关于,朋友

小时候,经常见老爹带各种客人回家,有大领导,也有各种寺庙的老和尚,有带着各种特产来的乡下农妇,也有珠光宝气来我家搓麻将的富太太。她们每个人,对老爹都像老朋友一样。

有洁癖的我,之前很讨厌老爹让和尚在家留宿,那种感觉你知道么,就是每天看着穿着道服和僧服的人在家走来走去,有时候你会错觉,自己是不是住在庙里。

我以前不明白没有当大官的老爹,朋友怎么都那么千奇百怪,直到,长大后的自己也变成了他。

图片发自简书App

也许,我是大天蝎,爱交际,却又不善于交际。那种感觉就似懂,非懂,似看,非看,可以在云端,能去下海底,你不懂我,我不知你,静静啊悄悄,我走了,请别跟,听不懂没关系,不需要你懂。

现实生活中,不是所有的朋友,最后到老都会在一起,人生中免不了一些人的陪伴,可有些明明天天在一起,却不是真正的朋友,有些人,即使不在一起,却能彼此想念。

可晨妹儿,一个06年在娄底酒吧认识的女歌手,也许因为她的声音像王菲,也许因为我和她一样留了好几年的短发,初识到现在,十一年内起码有六年没见过面儿了,可我感觉,她就在我身边,心情不好,她会发来她自己录的歌扔过来,说句:嘿,要不要和着歌声来下瓶酒?然后,你就会含着眼泪会心一笑。她是个聪慧如水的女子,不矫情,不作做,这种朋友,你不需要她就在身边却胜似在身边。

猫二,我是猫大,她是猫二。原因居然是我比她大,其实她看上去比我老多了,这只同样和我一样是大天蝎的姑娘,有种不同寻常于别人的坚韧和勤奋。她直言不讳的每次看到我叫我小矮子,我叫她丑婆娘,我们认识六年了,她嫌弃我做事太善良,我怪她为人太强悍,每次翘着腿在我店里吸红双喜的时候,我们聊的最多的事情是怎么挣钱,然后怎么甩了自己的男人和对方私奔。我们相互嫌弃与攀比,却胜似姐妹,二只大天蝎在一起就是“复仇者联盟”,这种朋友,就像二个人肚子都饿了,身上只有一颗糖,我会舔一舔,然后递给你,反正吃不吃,你看着办。

丫头妹子,传说中的中华大词典加避谣小能手,反正就没有她不知道的事儿,各种明星小传闻,各种新款小口红色系,各种事件幕后小花絮,你问她准没错。第一次见她艳为天人,梳个大马尾,身材好到爆,17岁就谈恋爱的姑娘我不得不佩服。可是就她,遇到人渣后却从不为之气馁消及颓废,现在,终于找到了自己的幸福。她叫我猫姐,一叫叫了十二年,我喜欢她,不止因为她热情好客喜欢帮助别人,更因为,她心中有大爱。

还有远在西班牙却一直用中文写字的的美丽的蝴蝶,为了给店里帮忙辞去工作的当亲妹的逗逼熊宝宝,和我去了好多个地方不爱照相片善良可爱的星星星妹儿,在江苏年薪超百万开着x8却在能在我店里买包照顾我的蓉姐,喜欢聊八卦没事就笑的吃货小常喜,园长都不干了转去大长沙奋斗的恋宝贝,见我没钱直接红包发过来然后逼我存小金库的周行长,没事喜欢做好吃的东西还亲自送来的远妈和招招,永远都在的白白那个白,不见面但我知道他在的胖子胖子叔,好多年没聚我一发朋友圈都给我讲大道理的老愤青子诫,玩了好多年的现在大腹便便小眼睛的沙台长,像哥哥一样温暖的健哥哥,说话冲却总会照顾你的外星人军爷,还有一直笑话我却永远会让你心安的牛先生,一边叫我爱斯基摩人一边希望看到我好的蛋儿.太多太多的朋友,我数不过来。

图片发自简书App

什么才是朋友?

看上去是各自生活,各自成长,各自独立,其实,在内心深处的亲密才是真正的感情。能与你默默相对而又息息相通的人,才会是真正的朋友。他会适时提醒你,使你在得意时不会忘形,在失意不会气馁。

但如果你真的不懂得控制自己的情绪,永远不懂得照顾别人的感受,只珍惜觉得自己要关心的人,或者说对自己好的人,以为这样就是对她好,到处说你多喜欢她,一味的去想办法满足她,而从不知道去好好对自己,充实自己,丰富自己,让自己去变好,那么,劝你还是别恋爱也别交朋友了。

过份的热情胜似强奸,当中人除了部分人默默接受,剩下的只能反抗。

我其实真心不怎么爱说话的也不会交朋友的,但有时候我会忍不住,就像脾气这东西,发出去是秉性,收回来是功力。

年龄越大,越觉得好朋友二三个就好,人在年轻的时候,才会那么用力的去喝酒,去交朋友,所以,每一样的感情流露都放大了一百倍,无论是友情还是爱情,爱与恨,孤独与迷茫,投之以桃,报之以李,不刻意讨好,不委屈自己,才是真正的朋友。

那么谁是酒友?谁是旧友?谁是久友?每个人都想的不一样,自己去衡量。

很喜欢张爱玲的一句话:如果,你认识以前的我,那么你会原谅现在的我,每个人都有不愿意提起的过去,虽然成为了自己当初最讨厌抽烟且纹身的人,但是我活的很自在。

交朋友,不是供祖宗,经历过什么,也只有大家心里知道,平凡且可贵才是最终的。

末尾:君子之交淡如水,愿你我都有一个有趣且淡如水的朋友。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容