你着一袭红裙,款款从陌上走来

不记得什么时候,什么契机认识你的,大概算起,也有一年有余了。可我觉得,似乎一直都认识。

记得你的名字里有个群字,不知道怎么回事,也许是爱文字的人,总喜欢想象吧,我固执的认为,叫群的人,多半长得胖乎乎,圆脸,短头发,爱笑,笑起来眼睛弯弯的。可是,我完全错了,你身材苗条,长发飘飘,知性优雅。

瞧!我的判断完全是南辕北辙

有这种印象,也跟你有关,你总是说你是农村人,学历不高。看看!都是你让我有了先入为主的印象。

你在简书发布的文字,我基本上全读了,我的感觉是,你的文字很善解人意。文如其人,你善良,淳朴,聪慧。你的文字,总是那么的干净,也是那么的善解人意。我把你在简书所有的获奖文章看了,我觉得,之所以能获奖,一是你的文字功底,二是你的善解人意,你的笔带着温度,笔下的文字是温暖的,向善的,所以能打动评委,也能打动读者。

你说,你早年在新民晚报上发表的一篇《我怎么哭了》,一举获奖。要搁一般人,肯定会借此交结文化界名流,趁机打入那个圈子,可是你没有。你单纯,朴实,善良,悄悄的把荣誉放入箱底,继续过你的平凡生活。

看起来你很傻,实际上你很清醒,你知道自己需要什么,缺少什么。看似你沉寂了,其实你是在沉淀。果然,你又有了大动作,一篇《殃及楼下》让你拿了奖项。这些奖的得来,不是一蹴而就,而是你平时积累和努力学习的结果。

在简书,你是获奖专业户,只要你参加,没有不拿奖,几乎拿奖拿到手软。一个人,能把征文写得信手拈来,离不开天赋和勤奋,离不开平常的积累和观察,你都做到了,获奖就在情理之中了。

从你的文字中,我知道了沐桥镇,知道了马颈村,你爱那里的一草一木,一砖一瓦。那里是你的故乡,因了你的文字,我对那个地方的风土人情,亲情乡情,也熟悉起来,冥冥之中,仿佛我去过了那个地方。这就是文字的魅力。确切地说,是你的文字的魅力。

你的文章,很少写尔虞我诈,勾心斗角,展现的总是人性善良的一面。即使偶尔写,也不会把那恶写得淋漓尽致。你总是想着挖掘坏人身上闪光的一面。

你是热爱生活的,有一手好厨艺,写一手好字,做一手好女红。你用毛线勾的那些个鞋子,美观,结实,保暖,就像是工艺品。你做女红,写文章,都是那么的投入,是在用心用情在做,所以才会赢得喝彩。写文做女红如此,做人想必也是如此。所以你的人缘很好,所到之处,总是有欢歌笑语。

写这篇文章的时候,我的眼前浮现出一幅画面,一幅画得很精致的水彩画面,你穿着一袭红裙,款款地从陌上走来,带着一股清风。我眼睛追随着你,看呆了。

陌上红裙

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,509评论 114 220
  • 啊呀呀
    咕噜噜叮铃阅读 7评论 0 0
  • 第十八章 [原文] 大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。 [译文] 大道被废弃了,...
    下午咖啡阅读 72评论 0 10
  • 新年你好! 我拉开淡蓝色的窗帘,阳光透过晶莹别致的窗花射进金色银色的丝线 屋子里一下子亮堂起来 新年你好! 我推开...
    千誉嘉言阅读 49评论 4 3
  • 文|林绯Freya 图源网络 刚读完蒙曼老师的《四时之诗·蒙曼品读最美唐诗》,在赏析李白《长干行》一文中,她这样写...
    林绯Freya阅读 125评论 1 4