奔跑的外卖,也有诗和远方

临近中午,每座写字楼都嗷嗷待哺。为了满足这些饥饿的写字楼,外卖小哥在路上穿梭、奔跑,有的甚至等不了慢腾腾的电梯,直接从楼梯狂奔而上,不仅为了准时送达,还为了填满一只空瘪的胃。

食、色,性也,都是眼前的苟且。而这些眼前的苟且,却成了外卖小哥们每天的远方,未必有诗,但可能是个忙得不可开交的美女,也可能是个邋遢油腻的中年大叔。诗者,美女之谓也,非大叔之谓也。

如果将整座城市,外卖小哥的路线图集合起来,应该是一张穿梭往回、交错纵横的行进图,从高空俯视,外观可能像一团乱麻,就像生活本身。但这就是他们的苟且,也是他们每天的诗和远方。

外卖、快递小哥们,有时候,也是心灵捕手。例如,有一位小哥就在自己送快递的电瓶车上写有:“忘了他,我送快递养你!”多么接地气的豪言壮语!这对那些因失恋寻死觅活的女生来说,可以说是一种无上的安慰,或能招得破涕为笑。虽然鲁迅先生说:焦大是不会爱上林黛玉的,但时代变了。焦大也有变成贾宝玉的可能,焦大不会一直是焦大,特别是在一个满地是机会的城市里。岂不知,顺丰速递老板王卫,也是从送快递起家的。

白领们的苟且,成了外卖小哥们的远方。但此处应该还有诗,奔波在路上的外卖小哥们,正用他们的电瓶车征服生活的苟且,他们每天的穿梭、奔跑本身就是诗,所以他们的诗与远方是一体的。

(图片来自网络,若侵权,请联系删除)