Day06  浮生若梦,为欢几何——《浮生六记》

图片发自简书App

中国文学史上有一部书人称‘’小红楼梦‘’,指的就是《浮生六记》。短短四万多字,平实无华不雕饰,流传至今已被奉为经典。

作者沈复,字三白,是清朝一个不出名的三流画家,也是文学家。一生籍籍无名,做过幕僚经过商,不管在哪方面都没啥建树。独独游山玩水玩出了花样,一部 《浮生六记》让他在死后名扬四海。大文学家林语堂还把此书翻译成英文,传播到世界。


《浮生六记》是一本自传体散文集,有《闺房记乐》《闲情记趣》《坎坷记愁》《浪游记快》《中山记历》《养生记道》。浮生二字典出李白诗《春夜宴从弟桃李园序》中,‘’夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?‘’作者用自己的一生很好的践行了这种思想。人生好比一场梦,而欢乐的时光又有多少呢?正是基于这样的思想,作者在平凡困顿的生活中还不忘游山玩水,四处游历,苦中作乐,从而成就了这样一部经典的作品。

其中《闲情记趣》的《童趣》已被选入人教版的语文课本中。

我个人认为,《浮生六记》之所以被称作小红楼梦,除它的文学成就之外,也和这部书的遭遇有关。光绪年间,有个叫杨引的人偶尔在地摊上发现《浮生六记》的四记手稿,就把它交给申报排刊发行,我们现在看到的后两记是别人续上去的,好比高鹗续《红楼梦》后四十回,已经有考证后两记是伪作。但也不乏可读之处。比如有些片段就出自曾国藩的《求阁斋日记类抄》。能流传至今,必然有其精彩之处。

《浮生六记》记录的是沈复平凡而又艰难的生活中的片段。用平实的文笔,刻画了真挚的感情。他把对妻子的爱和生活的无奈都倾注在文字里,给后人留下一个聪明、善良、贤惠的弱女子形象。妻子芸常年多病,其父又总看她不顺眼,家庭矛盾不断,他们多次从家里搬出,寄居亲戚朋友家,漂泊不定。沈复也没有稳定收入,常常靠借钱度日。然而悲苦的生活并没有磨灭他们的乐观心态,芸乐观,浪漫,会生活,懂情趣。勤俭持家,知书达礼,能把清苦的生活调剂出种种乐趣。两人一起游玩,一起赏月一起论诗,一起品味布衣素食的平淡甘苦。其伉俪情深可为后人典范。然而理想终究抵不过现实的残酷,始于欢乐,死于忧患,最终客死他乡。

《浮生六记》多用文言文,却也不难懂。比起现在众多鸡汤文黄段子,有的人可能会读着读着打瞌睡,但若认真去读,会发现许多亮点,许多优美的句子,许多绝美的风景。作者不仅有享受美的乐观,还有发现美的眼睛。他总是从常人看不到的角度,发现不一样的美。

林语堂说芸是‘’中国文学个中国历史上的一个可爱的女人,应该让世界知道,以流传她的芳名。‘’可见他对这部书的肯定与喜爱。

推荐阅读更多精彩内容