012网易美学体验小结

体验产品:网易美学 iOS
版本号:1.1.0

产品定位:

微商在朋友圈离卖什么?——最多的恐怕就是面膜了。
现在的已婚和未婚白领女青年平时聊些什么呢?——除了娱乐八卦大约就是护肤了,事实上即使两个脾性不太合拍的女人在关于化妆打扮的话题上总能找到共同话题。
变美已然是每个女人的必修课,尤其是白领女青年每天有大量时间花费在变美这件事情上,怎样才能变美?有哪些好的美妆推荐?

网易美学——首个美妆社区,号称要做美妆界的知乎,希望打造关于美妆的专业咨询app。目标是为爱美的女士提供专业的美妆指导,为热爱分享的爱美女士提供分享平台。

基于产品定位,推测产品的用户群:
  • 1、专业化妆品代购
  • 2、爱美女士
  • 3、专业美容机构
  • 4、著名品牌

美妆是一个细分市场,但市场规模足够庞大。女人花在化妆品上的支出是一个庞大的市场,根据艾瑞咨询的一份关于化妆品行业的报告,预计到2017年,中国化妆品市场的交易规模将达到7100亿,是一个相当庞大的市场。

数据来源:艾瑞咨询

有钱人爱美,一般收入的人同样爱美。早期微商在朋友圈的面膜销售证明了三点:1、购买化妆品,人们更愿意买熟人推荐过的,或者已经被证明有效的;2、购买化妆品,人们希望得到指导,混乱的化妆品市场让人眼花缭乱;3、爱美是个刚需,这个市场足够庞大。

网易美学主打两个功能:专业指导和用户分享。网易美学作为新美事业部的唯一产品,网易投入了很大力度。负责人王诗沐之前是网易云音乐的产品经理,网易云音乐已经被市场证明了是一款非常成功的音乐播放器。作为一款重运营的产品,网易美学团队还囊括了一批美妆行业的编辑、运营人员,希望能够打造一个专业的美妆社区。

产品结构图:
网易美学产品结构图

从产品设计上,网易美学沿袭了网易的产品设计理念,首页的设计重点突出了精品推荐,如美学研究所、精选合辑、精选心得等,突出了精品的理念。合辑是网易美学主推的概念之一,可以类比书单,一系列产品体验和汇总。相比单一的产品心得,合辑更像是一次全方位的产品营销。分类模块可以看出,网易美学在上线之前做了大量准备工作,随机点进去了几个分类标签,没有空内容个,差别在于内容的多寡,有的标签涵盖了合辑、心得和产品,有的产品可能只有了一个或两个模块的内容。

关注是网易美学的主要模块之一,类似于微博的信息流或者微信的朋友圈,用户可以查看关注的其它用户分享的内容并进行点赞、评论等互动。其它用户发表的合辑(或心得)或者分享的合辑或心得都会出现在用户的关注模块下。关注模块既可以理解为社交模块,又可以理解为“广告圈”。
我的模块,相当于个人中心,只是赋予了更多的功能,创建合辑和心得的入口被放在了“我的”。可以理解这种做法,关注展示的信息是关注的朋友或大V的信息流,我的是我发出的。此外,关注的品牌和标签的入口也放在了“我的”之中,用户的关注行为可以有三种:关注人(或者机构),关注品牌和关注标签。后两种的关注入口如此深,功能设计上值得商榷或深思。

网易美学产品的基本元素:
  • 产品

各类美妆产品,唇膏、护肤水等等

  • 品牌

产品的品牌,如乔治·阿玛尼、纳斯彩妆等

  • 心得

用户发表的关于产品的使用心得,不同于

  • 合辑

用户发表的系列产品使用心得,涉及了多款产品和关于产品的体验。

盈利模式:

产品上线一个多月,应该还属于扩张期,知道的用户并不多。就我身边的同事中,知道该产品的寥寥无几。推测将来网易美学的盈利主要是广告和流量分成。后期的方向可能与电商网站合作,用户看到好的产品点击产品直接跳转(或在app内部)完成购买动作。

但此类产品也会陷入悖论中,用户因为推荐的客观而选择相信网易美学的推荐,如果一旦流量做大,推荐的质量必然鱼龙混杂,如何保证推荐的客观性?品牌商的付费行为如果干扰推荐或心得的客观性,是否会影响用户对网易美学的定位或评价?

目前来说,这些应该不算是大问题。网易美学的目标是做美妆界的知乎,如果能够吸引优质用户的加入,持续的创造优质内容,相信吸引普通用户进入应该是不成问题的。合理的运营策略,保护优质用户和优质内容,相信在一段时间内还是能够形成很强的竞争力和吸引力。

总体的感觉,网易美学是一款设计精美的应用。在设计上有一些可圈可点的功能,如合辑功能的引入,长草功能(收藏),发表产品心得的功能设计等。体验下来,产品还有不少值得改进的地方:

  • 1、心得发布时,添加标签功能需要完善。用户需要输入关键词查找标签,问题是普通用户可能并不知道添加何种标签合适,如果能够适当的给出建议标签,能大大增强用户添加标签的体验。
  • 2、品牌和标签的关注功能,这个功能的定位似乎并不太清楚。而且放置的位置是在“我的”栏目下的“我关注的品牌和标签”,入口较深。
  • 3、交互层级的设计,如果是通过合辑内的产品进入到产品的评论页面,需要多次点击返回操作才能回到首页或个人中心,页面的层级埋的太深,需要多次返回,操作不便。

推荐阅读更多精彩内容