七月七,牛郎会织女



七月七,牛郎会织女             

    人逢役鹊飞乌夜,桥渡牵牛织女星。

今又是农历七月初七,正上演一年一度的天河配。一双儿女得见慈颜,一对夫妻得又了结三百六十四个相思。一日相会久相思,才相见,便相离,便是相思起。

我的故乡是南阳牛郎织女故事发源地。牛郎庄有牛郎织女庙,虽不成气候,倒也有所表现。

我老家李岗村东头东大坑就是天河的原型的源头。即石榴河的源头。一条小小的水流,从东大坑出发,流经黄岗,然后经牛郎庄东头,最后汇入溧河,再入白河、汉水,长江。

牛郎庄牛郎织女庙,我曾去过。七月七这天一定很热闹,但道路狭窄,门前没有广场,无法停车,加之,庙宇缺少气派,塑像也不精致,庙内小院等也缺少规划和经营,显得脏乱差。

我是听着外婆讲牛郎织女的故事长大的。荆州小镇夏日的黄昏,日落西山,洒水门前压浮尘,搬竹床出来,新月如钩早早悬钩在天,新月如船摇将牛郎和儿女送上天河边,外婆摇着大莆扇,我在凉风里,在外婆的故事里进入梦乡。




葡萄架下,几回回倾听情人私语,却只听见秋虫鸣唱,更无牛郎织女消息。

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。——杜牧《七夕》

杜牧的诗,是我小时候生活的写照。只不过不是轻罗小扇,而是大大的莆扇,有流萤飞过,抢过外婆手中的扇子追赶萤火虫。躺在竹床上,看外婆指认的牛郎织女星。

有人提议将七月七定为中国的情人节。我是不赞成这种提法的。

牛郎与织女的故事起源不是爱情,而是牛郎的流氓行为。而结局更多的是织女思念一双儿女。虽百般争辩,终得一年一日相逢,终究是悲剧一场。牛郎与织女的故事中爱情的成份远不如天仙配中的董永与七仙女。那是由同情进而为爱情的。

有诗为证:天上双星有常处,夫为牛郎妇为女。东西相望自年年,只隔天津一泓许。耕田匪易织亦劳,不得从容相慰语。伤心一掬泪如珠,洒向人间作秋雨。——龚诩《寓意》

悲剧如何能成为情人的节日呀。

银河东达鹊桥西,织女牛郎会晤时。才得欢娱又离别,相逢拟待隔年期。——金朋说《七夕吟》




叹牛郎织女一年一相会。试看当下,中国有多少牛郎织女,都在唱着天河配的戏韵啊。

愿人间悲剧少之又少,最好没有。愿喜剧常有,月月有。如果一定要定情人节,还是元宵节最好。

月上柳梢头,人红黄昏后。观灯猜迹,吟诗答对。何其乐哉。

唉,想起牛郎织女,只有长叹。相见总比不见强。还是用秦观的《鹊桥仙》结尾。

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。

好一个“金风玉露一相逢,便胜却,人间无数……两情若是长久时,又岂在,朝朝暮暮。

七月七,牛郎织女一家团圆,可定为中国家庭日。

推荐阅读更多精彩内容