让你下定决心分手的瞬间是什么?

文/Nico

让你下定决心分手的瞬间是什么?

是偶然的失望,还是积攒了无数次的绝望?

是无心和误会,还是明知会伤害你却执意为之?

@国服中的单寒冰

她在准备考研,我上晚班回来九点半,她在家里跟人视频把门反锁了,电话不接,楼房没屋檐,大雨又没带伞,狂敲门二十分钟才开。没有任何歉疚。我拿出帮她打印的考研资料,抱怨了几句,突然她发狂把资料摔在我脸上,现在回忆起来还难以置信,无论她如何道歉,我还是坚决分手了。

@陈周一呢

当他需要新鲜感而我只要安全感的时候。

@十三潘

有一次跟他吵架后我一路走一路哭,他跟在后面一句话都不说,过了好久,我回头,发现他已经不见了。

@北方槟郎西施

突然觉得没有你的世界也挺好的,不用拼命找话题,不用时刻迁就你,你发生什么事我也不知晓,更不会牵扯我的情绪。一个人的世界也挺好的,为你付出太多了,人总该好好爱自己

@我是张松的小跟班

失望是一点点积攒的。没有哪个女生一瞬间就能提出分手。爱情也是一点点攒的,没有人会立刻就托付终身的。日久生情,如久也可以见人心。没有人会随便分手,也没有人会随便爱上一个人。

@天师tianshi

我跟他好了四年,他单方面跟我说分手的时候,我在电话里撕心裂肺的挽留,然后独自一人坐一晚上火车来到他的城市,竟然在他公寓门口看到他和那个女的一起下来买早餐,没有说一句抱歉的话只说了一句你怎么来了,然后我就流着眼泪离开了,没有超没有闹,那一刻,心如死灰......

@墨皓Mohor

每失望一次,我就少做一件爱你的事,知道最后不主动找你,收起你的东西,删掉你的照片,再也不偷偷看你,就是该说再见都是之后了,失望是一天天积累的,离开是很长的决定...

-02-

没有谁的分手是骤然降至的,所有的分手都是一个很长的决定。

陪伴是最长情的告白,缺少陪伴,爱情一定不会长久。

《亲爱的客栈》中,很多人批评阚清子,怎么会这么矫情,动不动就提分手?

可节目看到最后,你才会发现,缺失的陪伴让清子在一个完全陌生的环境里倍感孤独,得不到心灵上的依赖和安全感。

这种空虚和寂寞不断累加,再加上身体的疲累让心里更加痛苦。于是在下一次发出渴望陪伴的讯号却被他一口拒绝的时候,那种绝望感一下子喷涌而出。

就是这样的瞬间,很想分手,不是冲动,只是伤透了,就走。

我太明白清子在那一刻的感受了。

很想离开那个只懂得玩耍,不懂得回家的大男孩。

很想离开那个有了玩伴,就把我扔在一旁,完全忘记我的存在的他。

你总觉得我们还年轻,还有一辈子可以走。

可你却不知道,你的空缺越多,我未来就越不需要你。

和你在一起之前,我不知道什么叫做孤独。跟你在一起之后,我才明白孤独原来这样让人痛苦和难以忍受。

真的谢谢你啊,在我所有需要你的时刻,你都不在。

-03-

真正的分手永远都没有大张旗鼓的,真正的离开都是悄无声息的。

没见过真正想分手的人来一场正式的宣告仪式。他选择的方式,是一点一滴抽离你的生活,退出你的世界。

从一天三次的问候和关心,到简短的回复和选择性不回复。

从“亲爱的”“宝贝儿”,到“没想到你这么蛮不讲理”。

从激烈的争执,变成冰冷的“随你便”,或是“你爱怎么想就怎么想吧”。

渐渐地,不再回复信息。

你还傻傻地等,以为他只是一时赌气。可等了好久好久,他始终没再出现过。

后知后觉,才明白,他不是在那一刻才想要分手的。

他早就不喜欢了,早就想分手了。

只不过,那才是最适合的时机。

他料定你顾及那些许颜面,不会第一时间求和示弱。

在“分手”了一段时间,在你忍不住去找他的时候,他才坚定地告诉你:分手是你提的,我尊重。

感情最令人心痛的样子,莫过于他早就下定决心分手,而你却傻傻地计划着将来。

-04-

很多人会诧异,你们在一起那么幸福,最后怎么会因为那么小的一件事就分手?

他忘记给你点那道你想了好久的菜了而已。

他只顾着跟朋友聊天,暂时忘记你的存在而已。

他忘了你吃芒果过敏,点了道芒果甜品而已。

他过马路的时候忘记牵你的手,自顾自地走过去好久,才发现你不见了而已。

他没有习惯性地向后伸手找寻你,你左右望了望川流的马路,再一抬头,他就走到了马路的那头。

那个瞬间,你明白你们之间的距离不仅仅是隔着一条马路。

隔着的只是不够在乎。

其实下定决心分手,看似是一件愚蠢的事,是冲动的一瞬间。

其实真的不是,能让人提出分手的那刻,一定隐藏着无数次绝望的瞬间。

不是你忘记了,而是通过这么多次“忘记”,我才明白,在你心里,我真的不怎么重要。

也许放手才是对自己最大的救赎。

忘记你,才能真的快乐。

推荐阅读更多精彩内容