脑子是个好东西,要常用

2021.9.23

“在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不清一件事本质的人,自然是不一样的命运。”这是《教父》这部电影里被引用最多的经典语录。我非常认可这句话,却不理解。

最近做数学题突然对这句话有点明白了。上学的时候,每次考试完老师讲题的时候总有一种恍然大悟的感觉,觉得下次碰到同样的题一定会做。但是下次做就是想不起来该怎么做。相信很多人都有这样的经历。

现在作为老师也会有这样的情况,碰到比较难的题我喜欢不备课直接讲。因为这样我就不会直接告诉学生这道题该怎么做,我会带着学生去寻找解题的线索,在寻找线索的过程中,我就能发现哪些线索学生找不到才导致学生无法解题。

有些可能是因为这些线索学生根本就没见过,那我会展开讲一下这个知识模块。有些是学过但是学生没有掌握,那我会再出一些对应的练习题,再让学生练练手。

但是,我发现有些学生在下次碰到同类型的题的时候,仍然不会。有些学生碰到就能解题了。教的方法和题型都一模一样,但是结果却完全不同。这就是一个人看透事物本质的能力不同。

上学那会儿,听老师讲完题后悔的想哭,这么简单的题为什么就是想不起来。事后,同样的题还是不会。当时百思不得其解,现在渐渐明白,其实对那道题没有完全掌握。掌握一道题不仅仅是能重述下来。首先是能给别人讲明白,其次是下次碰到同类型的题即使不会做,也能通过分析解出来。分析能力是通过一些现象推导出一些结论,前提条件是你得对很多现象背后的原理滚瓜烂熟。一道题最基础的知识点就是这道题的本质。关于“最基础”每个人看到的层次也不同。就像拆解一个机器,有的人只能拆解成几个大部分,有些人能够再把几个大部分拆解成许多小零件,还有些人能把小零件和其他机器上的小零件互换着使用。

那么这种看透事物本质的能力能不能训练呢?

当然可以。

首先,得见多识广。我们常说人要多出去走走长长见识,在汽车被发明出来之前,人们只会说想要一个更快的马车,绝对想不到现在汽车的样子。只有见识过了,我们在寻找事物本质的时候才可能想到。当古代人穿越到现代社会的时候是不可能想明白手机是什么工作原理的。因为从初中我们就开始学习物理,虽然我们不会造手机,但是关于手机的工作原理大多数大学生都会知道。

其次,得多思考。我们得经常思考,一件事背后的原理是什么,还有哪些事与这件事的原理一样。这样的原理都能得出哪些结论。就像我们解一道题,我们要思考为什么当时没想起来,也许会想不明白。再把题重新读一遍,分析每一个条件能得出什么样的结论,有没有以前做过的题也用过这样的结论,或者这用的结论都能推导出什么样的结果。题中要求的问题,之前是否见过,都需要什么条件。这些条件怎么通过已知条件得到。翻翻错题本,看看以前见过同类型的题没有,翻翻资料库看还能不能找到同类型的题再练习练习。如果,碰到不会做的题都经过这样反复推敲,我相信以后很难再有那种“恍然大悟的感觉”。

最后,多练习。练习就是实战。要把这次发现的一些基础原理练成自己思考的肌肉,毕竟人脑不是电脑,见过一次就能过目不忘。我们需要不断练习才能熟能生巧。

这样在很多人看来可能会花费很多时间,其实不然。

很多学生刷了大量的题,到最后结果却不太好。相反你会发现有少部分人,他们刷的题和你差不多,甚至还少,结果却比你考得更好。他们都是天才吗?当然不是。

因为他们更注重学会一道题,把这道题的基础原理搞清楚。这下次碰到类似的题就会做了,再也不需要多花时间了。以后每碰到一次这样的题他们就会省下一些时间,时间久了反倒节省了很多时间。

很多时候我喜欢拿解题来作比喻,现实的人生其实也一样。用粥左罗的话就是:人生就是选题、解题的过程。和学生做题差不多,做一道题关键是看你能不能看到它的本质。

我们选择工作和职业的时候经常会选择有亲人或者朋友做的职业,因为他们对这个行业比较了解,这样你就可以少走弯路。相对来说在这一行业碰到什么问题,他们就更能看到这个问题背后的问题,解决起来就会容易点。

等我们工作时间久了,会发现很多问题我们自己也能解决了。如果你善于思考你会发现很多不同行业也有很多相通的基础原理。比如:汽车、摩托车的发动机都有相似之处,甚至民间还有人自己动手改装发动机。

我经常让家长要多鼓励小孩子在某一方面持续投入,不管是学校的学习还是课余时间的玩耍。玩游戏、魔方、打球、绘画都可以。在他们玩的过程中他们会学会解决很多问题,比如打球,他们知道首先要不断练习,才可能熟能生巧。除了练习,跟着一个好一点的教练,学东西也会快很多。时间久了他们还会发现多和高手过招,也能加快进步。当他们在这方面超过大多数人的时候,这项运动会给他们带来信心。最主要的是他们回头看自己的打球路,会发现能走到今天的位置来之不易。不但要经过艰苦卓绝的训练,而且还要持之以恒的训练。中间会碰到很多问题,比如不想训练,感觉不到进步很气馁。但是当他们走过这些路的时候,以后再碰到类似的情况他们首先想到的不是放弃,而是会想以前自己是怎么度过的,现在该怎么做。当他们跨行业的时候,这些经历都会帮助他们认识新的行业都会经过哪些过程,这些过程需要经过多长时间,经过怎样的努力。这些都是行业通用的经验,或者说是看透本质的能力。

看都事物本质的能力最主要的就是要多思考。因为人的见识往往与阅历有关,练习是思考后的结果。

一般来说越高层次的人、研究能力越好的人,看透事物本质的能力越强。这也是我特别推崇多学习多思考的原因。也是我给自己定一定要走知识型路线的原因。因为即使不搞研发想要把一件事情做好还是要不断思考的。很多学历不高的人成功,都是经过不断地思考和尝试才成功的,而不是误打误撞、靠运气成功的。

其实未必做大事才需要思考,就说说我们常见的斗地主。我是比较喜欢打斗地主的,虽然打得不多,但我和朋友一块打却是输得最多的。倒不是因为打得少,更不是因为和朋友打,让着。就是打得不好。

前段时间,我看到一个短视频,是一个打斗地主的一个游戏博主的一个小视频。看完之后,我就关注了他。

打得真好!而且很多技巧并不复杂:首先看看有没有炸弹,其次看别人出的牌就能判断出他手里有什么牌。比如你手里有张Q,然后又一个人出了一张Q,那另外一个人大概率就是一对Q。

我估计经常打斗地主的可能都知道这些判断方法,可惜就是没办法像视频中博主用得那么熟练。也有人会说人家经常玩的啊,当然厉害。其实也不全对,我相信这些技能如果刻意练习,可能一两天就能学会,然后和你身边绝大多数人打牌就会赢多输少了。但是绝大多数人不愿意花费这一两天来练习这个技能。甚至有些经常打斗地主的也不愿意花这个时间去学习。因为就是不想动这个脑去思考。

当然,真正想打败全国大多数高手,那可能要学的东西就多了,心理学,人格分析等等都要学习。但是上面那些小技能学会足可以让你在业余选手中成为佼佼者了,这难道还不值得花点时间思考思考吗?

推荐阅读更多精彩内容