上海全城寻找徐子博:相比明目张胆骗钱,我更讨厌那些借钱不还的人

/ 01  /

徐子博,只是骗子中的一个

                                       

(图片来自网络)

前几天微博上有一个热搜,“上海全城寻找的‘徐子博被警方抓住了’”。控制不住自己的小手,点进去了解了这件事情的大概。

某博主因为滴滴打车,认识徐子博。徐子博经常在朋友圈,高调炫富,并且开始不断跟身边的朋友借钱。

但是他的借钱不是普通的借,是升级版的借钱。例如“借1000还1500”“借3000还3500”。这样做的目的是,为了告诉朋友圈的人,我表面上是在借钱,其实是在帮你们赚钱。简单来说,我有钱。

没多久,徐子博果然“盯上了”博主。很热情大哥大哥地叫,问博主借200块。200块不是什么大钱,博主很爽快就借给了他。但是一段时间后,博主问他要钱,徐子博并没有直接还钱,而是约博主出来,说见面聊一聊?

(黑人脸)What?200块,还需要见面聊一聊。博主即便不是聪明人,这时候也知道这个人不靠谱,于是直接删除了这个人。

后来博主在网上,看到一个女生在微博上发的“普陀区顾政渣男”的事情,并且很多人在底下回复,都被这个渣男骗了。这让博主想起了那个已经被他忘记的徐子博,于是博主也开始发了类似的微博。

                                       

(图片来自网络)

没想到,一石激起千层浪。很多人在微博下面留言,都说徐子博骗财,骗色。一时间,给大家一种徐子博骗了全上海的感觉。

网络的力量和法律的力量是强大的,这个全上海寻找的徐子博已经找到了。

作为网络的看客,我们可能只是心疼那些被骗的人,甚至有人还会觉得被骗的人傻。可是当你身边的亲人被骗的时候,你就知道,那些骗钱的人有多可恶。

无法抗拒的是,生活中还会遇到许多个徐子博。

/ 02 /

那个钱不要了,谢谢你让我绝望

7月份的时候,收到一个微信,是一个许久都没有联系过的表妹发来的。许久没联系的概念是,通过好友验证后,一句话都没说过。

                                       

深夜发来微信让我借钱。我看了一眼,关了手机,就睡了。

第二天早上六点多,家里人给我打电话。手机是静音状态,早上七点多醒来后,回了电话过去,怕是什么急事。

“你有没有收到借钱的消息。”

“有啊,一看就是假的。”

“是的,那是骗子。”

“我当然知道是骗子啊。”

“气死我了,我还给她转了200块。”

我听了之后,有些生气了。我不知道是气谁,我在电话里说:

“你平时那么精明,你怎么不打个电话,或者视频下啊。”

她说半夜起来上厕所,看到手机屏幕亮了。怕是有人有急事找她,于是就看了微信。

她说,怕表妹借钱有急事,不敢跟自己爸妈说,看她一个人在外面不容易,也不是太多钱,于是就直接给她转了200,还跟她聊了很久,让她好好照顾自己。

我的心一下被刺痛了。

她被骗了,她有错吗?

我说话的语气渐渐低了下来。

我安慰她说,你没错,那不是你的错,不要觉得被骗了丢人。但是你要有警惕心,以后跟钱有关的事情,要打电话确认。

她一边笑着说,我是没想那么多的,没事就200块。

我知道那200块对她来说是有多舍不得,她一定很难过。她说就当这个钱给了表妹,那样就不难过了。

跟闺蜜聊起这件事,闺蜜说怎么会相信呢?

会的,因为骗子抓住了她的软肋。

一个人在家,也没个人半夜还跟自己聊天,而且身边也没个人可以商量这件事。所以骗子就半夜发消息,这样成功几率太大。

想想,就很难过,恨不得追过去,暴打这些骗钱的人。

骗钱是小事,可怕的是,你要让我们对这个世界处处都小心翼翼,觉得这个社会黑暗。

不过,还是庆幸的。花200买了教训,下次就不会被骗了。对于那200块,我们已经死心了。

这种绝望从某种程度上来说,是一种解脱。

可是,生活中,还有一件让你有希望却看不到希望,想绝望又不能绝望的事情,那不是骗钱,是借钱不还。


/ 03 /

骗子骗的是钱,借钱消磨的是感情

我恨那些骗钱的人。

但是,我更讨厌那些借钱不还的人。

骗钱的人,也许只有一次骗你的机会,可是那些借钱不还的人,却一直在消磨你的情感,消磨你对朋友的认知,对世界的认知。

我想,我们每个人,都多多少少会遇到这样的事。

并不是说,朋友之间,不能借钱。我们总会有经济上困难,需要借钱周转的时候。你要真有困难,需要借钱,你的朋友一定二话不说帮助你。可是千万不要做那种借钱不还的人,最后把身边所有的朋友都借跑了。

我在网上和朋友圈,看过很多借钱不还的例子。这些人借钱不还的套路都一样。

刚开始借钱都会很自然地说:
“能不能借我点钱,下个发工资马上给你。”

你会想,你跟他关系很好,肯定要借。于是二话不说,问他要多少。

他会问你有多少,基本上你有多少他就会要多少。

你刚开始甚至都不会想着,让他下个月马上还钱。

正如你所想的那样,下个月他肯定不会发工资还你钱。很可能,这时候,你也忘了这件事。即便想起来了,也不会立马问他是不是发工资了,有没有钱还。你会想,他肯定是遇到困难了,需要钱用,等他周转过来肯定就会给你了。

只能说,你的内心戏真的是太多了。你会发现,他永远不会发工资,不会记得还你钱,人家发的好像是年薪。

半年了,你们见面了,对方提都不会提这件事。可笑的是,你自己也不好意思提。

有一日,你突然需要钱了,还车贷或者房贷。你小心翼翼,客气地询问对方:“不好意思,那个我最近要还贷款,你有钱吗?。”

他会特别轻淡地说:“最近手头比较紧张,发工资再给你。”

这时候,距离你借给他钱已经一年了。这一年来,他手头一直紧张,他工资一直没发。

这个时候,你已经不知道要怎么接这句话。

如果你继续要钱,人家觉得你不近人情,要逼死人家。如果不要这个钱,你自己经济会很紧张。即便经济不紧张,也不想把钱给这种并不讲信用的人。

面对这种情况,一般人们会有两种做法:

一种是,直接开撕,找出聊天记录,打他的脸。

另一种是,拉黑,绝交,这个钱就当买了教训。

无论是哪种方式,你们之间的感情无疑已经消失殆尽了。

有人常说“欠钱的都是大爷,借钱的都是孙子。”

在这个时代一点没错。

我不带一丝犹豫立即给你转钱,是为了证明我很重视你,希望能帮你度过难关。

你要是缺钱,一时半会还不了,你就直说,不要今天说明天还,明天说后天还,每次都要找出很多个理由,欺骗那个借钱给你的朋友。

很多时候,你找出的那些理由,傻子都不会信,你的朋友却还要配合你演戏。朋友只是不想揭穿你,是因为把你当朋友,你却一个谎言接着一个谎言,直到最后,朋友会说钱不要了,朋友也不要了。

因为你们这些借钱不还的人,很多人现在连帮助朋友都不敢那么洒脱了。

/ 04 /

人性有多少面我不知道,我不希望,这些骗钱,借钱不还的人,能够善良些。

骗我的钱可以,没信用的人,想问我借钱,没门!

END

推荐阅读更多精彩内容

  • 每一次坐火车都是奇妙的。永远对那种轰隆轰隆的震动无法放下好奇,那种颤抖着的感觉,好像摸到大地的脉动。所以,最喜欢的...
    非有先生阅读 85评论 1 4