圆通女快递员下跪:生存面前,尊严一文不值!

1.

这两天快递员被投诉事件持续登上热搜,一箱芒果引发的圆通快递员聂阿姨(48岁)跑到张某家里下跪,求顾客撤销投诉。

事情起因这样的。在今年5月份,山东广饶张某的母亲参加个活动获奖了,活动方通过圆通快递,免费给她寄过来几个芒果。

可是等快递送到了之后,张某发现,在整箱芒果中,少了一个芒果,张某认为是快递员偷吃了,让他感觉十分气愤。

快递员聂阿姨也承认快递到他家的时候,看到快递胶带有点松,应该是配送的时候掉了一个芒果。

为避免客户投诉,快递员聂阿姨自己购买了一箱芒果,并用邮政快递的名义赔偿给张某。

本来事情到这基本就圆满结束了,可惜张某却不依不饶,觉得聂阿姨的赔偿少了,认为自己受到了圆通的欺骗。

于是张某先后四次投诉快递员聂阿姨,圆通公司扣除了聂阿姨2000元工资。

被投诉几次的聂阿姨急忙赶到张某家道歉,并祈求张某别再投诉了,如果继续被投诉她会被公司开除的。

但张某一家却无动于衷,并报警称聂阿姨“上门道歉”的行为对他的家人造成了影响。

无奈之下,聂阿姨只有下跪请求张某撤销投诉。警察来到了解情况后,跟她说不用抛弃尊严求原谅,民警会给她作证的。

于是我们就在网络上看到了这份霸气的“证明”。证明声明了三点:

一是将恶意投诉者拉黑;

二是返还聂某因投诉被扣的2000元工资;

三是表扬和奖励聂某“宁肯牺牲个人尊严也要维护公司声誉”的行为。

然而事情到这,还没结束,投诉上瘾的张某认为是警察错怪他了,对于警察的“证明”,他还要继续提出行政复议。

2.

因快递少一个芒果,最后逼到快递员下跪求放过。

相信每个人看到这条新闻,都觉得心痛,为聂阿姨感到不值,连人民日报都发表评论“请保留最后的善意”。

本来小事一件,但不料张某一家却不依不饶,投诉上瘾,最后把事情搞上了热搜。

很明显,流程上张某的确占理,但在道义上,张某的做法就太不仁义了。既然你已经收了聂阿姨赔偿的芒果,说明你已经接受了这个“赔偿方案”,为何还要去投诉?

如果认为邮政快递单号有问题,那么芒果就不该收的这么理直气壮,网友有一个比喻很恰当:这就好比你去饭店吃饭,明知道服务员上错了菜,你乐呵呵把菜吃完了,再来投诉服务员。

请问,您还要点脸吗?

谋生不易,尊严是昂贵的,但也是最容易被践踏的,在生存面前,有时劳动者的尊严不值一提。

快递员聂阿姨这件事让我又想起那位外卖员的经历。

去年一段3分钟的视频看得让人心疼,一位外卖小哥因冒雨送餐超时被客户指着鼻子骂了4分钟!

视频中客户不断数落外卖小哥,不时夹杂着各种羞辱,“你有病啊……晚了一个半小时,你们好意思吗……封路和我有关系吗……”

外卖小哥一直低声解释并道歉,但终究未获原谅。

最后,客户直接把外卖扔到了地上,重重关上了门。外卖小哥无奈地整理好东西,慢慢离开了。

看着那个落寞的背影,如果不是为了生活,谁愿意被别人按着自尊心骂?

在生存面前 ,自己多卑微,委屈都没关系,只要能不丢掉工作,尊严又算得了什么呢?

还记得这位被全网心疼的发传单小哥吗?面对形色匆匆的路人,面带微笑,点头哈腰,就为了送出去一张传单。传单被扔,自己默默捡回来折好继续发。


没有抱怨,没有不耐烦,虽然只是一份发传单的工作,这位小哥也兢兢业业。

有一句俗话:你想要在社会上出人头地,就必须先学会卑躬屈膝。

每个人在生存面前都十分不易,一位年轻小伙,为了推销自己的产品,在大庭广众面前,弯腰为顾客擦鞋,即使不知道顾客会不会买,但为了这份工作,他舍弃了面子,舍弃了尊严。

在生存面前,我们有时别无选择,只有硬着头皮往上赶。

3.

不是为了生存,谁会放下尊严。

曾经在知乎上看到这样一个故事。

一位老奶奶因为坐公交投错了钱,本来应该是2块钱的,她不小心放进去了十块钱。她求了那个公交司机一路,因为那个时候车上人太多了,公交车司机就一直推脱说自己没看见。

老奶奶说了十几分钟,那司机依旧不理不睬,于是老奶奶突然就跪下来了,哭着说这十块块钱是今天早上卖菜的钱。

她早上5点就从乡下走路再坐公交车到镇上把菜卖了,辛辛苦苦,才赚十块钱,希望司机能把这钱还给她。

旁边的一个小姑娘终于看不下去了,就从包里拿出十块块钱递给老奶奶,说她没投错钱是钱掉地下了,老奶奶看了一眼握着小姑娘的手说:谢谢你丫头,但我的钱没有那么新。

网络上曾有一个话题,为了生存,一个人能放弃尊严到什么地步?

我见过四十多岁男人,因为自己的货车不小心刮倒一名女子,担心被人讹,双腿跪地,恳请女子原谅,一跪就是十分钟。  

我见过卖油条豆浆的两夫妇因为找错了钱,多找了五块,追着客人跑了几分钟,在追跑过程中摔在地上,膝盖都磕出血了,最后边哭边骂自己的丈夫是瞎子,她老公涨红了脸不说话过去拉她起来,重重的抽了自己一大嘴巴子。

我见过农民工因为带家人去动物园,为了省钱,自己逃票翻过围栏,被保安拦下之后,要求双倍罚款,流着泪求原谅。

我还见过快递员因被恶意投诉,不满公司的处罚,要求写500字检查,扣掉行政分5分(满分20分,扣满及要离开),服下40颗安眠药,还好及时救回,悲剧没有发生。

...........

在生存面前,摧毁一个成年人简直太容易了。

所谓世道艰难,谁还顾得上尊严。

生存于世不容易,希望每个人在外都能对人多一份体量,多一点善意。

共勉。


靡音小丸子:不撕逼,不鸡汤,一个走心的原创热爱着,谈八卦,写情感,侃热点,偶尔瞎掰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 6月11日,一个快递员下跪上了热搜。事件发生在山东广饶,圆通网点的业务员聂桂英,由于芒果箱胶带开裂,导致包裹送达时...
    大公社阅读 15评论 0 0
  • 昨晚我很激动,因为今天,六一的后一天和老同学约好去游乐场玩耍,小时候我并没有游乐场的记忆,然而现在玩也少了很多很多...
    阿梦543阅读 26评论 0 0
  • 作者:卢俊颖 前两周和闺蜜约了一次。我们在星巴克里认真地回忆了一下彼此的童年。她是我读军校时最好的朋友。我们...
    卢琳俊颖阅读 556评论 0 2
  • 一 总有亲戚朋友的孩子要上高中,身为高中教师,每年的中考分数线出来前后总免不了这样的问...
    玲玲A阅读 104评论 0 1
  • synonymous: alike in meaning or significance 同义的,等同于…的 常用...
    松果_阅读 31评论 0 0