听赵冰老师分享的感受

首先非常感谢赵冰老师这份2020年的开年大礼,之前一直没时间听,昨天抽空听了之后感触很深又重听了一遍。

心中总感觉书一定要多读,可是最近自己也有疑惑,如果不是要用的书很多读了就忘记了,所谓的读过的书都藏在你的样子里,却是要用的时候无法从脑海里找出来。听了赵冰老师的读书观点“写作倒逼学习”非常的认同。 

和大家一起分享赵冰老师的三步用书法:

1、知识重塑。很多情况下我有一种感觉就是自己看过的书很快就会忘记了,一直都觉得自己记忆力不好,听了赵老师的分享发现其实和记忆力无关,主要是自己看完之后不用,不用的东西总是很容易被忽略的。如果自己看过的书用文字或者语言分享出来,证明自己有整理过内化成了自己的东西,加深了印象和理解,记忆肯定深刻。而且有时发现就算有些东西看的时候不是很明白,但是你在和别人分享的时候会突然明白,估计这就是分享的力量。

2、拓展思考。往往人们对和自己息息相关的都系关注度会高,而和自己没有关系的东西和容易就被忽略掉了。如果在看书的时候能和自己的生活进行链接一定会更加的牢固。

3、自我运用。很多时候看完一本书就觉得很开心又看一本了,于是把书放一边了,记得刘墉曾有一篇文章说道自己的孩子有段时间争分夺秒地看书,每次看完一本就欢呼,只因为班级要进行看书评比,看谁看得多,可是为了完成目标而看的书,有多少是吸收了解的呢?不知道。所以读书不是为了读而读,而是应该为了用而读。

    非常好的用书三步法,新的一年用起来,让书变活,变为自己的东西。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容