如何减肥更有效?减肥有成效的方法

据英国《每日邮报》报道,现在肥胖已经成为全球性的普遍现象,肥胖人群不仅多见于成年人,还包括未成年人。新研究指出,全球未成年人肥胖率在未来几年内将大幅度上升。截止至2025年,全球将有多达2.68亿名年龄在5岁到17岁的未成年人超重,患上跟肥胖相关的病症。

肥胖高发,减肥瘦身正在成为健康保健的潮流。那么中医是如何看待肥胖的?减肥又有哪些误区?应该如何减肥才更有效果呢?

一、什么样的人应该减肥?

首先,我们应该明确:略微胖点一般不是病,若感觉良好,并且坚持锻炼身体,保持良好的生活习惯,是不需要减肥的;若是明显肥胖,体重严重超标,并且影响正常生活,那就是疾病了,一定要积极减肥。

二、为什么会变胖?

俗话说:十个胖子九个虚。不同的肥胖病人其“虚”不同,或在脾,或在肾,或偏气,或偏阳,则其胖亦各有不同。

一则,《内经》有言:“诸湿肿满,皆属于脾”。脾主运化水液、水谷,能化生精气,濡养全身。病从口入,若误食生冷及寒凉或单纯的摄取高蛋白的食物,都将损害脾阳,致痰浊水湿停聚,最终形成肥胖。因此,减肥,一定要注意固护好脾胃。

二则,《内经》有言:“肾者,胃之关也”。肾者主水,有促进脏腑水液的代谢以及生尿和排尿作用,若“关门不利,故聚水而从其类也,上下溢于皮肤,故为胕肿。胕肿者,聚水而生病也”。

总而言之,肥胖多与脾肾阳虚相关。脾阳不振,则体内水湿无法运化;肾阳不足,则体内水液无法代谢,从而造成水湿痰浊聚集,久之形成肥胖。此种肥胖是疾病,若不积极医治,将为身体健康埋下隐患。

三、 如何减肥?

世界卫生组织(WHO)强调的减肥三原则是:不腹泻,不反弹,不减食。凡不符合此原则的方法多不利于健康。

不少减肥的方法是让病人腹泻,美其名曰“排毒减肥”,减肥的首要原则是不腹泻。肥胖本身也不是实证,而是虚证,当用补法,而不是泻法。滥用泻法,一则伤损正气,正气一虚则百病丛生;二则减肥效果不好,容易反弹。总之,泻法减肥,不如不减。

董老师曾分享一则案例,“某女孩想减肥,坚持每天只吃水果,只喝蔬菜汁,以致出现腹泻,且面色青白。我对她说,您吃的东西都偏于寒凉,伤损中焦阳气了。但病人仍认为既然减肥有效,就应该继续吃下去。苦劝不得,只好为她提供附子理中汤,希望能慢慢地补充些阳气。”董老师在微博里也曾分享:有人因服某西药减肥,导致心悸;有人以催吐法减肥,结果导致闻饭即吐,最终体瘦如柴。这些都是错误地减肥,伤损正气了。

脾胃乃后天之本,气血生化之源。减肥,要以不伤脾胃为原则。肥胖的原因,我们已经知道,多与脾肾阳虚相关,因此,多数肥胖病人可以考虑用温补法。这样既有良效,又不伤正气,且疗效稳固。

中医治疗肥胖,需要辨证论治。也就是说,并非专门针对肥胖来治疗,而且根据机体五脏六腑的状态进行综合调治。脏腑功能协调了,机体会自然地把不需要的能量代谢出去。这是不减肥而减肥,这才是真正意义上的减肥。那种不顾脏腑功能,盲目减肥的作法只能使人生病,其结果得不偿失。

针灸减肥可行,常用的穴位如梁丘、公孙、内关、足三里等,配合饮食及运动,疗效确切,值得推广。

一则,针灸减肥不主张“饥饿疗法”,不强调过分的控制饮食。总的原则是不饿不吃,饿了再吃,可以吃青菜、瘦肉、鸡蛋等,吃到有饱感就可以了,辛辣、腐乳等一些开胃的食物尽量少吃,甜食及肥肉、土豆、莲藕、粉条等可以吃,但不建议多吃。

二则,针灸减肥的效果亦与季节、气候等有关系。通常春夏见效较快,秋冬见效较慢。这是因为春夏两季人体的阳气旺盛,气化功能通畅,浊气易于排出体外,因此有利于减肥。

三则,针灸减肥对20-50岁的中青年肥胖者效果较好。

四则,针灸减肥过程是通过经络系统的调整作用,停止之后不会很快反弹。

董老师说,经过多年临床观察,经络敏感人的针灸疗效更高,而黑人往往经络敏感。董老师在奥地利曾治疗过一位女性黑人患者,针灸一次即成功减肥三公斤,且疗效稳定,病人非常满意。当然,一般情况下针灸减肥需要按疗程进行,并不是每位患者都能一次减肥成功的。

总之,减肥,应适度运动,合理膳食,绝不能用错误的方式伤损脾胃。从临床来看,针灸、推拿、汤药与运动相结合,其减肥效果最为确切,同时又符合世界卫生组织要求的三个原则。

现正逢冬天,推荐大家几个懒人减肥法:

1、 可用川椒30克,纱布包,临睡前煮水泡脚,甚能祛湿温阳;

2、 每天可用山药、芡实、五谷等做成粥,温食,最能调理脾胃;

3、 我们工作室每年冬天都会推出补肾膏,擅补肾阳,适合于冬季养生;

4、 若脾阳不振,亦建议服用我们推出的姜胶膏,且有美容之效。

——如此减肥才是真正的治本之法,既有良效,又不伤正气,且不反弹。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容