华杉版资治通鉴【557】董卓的财务自由计划。2019-08-12

三年(公元192年)

1、

春,正月丁丑日(正月无此日),赦天下。

2、

董卓派部将牛辅将兵屯驻陕县,牛辅分别派遣校尉,北地人李傕(jue)、张掖人郭汜(si)将步骑兵数万击破朱儁于中牟,乘胜掳掠陈留、颍川诸县,所过之处,杀光抢光,人民几乎没有死尽。

当初,荀淑有一个孙子叫荀彧,少年时就有才名,何颙见了,大为惊异,说:“这是辅佐君王之才!”等到天下大乱,荀彧对父老们说:“颍川是四战之地,应该早日迁徙。”乡人大多依恋故土,不愿离开,荀彧独自率宗族去投奔韩馥。到的时候,正好袁绍已经夺了韩馥的位置。袁绍待荀彧以上宾之礼,但荀彧觉得袁绍终究成不了大事,听说曹操有雄才大略,就离开袁绍,就离开袁绍,去投奔曹操。曹操与荀彧一席谈话,大悦说:“你就是我的张子房啊!”任命荀彧为奋武司马。荀彧同乡留下没走的,大多被李傕、郭汜所杀。

3、

袁绍亲自率军迎击公孙瓒,与公孙瓒战于界桥南二十里。公孙瓒兵三万,兵锋甚锐。袁绍令麴(qu)义率精兵八百先出战,两翼埋伏强弩一千。公孙瓒轻视麴义兵少,纵骑兵突击。麴义士兵伏在盾牌下不动,待公孙瓒骑兵相距仅十几步时,同时发动,呐喊声惊天动地,公孙瓒军大败,他所任命的冀州刺史严纲被杀,斩首一千余级。追击到界桥,公孙瓒收集军队,回身再战,再次被麴义击败。麴义一直追杀到公孙瓒大营,拔了他的牙门大旗。公孙瓒撤退。

当初,兖州刺史刘岱与袁绍、公孙瓒联合,袁绍令妻子儿女居住在刘岱处,公孙瓒也派从事范方率骑兵协助刘岱。等到公孙瓒击败袁绍军,传话给刘岱,要求他交出袁绍家属,又传令给范方:“如果刘岱不交出袁绍家属,你就带骑兵回来。我平定袁绍之后,将移师讨伐刘岱。”刘岱与官属会议,连日不决,听说东郡人程昱有智谋,召他来问计。程昱说:“如果抛弃袁绍近援,而求公孙瓒之远助,就好比认为越国人水性好,儿子溺水了,去越国找人来救,来得及吗?况且公孙瓒不是袁绍的对手,如今暂时赢了一仗,终将为袁绍所擒。”刘岱听从程昱的意见。范方于是带骑兵离开,还没到,公孙瓒已经败了。

4、

曹操驻军在顿丘,于毒等攻打东武阳。曹操引兵向西,进山攻打于毒大本营。诸将都请求救援武阳。曹操说:“假使贼军听说我向西,回师来救,武阳之围自然解除。如果他不回来,我能打败他的本部,他也必定不能攻下武阳。“于是西进。于毒接到情报,果然弃武阳而还。曹操于是攻打眭固及匈奴于扶罗于内黄,都大获全胜。

5、

董卓任命他的弟弟董旻(min)为左将军,哥哥的儿子董璜为中军校尉,都掌军权,宗族内外并列朝廷,董卓侍妾怀抱中的婴儿都封侯,把金色和紫色的绶带当玩具。董卓的车马服装都僭越天子的规格,召呼三台(尚书为中台,御史为宪台,谒者为外台),尚书以下都到董卓府奏事。又在郿县筑坞堡,墙高七丈,厚七丈,储备三十年粮食,自己说:“事成,雄踞天下;事不成,守此足以毕老。”

华杉曰:

筑郿坞这一天,董卓已经败了。这世上最害人的词,叫“财务自由”,财务自由是一种什么心态呢,就是钱够了,不工作也有得吃。《三国演义》里说得更形象,郿坞里不仅有三十年粮食,还有金玉、彩帛、珍珠不计其数,少年美女八百人云云。这虽是小说家言,倒也可信,因为这符合“财务自由者”的幻想标准——不仅不干活也有得吃,而且保持现有的生活水平不要下降。

从小父亲就告诉我:“家有斗金不如日进分文。”这是奶奶传给他的财务观念,不在于有钱没钱,而在于可持续的能挣钱,能生钱,永远不要想不劳而食的事。

董卓却不明白这个道理,他认为守三十年足以让自己终老,没想过能少年美女八百人,也愿意陪他终老吗?郿坞不会被从内部攻破吗?

人的幼稚可笑是没有底线的,因为人性的弱点,就是“一厢情愿”,一厢情愿能让人失去一切智商,轻信任何事情。

究其根本,还是没有志向,董卓干着雄踞天下的事,却没有雄踞天下的志向,随时准备退守郿坞。什么叫志向呢?王阳明说:“持志如心痛,一心只在那痛上。”如果董卓有王天下之志,他就会勇往直前,完全不会有给自己安排退路的想法。没有志向,就是力小而任大,德薄而位尊,死路一条了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容