我被迫成长了。

别怕啊,又不是你一人被生活胁迫着成长的。


我第一次感觉生活挺难的,我忽然意识到自己该再成熟些了。

不久前决定放弃去日本留研,尽管那是我一直以来的一个愿望。自从父亲问我所学的专业能做什么工作开始,我就心里一阵不安,也在猜想他是不是不想让我继续念书。我小心翼翼地表达自己想继续读书的意愿,他却说“先不说往上念的事”,那担心的结果,还是出现了。

他认为本科够用了。我关于留研的希望就没了一半。和母亲聊这件事情时,她让我不要考虑太多,能考上的话她也能供我。母亲想让我安心追梦,但正是这样我才无法心安。

母亲盼着退休,好不容易剩下最后两三年了;她那份工资本就不高,拿十几万,她一个人能想的办法能有多少。我说:不行的话,还有助学贷款呢。

我真觉得父亲有的地方挺渣的。

提到贷款,又提到母亲的烦心事。父亲为着他自己的“事业”把母亲的房子抵押了出去,需要她办理贷款事项的时候,他总那么理直气壮。我长多大,他就折腾了多少年,如今家中仍然没有一分存款。说是为了孩子,但从小到大,我从他那里能拿到的钱屈指可数,我只想继续读书,他又不愿出学费。

“跟他这二十多年,不得安生。”是母亲的原话。

每当想起母亲愁眉不展的样子,眼前的日语课本就变得更难读。偶尔看一看商在日本的生活,就想到自己连远行的钱还都要精打细算一下。我问自己,难道还不考虑考虑现实问题吗?另一个自己也说,她不甘心啊。

成长从来不会快乐,挺过来也就是了。

不甘心又怎样?生活多数就是不如人意。而我明白的这些道理,不是找的借口,也没想过要低头。

1.要有一个切合实际些的“梦”想。

或许在这里说理想更为合适,但是理想和梦想的美丽又无法相比。梦想就像是长在更高处的苹果,需要再用力地跳起才能够到。再高点儿的,用个梯子爬上去也可以拿到;而长在树顶的,没有收割机,只能在树下呆呆地望着。我那关于日本留研的梦想,离我目前的实际状况远到有一棵树的距离。我需要低头去找新的苹果。人总是难以接受从好变差的境地,可是生活往往没有许多选择。冷静考虑后,我想考研也是一条出路。

2.不是每个家庭都负担得起你的梦想,我们至少还有双手。

平心而论,我埋怨过自己的家庭条件无法满足我的需求,因为我把梦想砍得如此重要。最近的日子却让我觉得,和过得更好相比,梦想又算什么?我最理想的状态,就是吧梦想过成生活,美好的生活。我需要让自己明白的是,我仍然有这样的机会,不过是靠自己罢了,正值青年,凭什么不能吃苦、不去多拼一拼?我可是个有劳动能力的人啊!

3.要清楚地知道自己是哪一块料子、是哪里的铁。

关于日本留研,我问过自己几个问题。

问:你要学什么专业?答:还是和汉语相关吧。

问:将来打算搞学术吗?答:我只想有了好一点的学历加上工作经验,让自己生活好一点。

问:为了多赚些钱吗?答:对。

静下心来想想,自己不是学习的那块料,不然也不会复读之后仍然考普通二本,我喜欢的,是写写内心的文字、和传媒行业打交道,心不在学术上。所以读传媒的话,中国又不是没有好的大学。

别再比了,选择适合自己的吧。你又怎么知道这样走下去不会精彩?我对自己说。

真正的勇士敢于直面惨淡的人生,恩希上啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 题意:给你n个单词,要求这些单词相连,要求是前面的字母的尾字母和后面单词的头字母相同,问你这n个单词能不能全部连起...
    不会积阅读 263评论 0 0
  • 粽香飘荡古渔阳 潮河白河齐欢畅 借来李白一枝笔 遥祭屈原汨罗江
    燕山松阅读 346评论 55 36
  • 待众人转至一处厢房,屋内厅堂早有一人在此等候,一并丫鬟在一旁服侍。只见那人黑纱幞头,通体灰衣打扮,腰间系着一...
    取会当凌绝顶之意阅读 266评论 0 1
  • 1. 周五和同事吃披萨,中途的时候又加进来一个人,是已经毕业1年的波兰女孩,想了想还是用女人形容比较贴切。这个自带...
    漫步西班牙idealife阅读 2,209评论 3 24
  • 从今天起,做一个有心人。 说是有心,首先离不开的是要有一个好身体。身体是基础,亦是根本。有心人往往都善于发现问题并...
    大冰糖阅读 242评论 0 1