你,不断的说我会在,我一直在的……

若是那时的我如我现在一般,我想我会说:在感情中,你愿意走一万步去见他,也可以退一万零一步离开他。

幸好,最后的你还是扛过来了。高考过后,你我远在南北之境,我原以为你早已忘记,获得新生。当某日你说你遇见他了,我便知你还是心动了。你可知,那日你的说说尤为矫情,亦分外合情。

“何为孤寂?”“清风,艳日,无笑意。”“可否具体?”“左拥,右抱,无情欲。”“可否再具体?”“不得你。”

北冥有鱼,其名为鲲,北海有花,其名为椿,椿去湫来,海棠花开,椿偿鲲命,谁还湫情,本该椿花湫月,奈何北冥有鱼。怪不得看《大鱼海棠》时你亦哭的似个泪人。

我知道你最难过的,莫过于当你遇上一个特别的人,却明白永远不可能在一起,或迟或早,你不得不放弃。真心喜欢过的人是没法做朋友的,哪怕再多看几眼,都还是想拥有。你从未放弃过爱他,只是从浓烈变得悄无声息。或许,也会慢慢淡忘。

你说如今的你想的不多,努力学习,认真工作,谋个称心的职业,然后在闹市买一处公寓,独居,买不下租也可。公寓内要有一间房,三面全排满书,中间放一张木桌。空余时间将交际减到最少,用收入养爱好。如果某天真遇上某君,令你感到与他一同生活胜过独活,那便与他结合,做他妻子,亦做他朋友。如果遇不上,那也罢了,运气欠佳,来生再寻。

愿你所愿,皆能实现。

推荐阅读更多精彩内容