万进 | 加东漫记-6:千岛群岛,圣劳伦斯河上的明珠

❀ 撰文、摄影 / 万进

〖提要〗:位于美加边境上的千岛群岛,风光旖旎,不仅是人间乐土,还流传着许多动人的故事。


圣劳伦斯河(St. Lawrence),五大湖与大西洋连通的黄金水道,商贸流通的航路,人文荟萃的都市带。

安大略湖水从金士顿开始流入圣劳伦斯河,河水湍急却清澈,河面宽广而多岛,植被茂密,景色秀丽。

它究竟有多美呢?说不清楚,反正在加拿大落基山脉之外,第一个就把它遴选为国家公园(1904年)。

到底有多少岛呢?数不清楚,总之它叫“千岛群岛国家公园”(Thousand Islands NP,在2013年前叫“圣劳伦斯国家公园”)。

据说有个印第安人的古老传说:上帝为平息人间的纷争,愿把天上的一座美丽的花园,作为礼物送给人类。人类同意了,没多久却又失信,战火重燃。上帝很失望,要把花园收回。回去的路上,不留神摔了一跤,花园被跌成碎片,落在圣劳伦斯河里,就成了今天的千岛群岛。

圣劳伦斯河流域
千岛群岛公园

游湖游岛,无非两种方式,空中游,或水中游,千岛群岛都有提供。

  • 登上130米高的瞭望塔,可以360°环视整个群岛。沿着美加跨河大桥的步行道,也可以站在河中央俯瞰,清晰还免费。还可乘坐直升机,盘旋在空中鸟瞰。

  • 美加两国多个旅游机构提供游轮服务。租只小型游船,自驾游,是更随心所欲的选择。

瞭望塔

两种游湖方式我们都有体验,如果一定要比较哪种更好的话,我选择游轮,更亲近,更惬意,能深入体验千岛群岛的精华。

需要注意的是,圣劳伦斯河上游的前200公里,是加拿大与美国的界河,之后为加拿大的内河。千岛群岛正处在界河区间,从两国都能前往。两国公民、绿卡/枫叶卡持有者,或两国签证都有的游客,可自由穿行。如果没有,不要随便跨越国界哦。

俯瞰
跨境公路大桥(从瞭望塔上拍摄)

我们是在加拿大这边的国家公园游客中心搭乘的游轮,航班很多,随去随买票,略等一会儿,就可以登船了。

剩下的一切行程,放心交给船长好了。他们极富经验,千岛群岛的所有精彩,一个不会少,都会一一展现在面前。

游客要做的,就是调整好心情和气息,好好欣赏美景、静享拂煦微风吧。最好注意听游轮上的广播,会仔细讲解每处景点的精彩之处。

搭乘游轮游湖还有个好处。千岛公园划定的面积只有9平方公里,21个岛屿。实际那片区域很大,美加两国共有1860多个岛屿,是名副其实的“千岛”。游轮会穿过国境线,把公园内外、对方境内,只要精彩的景点,都一勺烩了。

游船码头
穿越公路大桥

五大湖储存了全球最多的可利用淡水资源,约占五分之一。而圣劳伦斯河的全程落差约74米,因此河面宽,河水深,流速急。但与别处不同,这里的河水极清澈,不见丝毫浑浊。

再加上茂密的植被覆盖,夏季郁郁葱葱,秋天层林尽染。这种不可多得的大美,不仅引来了众多的游客,也像磁石一样,吸引着那些酷爱大自然的人们定居于此,把一个个小岛建设得各具特色,装点得漂漂亮亮。

与国内的公园管理模式和思路有些不同,这里大多数小岛都为私人所有,岛上的民居或城堡,自然也是私有财产。

在我们的教育中,私有制乃万恶之源。那么私人占有的岛屿,会不会私搭乱建、乱砍滥伐、环境污染呢?恰恰相反,人有恒产才有恒心,自己的家园谁不用心爱护?谁不想传子孙一份美好呢?

那些别墅、城堡,恰恰成了镶嵌在一座座小岛上的明珠,人们游览的景点。

湖景一瞥

千岛群岛的每座小岛,背后几乎都藏着精彩的故事,感人的传奇。听故事,也是游湖的乐趣所在。

比如,游轮来回都会走过的一对岛屿,一大一小,叫扎维肯岛(Zavikon Is.),就广泛流传着一则非常有趣的小故事。

岛主先是购买了那个小一点的岛,发现太小,不足以为自己建所住宅,于是又购买了紧邻的大一点的岛。但两座岛分属两个国家,大的属加拿大,小的在美国境内。岛主在两岛之间自建了一座小木桥,才9米多长,一边贴着美国国旗,另一边是加拿大国旗。扎维肯岛因“一家两国”、世界最短的国际桥梁便闻名于世了。

事实上这两个岛都在加拿大一侧,并没有跨境。但这一点都不重要,故事好玩有趣就好了,所以大家照旧以讹传讹。

扎维肯岛:“一家两国”

艾恩赛德斯岛(Ironsides Is.)倒是个无人居住的岩石岛,也没有高大茂密的乔木森林。这恰恰更适合大型水禽的栖息,是鸟类的乐园。每年春夏之际,那里都会聚集数量众多的大蓝鹭,繁衍上千只小生命,非常有名。

岛有大有小,大的足可建一座城堡,船坞码头、花园假山,小的仅能容纳一所小房子。

“仅能容纳一间房子岛”(Just Room Enough Is.),注意,这不仅是对小岛的描述,也是岛的名字哦。名字奇特吧,也干脆直截。小岛的面积约310平米,上有一所住宅,一棵树,几株灌木,还有个迷你沙滩。不过,河水上涨的时候,会淹到宅基上来。它是美国最小的有人居住岛,也是世界上最小的有人居住岛,由此而声名远播。

最小的人居岛,Src:tumblr.com

公园里大大小小的岛屿、各式各样的民宅,承载着一个个家庭的真实生活。那是我们的公园,更是他们的乐土。可能有人要问了,住在岛上,环境固然优美,生活方便吗,交通怎么解决?

美加的各家各户都有不止一辆车,而那里的人家还有不止一艘游艇,大大小小,有豪华的,有小巧的。岸边建有公共泊船湾,还有停车场。外出有车,回家有船,挺美的吧。

泊船湾

小民在那里建别墅,大亨在那里修城堡。

纽约烟草大亨埃默里(Charles G. Emery)1893年在卡卢梅特岛(Calumet Is.)修建的城堡,有30多间客房,舞厅、水塔、船屋,一应俱全,是千岛最早的宏伟建筑之一。

他妻子太喜爱这座城堡了,以至于如她自己所愿,1907年仙逝在那里。从此,埃默里永远锁上了城堡的门。过了近50年,一场大火烧,让大部分建筑随他爱妻化作青烟飞灰而去,现在余下水塔、船屋等几样遗存,告诉后来的人们,这里曾经真实发生过的爱情故事。

城堡式的建筑

比这则故事更广为流传的是博尔特城堡(Boldt Castle)和更加凄美的爱情故事。

古今中外感人至深的爱情故事不少,像罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台、美人鱼与王子……但多发生在小说戏剧里、童话传说中,不过是人们的美好期许与幻想罢了。现实世界里,又有几人如此忠贞唯美呢?

博尔特城堡

2006年,我在印度游览泰姬陵时,还真读到了一则这样的故事,写成文字并转录于此。

《一滴爱的泪珠》(节录,2006)

三百七十多年前的印度王宫里,上演了一场惊天地泣鬼神的爱情绝唱……

莫卧尔王朝最辉煌时期的君王 沙杰汗 ,有一位美丽聪明又多才多艺的爱妃阿姬曼·芭奴,沙杰汗赐她 “慕玛泰姬·玛哈” 的封号,意为“宫廷中的王冠”。

1631年泰姬随沙杰汗出巡,在途中生第15个孩子时难产去世。临终前泰姬留下遗言:要沙杰汗终身不得再娶,并为她建造一座美丽的陵墓。

诺守“终身不再娶”对任何男人来说都非易事,更何况是一国之君。然而情种沙杰汗为了她的泰姬都做到了。

为实现泰姬的生前愿望,具有极高审美眼光的沙杰汗召集了印度最好的建筑师和工匠,耗费巨资,在亚穆纳河南岸,用纯白的大理石为爱妃修建陵寝,历时二十二年才全部建成著名的 泰姬玛哈陵 (Taj Mahal Mausoleum),人们常称它 泰姬陵。

据说,沙杰汗原想在河对岸为自己建一座样式相同但全为黑色的陵墓,两陵之间,一桥相连,好让他和他的爱妃生死永远在一起。但他的儿子奥伦泽布伺机夺取了沙杰汗的王位,并把他幽禁在阿格拉堡内。

从此沙杰汗只能凄然地隔河遥望美丽的泰姬陵,寄托相思之情,悠悠八载,直至郁郁而终。死后,奥伦泽布虽然没有给沙杰汗再造一座陵墓,但把他和他的爱妃并葬在泰姬陵中,也算满足了沙杰汗的心愿,让两人再不分开。

印度诗翁泰戈尔盛赞泰姬陵像 “一滴爱的泪珠”。

爱心城堡

在千岛群岛,有个核心景点——爱心岛与博尔特城堡,向人们默默叙说着一则同样感人凄美的爱情故事,也是平凡少年的励志故事。

岛主是一个叫博尔特(George Boldt)的德国人,1851年出生在原普鲁士的平凡人家。13岁随家人移民到美国,没有显赫的背景,只能在纽约的餐馆里打工。诚实能干的博尔特,深得老板的赏识。25岁时,老板派他到费城,把极高档的绅士俱乐部餐厅交给他打理,翌年还把自己的宝贝女儿露易丝许配给了他。

30岁时,白手起家的博尔特在费城中心城区拥有了自己的第一家酒店。之后,他又在那里建造了费城有史以来最大最高档的酒店,即今天的费城凯悦酒店,成为酒店业的巨擘、大亨。

国人对他可能鲜有了解,但很多知道在纽约有个极有名的殿堂级酒店,叫华尔道夫酒店(Waldorf-Astoria Hotel),是历届美国总统、各国政要、富商巨贾在纽约最优先选择的酒店。如艾森豪威尔总统、胡佛总统,不仅经常光顾,还在那里拥有永久居所。李鸿章、宋美龄等访美时,都曾下榻这家酒店。2014年被故国某保险以创记录的19.5亿美元收购。

它的早期主人正是博尔特。

博尔特夫人,特别喜欢圣劳伦斯河的风光。

博尔特先生便忽发奇想,买下了一座叫小岛,要在上面建一座城堡,献给他的爱妻。

从1900年开始,他雇佣了数百名工人,把原岛挖填成“爱心”的形状,重新命名为爱心岛(Heart Is.)。历经四年,一座6层楼120间房,带船屋码头、花园球场、尖顶城堡门楼,及各种设施的宏大建筑群,拔地而起。

就在工程即将完工之时,这座城堡没能等来女主人迷人的笑容和轻盈的脚步,却传来了噩耗。博尔特夫人在1904年初不幸去世。

爱人已去,博尔特先生伤心欲绝,下令停工,永久封闭了城堡,并至死再也没有踏上爱心岛一步。

与主人同悲的城堡,在风雨中飘摇了73年。

1977年,博尔特的后人以1美元的象征性价格,把爱心岛和城堡捐给了千岛桥管理局。管理局又耗资1500万美元,对破损的城堡进行修缮,展示给世界各地的游客参观,也把那催人断肠的爱情故事传承后世。

¤ 2020年7月3日 于宾州·绿堡
¤ 微信:vanking1001
¤ 电邮:wanjin@sohu.com

《加东漫记》系列:

1、我见过的最美的海
2、北美城市与民居从哪里走来
3、芬迪湾,开了眼界的潮汐和红海
4、从南走到西,走到东,就是找不着北
5、渥太华的典雅与恢宏
6、千岛群岛,圣劳伦斯河上的明珠
7、新西风情,我自妖娆
8、灯塔,重走开拓之路
9、爱德华王子与安妮
10、纽芬兰,去不易,来无悔
11、英法易手的转折点——路易斯堡
12、阿卡迪亚的田园诗

点击进入《万进杂文集》,分享更多……

——写字不易,还遭删帖。您若喜欢,转推点赞吧。——