小说《活着》

人生没有平坦的路可走,要经历许多磨练苦难。

《活着》里的主人公富贵真是尝遍了人生的酸甜苦辣,他从甜的人生巅峰直跌落到苦难的生活底层。经历从家景败光到父母妻女女婿及孙儿一个个亲人的不幸离世,一次次撕心裂肺生离死别的哀伤让看书的旁观者都难以抑制的伤感同情的眼泪。最后剩下他孤零零的一个老头儿同一头老牛为伴,尽管如此他也没有倒下,而是坦然接受了上天安排的这一切不幸,坚强不失乐观的活在现实生活里。

人活着真是不容易啊!来到这世间就逃脱不了要吃苦受累。如果心中有一个坚定不移的信念,那正在遭受艰难的日子也能够撑过那道坎,度过苦难到达平淡安宁的彼岸。书中富贵对病重自己都感到快要死去的妻子传达的信息,给妻子佳珍增添了要活下去的信心和勇气,为了儿女这位母亲支撑着多病的身体完强的活了好多年。

“少年去游荡,中年掘宝藏,老年做和尚。”本书的这句开头语,导尽了主人公富贵的人生写照。

推荐阅读更多精彩内容