日本中小学生未来的梦想职业

根據一家日本人力資源公司昨天發表的資料顯示,日本的中小學男生,將來的職業最想要當的是足球的職業選手(8.0%)、第二名是當醫生(6.4%)、第三名則是當棒球選手。這份調查拿來跟去年2017年相比較會發現,去年排行第一的「公司職員」掉到了第七名,另外一個比較有意思的是去年入榜前十名的「遊戲開發」今年依舊在十名內,名列第八。


女生的部分,甜點師傅已經連續四年獲得日本中小學女生心目中的第一名,今年依舊有高達14.4%的支持率,接著分別是醫生以及老師,大約都在七個百分點左右。


這項調查從2014年實施到現在「醫生」這個行業,一直都是男女生的夢想職業中,名列前十名,可見「醫生」的確在孩子心目中是一個安定而且具有人氣的職業項目。

即便在台灣,去年(2017年)國語日報的調查中發現台灣的中小學生,心目中的前五名職業分別是老師、醫生、職業運動員、電競選手以及歌手或是演員。其中,男生最喜歡的職業是「電競選手」而女生則是甜點師傅。


台日兩地的調查中,很意外的幾個結果是女孩子幾乎對於甜點師傅都情有獨鍾,而男生則是對於運動選手以及網路相關的職業有著強烈的期待。台灣的小男生心中想要當「電競選手」剛好跟日本小男生想要當「YouTuber」有著相互呼應的效果。過去YouTuber最紅的就是電玩的直播主。從這些趨勢來看,未来以電玩產業為核心的周邊產業,似乎是被年輕世代所廣為接受的趨勢。

而從男女性別來區分,也會發現男生目光幾乎都集中在虛擬世界當中,而女生雖然心中也有些夢幻,但是現實世界可以看得到、摸得到、聞得到的產品,對他們來說更有安心感。

推荐阅读更多精彩内容

  • 程序員創業白皮書 作者:Paul Graham Paul Graham是程序員,專欄作家。他在1995年創建了第一...
    刘立山John阅读 1,084评论 0 20
  • 虽然还是会时常宣誓自己在这个家庭的地位,但也只是当时的一股冲动,不到三分钟心里就开始后悔了,年轻气少,也拉不下自己...
    suyuan1992阅读 166评论 0 0
  • 第一次找着些呼吸的感觉,专注力很需要加强,平衡是在重心上放弃和坚持。
    侯静阅读 53评论 0 0
  • 作为全球足球游戏爱好者必买的“年货”,今年的《FIFA 17》将于9月底正式在全平台发售,而为了照顾一众早已饥渴难...
    手游汪阅读 103评论 0 0
  • 晚上九点结束了今天的健身,说好的马甲线和翘臀希望能实现自己的愿望清单; 九点半洗漱完,翻开效率手册,发现还有一个代...
    不二_说阅读 81评论 0 0