2018.11.22

早起外面大雾。

露凝霜重渐倾欹,宴赏才过小雪时。蒂有余香金淡泊,枝无全叶翠离披。

今天17时01分,小雪节气到来,告别了飒爽金秋,我们正在走进,一个白雪皑皑的冬天。这是冬季第二个节气,“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”,此时天气已经渐渐寒冷,但也还未到严冬漫天飞雪时,所以称为小雪。

一大早教育局发来,下周杭州培训方案要求核对学校信息,经过核对学校派出十人全部正确,其中一人担任学习委员,一人担任纪律委员,两人担任小组长,本次培训由唐局长郭仁峰带队。李局发来有关教师信息和学校用房占地面积等情况的统计表要求今天上午上报。基教科成宽发来有关美术作品等学校艺术类教育照片上传的通知。成宽还发来有关学生体质上报学籍有问题怎么处理的有关说明。收到派人到袁方伟处面授吃空饷问题。接到两个关于国美优惠购买家电通知。核对杭州培训人员情况。周六党员活动日安排。下午教育局两次核实杭州培训人员名单及乘坐车次。教育局安排宪法宣传日总结材料上交情况。安排山东教育记者站总结会议及培训工作可以申报一人参加。安排准备参加市级地方教材优质课比赛报名工作。

上午的学习继续,今天上午为我们开讲的是经济开发区德开小学校长孟杰,讲座的题目是《加强党建领导,落实立德树人》。借鉴人民教育,主要从天地人和五个方面作了讲解,天办学理念体系,地学校课程结构化建构,人青年教师培养,和学习型组织建设的品牌塑造。梳理学校的核心价值观,可以让老师们提建议,老师们更了解学校,更利于后边的落实,比如说他们梳理的就有集体利益高于一切,常怀感恩之心,日行一善,不给别人添麻烦的,很通俗但是很实用。对于名师成长俱乐部,我们要培养什么样的名师,不是特级教师,也不是国内省内有名的教师,而是让大家够得着的我们身边的老百姓认可的名师,那么我们培养的方式有这么几种在上课(课堂教学,一课成为名师)中成长,在写作(善于反思并且善于积累和记录)中成长,在培养良好习惯中成长,在研发课程(利用自己的特长或者利用自己的长处开发属于自己的课程)中成长。创建学习型组织主要是读书和分享,读书我们要读烂一本经典,主攻一个专题,精研一位专家;要为老师们分享搭建平台,创设更好的机会,在分享中碰撞,也能够激发老师们设法准备好分享的内容在准备过程中提高。一个人的成长需要关键事件,关键人物,关键书籍也需要关键的机会。对于学校要承接更多的活动,承办更多的现场会,这样在参与的过程中,就能够提高老师们的精气神。要对外讲好学校的故事把某一个人或某个事情作为一个切入点,去大力的宣传,引起社会的关注。

来自平原二中的刘振书记,做了《以“规范+融合”亮党建品牌,促学校发展》的讲座。他讲到,平时的工作就是党建,党建就是抓好学校的日常工作,该规范的就应规范,还知道的就得明白,还有的仪式就应有仪式感,党建要与四德建设结合,党建带群建。

下午的活动是六个小组中每个小组推荐一人参加集体汇报交流活动,德州学院两人职业技术学院一人平原县一人宁津县一人德城区两人。这七位书记从各自学校开展党建活动以及通过学习以后的打算,进行了汇报。

下午接到区教育局郑灿轩发来的信息,教育局王局长把教育系统模范职工之家先进名额给了石家园小学,非常感谢领导对学校工作的肯定,学校会倍加努力做好各方面的工作。学校推荐的郑亚楠老师参加德州市校本课程说课比赛,在比赛活动中取得全市第三名一等奖的好成绩,对此成绩学校向教育局作了汇报,并且通过公众号进行了宣传。今天下午学生社团活动结束之后,学校针对期中考试情况组织了,落实区教育局“四篇文章”情况工作交流会,会议由梁艳新主持,各年级组组长针对本组情况作了汇报交流,教导主任贾艳清就学校整体情况做了分析。