字数 1398阅读 61

一片树林里分出两条路,

而我选择了人迹更少的一条,

从此决定了我一生的道路。

                                    ——罗伯特弗罗斯特

世界上的路那么多,通往繁华的高速公路,蜿蜒崎岖的乡村公路,陡峭险峻的山路,或是丛林中的千万条路,每条路上的风景不同,到达的目的不同,体验自然不同。而在每一个当下,你只能踏上其中一条,你必须做出选择。

现实中的可见的路做出选择尚且困难,心中的路,又该如何去找到方向和前进的动力?

有人偏好平坦宽敞的高速公路,快速便捷,可以很快到达目的;有人偏好陡峭崎岖的山路,难在攀登,途中风景独好,山巅观日出日落独好。尽管许多人都偏好轻松快捷的高速公路,但是都免不了走一段崎岖孤独的山路。也只有走过这段山路,才能看见这世间最美丽的风景。

大学有一个学长,堪称是学霸级别的人物。认识他七年,他一直都没有停下过前进的脚步,经过努力的他,也慢慢地开始看到他想要看见的风景。

记得第一次见他时就震撼到我了。

大一刚到大学,中秋老乡会,学长没来,通过其他老乡介绍知道了神一般的学长,说他读书特别勤奋努力,CPA过了三门。巧的是和我同专业,这么厉害的学长,当然得向他学习。于是电话约了中午一点五号教学楼见面,当时还挺纳闷,学长为什么不约午饭饭点呢。

当我如约到达约定地点,见到学长,我惊呆了!短袖短裤,瘦瘦高高,带个眼镜,背个书包,完全一副高中生的模样,哪里像我认识的其他高三的学长啊?!

学长见到我,连忙解释,他在看书,现在准备去吃午饭然后午休,下午还要继续学习。那时心中暗想,学长厉害是有原因的,这么勤奋。于是我们到食堂,一边吃饭,一边听学长讲怎么分配大学时间,怎么去学习。很多细节忘了,但是初次见面的样子实在让我印象深刻。后来,按照学长说的,我有在做,但始终没有全心全力。而学长则按照他自己的计划,一步一步扎实地越变越好。通过参加各种财会技能比赛,获奖无数,专业技能越来越好,大学期间把注会考过,毕业那年顺便还考了一个研究生。

毕业后,我们在同一个城市,有约了学长见面,聊聊毕业后大家的近况。那时他毕业两年,一边读研,一边工作,还在利用晚上的时间学习。我们约在麦当劳见面,又从学长那里学到了很多干货知识。知道他还在继续学习,准备参加各种考试,又一次让我震撼的五体投地。当我们告别后,学长骑着自行车消失在夜色中,就像一个追风少年,追逐着心中的梦想,不畏艰难,一直坚持。

再后来,学长去了深圳,一个充满朝气和机遇的地方。他通过自己的努力,从最开始的小审计做到项目经理,一年内工资翻了三倍,再后来去了他想去的投行。即便是现在,学长仍然没有停止学习的脚步。他说,你看得越多就越会知道人外有人,你必须通过不停地学习才能保持成长的姿态,慢慢变成你期望的样子。

而我,尽管在听了学长的各种指导,行动力仍然不足,和学长有十万八千里的距离,还在努力前进的途中。当我走在这条途中,才知道走在这条路上需要怎样的毅力和决心,还有面对孤独寂寞的勇气。不仅要拒绝外界的诱惑,还要时刻在心中进行自我建设。不畏艰难,不怕失败,一直勇敢地向前。

学长走的这条路就像一条崎岖陡峭的山路,山巅的风景只有到达才能看见。现在的学长已经看见山巅的风景了,同时他也准备好了翻越另一座山峰。

俗话说学无止境,学长的行为也说明了这点,每一个目标的到达,就是一个小小的里程碑,它会告诉你当下达到了什么样的状态,也会指引你前面有更加美好的风景。人生的途中就是不停学习前进的过程,在学习中探索、实践、成长,挺好。

推荐阅读更多精彩内容