三少(三十八)

赤尾的兴奋让大家都很疑惑,他们修炼天一大法跟欺天又有什么关系。赤尾看天辰和绵儿不明就里,只得转头对白羽说:“大哥,你忘了吗?我们几次与欺天老鬼交手,事后不都发现自身有一些不一样吗!不如让他二人试试如何?”

白羽眉间的疑惑早已舒展,他已经知道赤尾指的是什么了。原来在他们几次与欺天老鬼交手以后,都发现自己在感悟大道之力方面都精进了许多。他们的能力本就是通过与大道之力沟通得来的,那些在与欺天老鬼的交手中的感悟让他们在后来的修炼中得心应手了不少。

一开始他们还以为是因为自己在战斗中磨练了自身,但后来他们才发现,原因不单单是这样。欺天老鬼作为外来生命不能被方寸之地完全接纳,但也不会直接排斥出去,可是他一旦和天行五卫动手,就会被大道之力判定为入侵,大道之力就会主动和天行五卫沟通给他们更大的能力来对抗欺天老鬼。但毕竟是大道之力,在它面前,世间生命又有一种平等的存在,所以每次的力量也仅仅是压制,并不能让天行五卫彻底打败欺天老鬼。

赤尾的意思是让天辰和绵儿主动找欺天老鬼动手,以期在战斗中去感悟大道之力。但是,绵儿马上就指出了其中致命的弱点,现在他们同样没有得到大道之力的认可,如果和欺天动起手来岂不是两个外族生命在拼杀,大道之力又怎么会出来帮助他们呢?

赤尾嘿嘿一笑说:“这个我早就想好了。大哥,我愿意作出牺牲!”说完赤尾就紧紧地盯着白羽,眼睛里闪烁着无畏,还有希冀。天辰和绵儿听赤尾这样说,不明所以,也看向白羽。白羽叹了一口气说:“四弟,你真的决定了?”赤尾没有说话,只是重重地点了点头。白羽无法,转头对天辰和绵儿说:

“既然四弟已经决定了,那也只好这么办了。两位,我会将赤尾身上的灵力转移到你们身上,应该可以解决目前无法沟通大道之力的困境!”

后来他们才知道,这种方法其实及其凶险,而换来的仅仅只是大道之力的一点认可。转移灵力可以说就是抽取生命的过程,最后只在赤尾身上留下了一点,仅够保命而已,他需要经过许多年的修炼才能恢复过来。而天辰和绵儿在得到这部分灵力以后并不等于获得了赤尾的能力,这些灵力的作用就像是给他们穿上了一层衣服,因为这层衣服可以让大道之力判定他们是本族中人。

如果按照天一大法的正经途径修炼,天辰和绵儿想要能够开启大阵估计都不知道要等多少年岁了,或许直到死亡他们也做不到。所以,他们就按照计划好的,开始主动挑战欺天,希望在战斗中加强同大道之力的沟通。

按照计划,天辰和绵儿先是在别苑中主动攻击欺天的分身。这些分身其实并没有多少战斗力,仅仅是幻化的一道虚影而已,所以他们战斗起来并没有什么难度。等到欺天发现自己的分身被全部灭了以后,就开始在别苑外面叫嚷,要向天辰和绵儿讨个说法。这听起来有些让人发笑,明明是他化出分身去骚扰人家,现在还来恶人先告状,找他们讨要说法。

但这个结果也正是天辰他们想要的,按照计划,他们开始了把欺天作靶子来提升自己。当然,天辰和绵儿不可能真的就自己去面对欺天,毕竟他们现在根本没有那个能力。每次天辰和绵儿就要被欺天擒拿的时候,隐藏在暗处的白羽等人就会跳出来,将他二人救走。虽然现在赤尾并不能参加战斗,但大道之力似乎是想要维持一种平衡,白羽他们发现自身与大道之力的沟通能力都上升了一个层次,就算只有四人还是能和欺天打成平手。

为了尽快获得足够的灵力,天辰和绵儿每天都会出去找欺天挑战。开始的一段时间里,欺天都会积极应战,但是随着他发现对面二人的能力越来越强,似乎自己也感觉到了什么,不再会轻易地和他二人动手,有时甚至看见他们就会远远遁走。这让天辰他们很是无奈,虽然天行五卫可以压制欺天,但是要达到追着打的状态,还是远远不够的。

于是他们就再出一计,由天辰和绵儿单独行动,让欺天觉得有机可乘。可是这个办法也没有奏效多久,很快就被欺天识破了。平时不可一世的欺天就像突然转了性子一样,就算见到他们也是和颜悦色的,甚至还远远地打声招呼。但是,从欺天的神态里他们一点也看不出来友善,有的只是越加深重的怨毒。

就这样,每天在方寸之地都上演着滑稽的一幕。天辰和绵儿整日游荡在方寸之地的各个角落,一旦发现欺天的身影,就开始奚落他。欺天实在忍不住也会和他二人交手一番,可是每次都是刚压制住二人,就抽身离开。这样对于他二人感悟大道之力其实并没有多大用处,但是又实在没有其它方法可用。

但有些意外的收获,还是让天辰和绵儿十分开心的。其实他二人一路逃亡,就算躲进了这方寸之地也是一日也没有清闲过。可是这些时日,他们在外面找欺天约架,倒是度过了不少开心的日子。方寸之地的美景处处皆是,欺天也不会再主动找二人的麻烦,他们就像是一对在外面游山玩水的恋人一样,每天过的很是惬意。

其实直到此时,天辰早已接受了绵儿的心意,但自己都没有给过她一个完整的承诺。这些日子天辰也想了许多,人生在世,能够有这样的红颜知己无疑是自己的荣幸。如果这样的佳人自己都不能珍惜的话,那也太薄情了。可每当自己鼓起勇气和绵儿表白的时候,都会想到现在的处境其实并不适合说这些话,做这些事。眼前的美景佳人是很温馨醉人,但是将来呢?这始终是压在天辰心头的一块大石头!

美好的日子总是短暂的,正当天辰和绵儿在享受这难得的美好时光的时候,白羽突然来找他们,说天主要见他们!

上一篇: 三少(三十七)
下一篇: 三少(三十九)
《三少》目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 三少望着眼前的这片坟地,怔怔地发呆。其实不用绵儿发问,他已经感觉到了一股极度熟悉的气息。似乎前方有什么东西在召唤着...
    路小札阅读 671评论 2 8
  • 天主是个什么样的存在,天辰和绵儿并不十分清楚,只是曾经听白羽提过一次。白羽这次来说天主要见他们,两人都感觉肯定和他...
    路小札阅读 911评论 4 8
  • 三少本就奇怪,这个地方本来是温暖如春的,怎么就突然下雪了呢?再加上听见绵儿没头没脑地说了那么一句话,就是他反应再迟...
    路小札阅读 688评论 2 4
  • 【作者】胡航 【导师】王玉印老师 【派别】文魁派 【舵主】董季节 解说: 画了这么多导图,感觉一定要有自己的总结,...
    胡航阅读 178评论 2 0
  • 文/小昭11 我想,青海湖的美丽用语言并不能表达出来,对于那种美的享受只能在心中想象,去了一次,他的魅力已经将我充...
    小昭11阅读 298评论 3 1
  • 一个人,独自彷徨 在深夜里 走夜路成了一种习惯 前方,是红绿灯路口 那里是爱情的分界线 一边去吧! 我一个人走夜路...
    樊一木阅读 163评论 0 0
  • 今天是大年初一,行大运,说好话。我们和公公婆婆一起去喝早茶。我回来以后,去阳台玩了会鞭炮。玩着玩着,我突然...
    毛毛虫毛毛虫阅读 130评论 3 2
  • 今天浩姥姥过生日,这起了个大早,寻思早早赶过去,知道309国道修路,就走了小路,这一走不要紧,直接陷进坑里,悬挂悬...
    铭浩老爸阅读 84评论 0 1