丈夫出门打工,想他的时候怎么办?三位农村留守妇女,说了实情

文|李弯湾

普天之下,要说哪种妻子最辛苦,肯定是农村留守妻子最辛苦。

这种辛苦,是身心的折磨。辛,辛酸;苦,劳苦。

很多夫妻婚姻出了问题,是因为在一起时间太久了,彼此朝夕相处,麻烦不少,问题太多,缺乏激情等等,谓之“久处而厌”。

而那些夫妻分居两地的,物质上还算过得去,只是夫妻不在一起,难免害相思之苦,害猜疑之病。

但农民工的妻子——那些丈夫在外打工,妻子留守在农村老家的妻子,她们的煎熬,不是一般人能够理解的。

首先,自己的老公在外面,没有陪伴在自己身边,感情好的,自然难敌想念,想念又见不着,去见一趟的车费,都心疼不已,只有等到过年的时候见上几天,才温存得几个晚上,初五一过,男人就要重新出发了。

那些感情出了一些问题的,女人在家,不知道自己男人在外面到底是不是正经,有没有挂念家里。

当然,在辛苦的农事、繁琐的家事面前,她们个人的苦楚,又显得微不足道。有些女人,要一个人赡养两个老人,几个孩子,还要种地、养猪、赶集、参加村里的婚丧嫁娶礼尚往来。

这都算好的了,更糟糕的是那种,姿色不错,家中无男,遭人惦记——在我们村,就曾经发生过这种情况,女人二十多岁,从外省嫁过来,生了孩子,公婆皆病,丈夫为了养家,又不得不外出打工,去乡千里。村里不三不四的下流男人,总是找机会揩油或者开浑玩笑,更是有猪狗不如者,半夜翻墙而入,准备行那遭天谴之事——这不仅可恨,更是可怕。

所以啊,农村留守的女人,她们辛苦、她们无奈、她们泪往肚子里流。

为了更详细地了解农村留守妇女的生存状况,我准备了一个小问题,就是“当你想你老公的时候,你怎么办”,我采访到了三个不同年纪的妇女,且看她们如何回答。

为了隐私起见,皆为化名。

小芹,24岁,结婚两年

“唉,确实有苦难言。我公公婆婆都在浙江打工,我老公也跟他们在一起的,一年才会回来一次。我老公一年回来两次,但因为一去一来要花一大笔钱,我叫他平时不要来了,过年了再回来。

我现在就是一个人在家,在村里也没什么朋友,而且村里也没有年轻的媳妇和姑娘,我也不敢去招惹那些年轻男的,免得节外生枝,无端搞出些事情来。

我经常都跟我老公视频的,我知道他爱我,但没办法,我们家条件就是这样了,我现在一个人带孩子,自己种了些菜,平时就一个人带孩子在家。

有时候真的很想我老公,但只是偷偷的哭,让他知道了他更难过,先熬过这几年吧,过几年我公公婆婆也不准备打工了,回来把房子盖了,攒点本钱,我们就在县城做点生意。

普天下也不是只有我一个人这样,所以其实也还好,也没什么可抱怨的。”

娇姐,33岁,二孩之母

“两个孩子,一个六年级,一个四年级,花钱也挺多的。我在县城的超市打工,县城离我们村也不远,十多分钟就到了,我每天骑电瓶车去,早出晚归。

我本来也要跟我老公一起出去打工的,彼此有个照应,但两个孩子没人照顾,公公婆婆都去世了,家里也就我一个人了。

忙里忙外,挺累的,但看到两个小家伙学习都挺好,也挺懂事,老公也每个月都会给我固定打五千块钱,这基本就是他的全部收入了。厂里供吃供住,他一个月的生活费,也就几百块钱,他也是个诚实可靠的人,我也不担心他。

唉,不怕你笑话,有时候确实寂寞难解,很想我老公,但他不在身边啊,我只能自己玩玩手机,一会儿就睡了,不敢熬夜,第二天还要上班,超市又没有周末可言。

难是难了点,但想想老公也在拼,想他的时候,心里也挺暖的。”

霜嫂,48岁,已当奶奶

“一家人都出去咯,留我一个老太婆在家里带三个孙子,老大家的两个,儿女都有,老二家的是一个少爷。我一天要忙前忙后的,我要弄我地里的那些庄稼,又要照顾着几个孩子上幼儿园。

现在条件好了些,幼儿园有专门的车子来接送,我就负责做点早晚饭,也还好。

老头子嘛,我们都一把年纪了,我又不识字,不会用智能手机,他就是一个礼拜打个电话给我,问问家里的情况,其实也找不到什么可说的了,农村人嘛,就是这样了。

我说我还没出过省,老头子说等他打两年的工,带我到处去看看。唉,几个孙子越来越大了,我儿子儿媳负担越来越重,我要不帮他们带孩子,他们也寸步难行,看来我要出去看看的愿望,一时半会儿是实现不了咯。

想,哪有不想的,一家人在一起多热闹啊,但是要钱花啊,都在家里干农活,哪里来钱花呢?”

嗯,上面三个不同年龄的农村留守妇女,讲出了她们的生活现状和苦衷。万般无奈,迫不得已。

而且,她们都算是农村留守妇女中,比较幸运的、比较幸福的了。至少,从她们的回答看来,她们夫妻都是挺恩爱的、家庭和睦的,老公也都踏实有爱。

可是,在很多这种两地分居、妻子留守的夫妻中,很多夫妻的感情都有不同程度的问题。

而且,在我过去接听到的情感咨询的案例中,很多农村留守妇女,并不像文中这三位安分守己的,很多出门在外的男人,也不像文中出现的这些男人踏实上进、忠诚安分的。

所以,希望广大的出门在外的务工兄弟,成家立业了,能担起男人该担起的重任之外,能多跟留在家乡的妻儿老小多视频一下、多聊聊天。

而留守在家的姐妹,也多理解一下老公的难处,互相支持、互相鼓励,报喜不报忧,争取早日实现朝夕相处、早日实现富贵安荣。

作为一个写作者,我非常感谢你们,因为我曾经就是一个留守儿童。希望社会对留守妇女、留守儿童、留守老人以及外出务工的兄弟姐妹多一些理解和尊重,没有他们,我们的国家、城市和乡村,不会像现在这样繁荣与美丽,他们是国之基础。

大家都加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么叫"普通大众+银行金融"模式? 1.普通大众: 就是人人都可以做,无任何的门槛限制,现在想要做个什么项...
    三石说卡阅读 153评论 0 4
  • 当用经济的理念蹂躏教育者的灵魂的时候,可怕已经诞生了!世俗与蝇头小利怎会教出高尚的灵魂?悲哀者不是悲哀自己不能拥有...
    于姐说吧阅读 31评论 0 0
  • 冬阳和熙,笼罩林间,远远望去,苑前老叶反射日光,一括一括的白。 距离参加品品香第8期经销商培训已过去18天了,依然...
    Lori啊阅读 386评论 0 1
  • 每一处温婉无比 木有心结 我爱每一处风景如画 爱每一个眉眼温婉 于人群 我是最不起眼...
    木有心结阅读 100评论 0 3
  • 又是一个不太特别的午后 我慵懒的呆在家里的床上 不知所云的看着窗外 窗外是阴天 屋内也阴暗 我望着天空 天空阴沉着...
    上好佳佳阅读 20评论 0 0