且行且珍惜

“前不久住院的表哥不在了。”爱人昨晚听完电话和我说。我怔了两秒,便想起一个多月前还和公公一起去看过他,那会他的气色还不错,怎么说没就没了呢?尽管我们和这位表哥没有过多的交情,可对于身边又一位年轻生命的离世,心里面多少少还是有些酸楚的。

“人生不过如此,且行且珍惜。”林语堂曾说过:“自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当配角。”

的确,每个人的生命都该由自己主宰,生活也同样需要自己把握。无论得意还是失意,顺境还是逆境,成功还是失败,荣耀还是落魄,我们的心态和行动足以决定今后的结果。

首先,一个人的心态很关键。

在我看来,心态是一个人的活力之源。一个人的精神面貌,生活方式,处世态度等无不与人的心态有关。

举个例子,我们身边经常会听到有些姑婆在别人面前抱怨张家长李家短的,但凡这些人,吾辈总是敬而远之的。一方面,自己不想卷入是非中;另一方面,自己也不希望成为那样的人。对于亲人、朋友的倾诉,我会选择聆听,止此而已。因为通常别人信任你,才会和你说知心话,所以听完就烂在肚子里好了,千万不要嚼舌根,并且离大嘴巴的人远一点,古语有句话说的好:“来说是非者,便是是非人。”

因此,遇事平常心态就好。

还有,在日常生活中,我们也会遇到类似祥林嫂的人,伤心的事对别人反反复复地说起,仿佛天底下再也没有比自己更悲惨的人了。此时,我们千万要明白,通常情况下,但凡有同情心的人,对于你的伤心过往,听后都会替你感到难过。然而,过犹不及,当你沉浸在痛苦中不能自拔的时候,别人便会觉得劝亦无用,任由你去说了,久而久之,非但得不到同情,旁人还会“哀其不幸,怒其不争。”

是啊,谁没经历过坎坎坷坷呢?过去了,坎儿不也变成了路了,过不去依旧是心中永远的坎,这便是“心结”。所以,积极乐观的心态才是快乐生活的根本呢!

很喜欢禅语中的一句话:“一花一世界,一叶一菩提。”佛家眼中的世界似乎总是显得那么地美好。其实,芸芸众生但凡心存感恩,也会有如此感觉呢!

台湾畅销书作家刘墉在《我不是教你诈》、《以诈止诈》、《你不可不知的人性》这几本书中,都以故事的形式讲到了赤裸裸的人性。或许有人会感叹:“社会如此灰暗,生活太过不幸。”可我却有相反的结论:“世间人终有情,生命如此美好。”

是啊,正因为亲人们的爱,我们才会迈过一个又一个的坎;正因为朋友们的义,我们才会开解一个又一个的结;正因为身边人的情,我们才会拥有一天又一天的暖。

多一点感恩,少一点抱怨,你的生活才会有滋有味;

多一点感动,少一点计较,你的生命才会绚丽多彩;

多一点理解,少一点埋怨,你的世界才会越发美好!

其次,行动不够,结果徒劳。

好的心态确实会左右我们行动的方向,然而,人生的结果如何依然取决于行动。

英语有句谚语:"He who laughs last laughs best."意思是说:“谁笑到最后,谁笑得最好。”可问题是,如果在笑的过程中始终浑浑噩噩,结果怕是不咋地吧!

“且行且珍惜。”是啊,在漫步人生之旅的过程中,体会生活的不易,捕捉身边的感动,懂得感恩,学会珍惜。说到这里,问题又来了:一是我们要珍惜什么?二是我们该如何珍惜呢?

珍惜什么?这就涉及到行动第一步的“取舍”。或许有人纳闷,“取舍”是哪门子的行动啊?这与珍惜有半毛钱关系么?

别急哈,容我慢慢道来。

人生旅途,总会碰到许多岔路,这就意味着选择。

比如,升学考试,你是选择考大学?还是选择去当兵?

又比如,毕业后,你是选择去从政?还是选择去经商?

还比如,结婚时,你是选择嫁给爱情?还是选择嫁给条件?

……

诚然,不同的选择就意味着不同的取舍。在“舍”的前提下才会有“得”。

因此,取舍要从心,一旦选择了,就意味着没有回头,不管结果如何,我们都要学会珍惜。因为这就是生活教会我们的,我们所经历的一切终将成为前行路上的一笔财富。

想通了这点,我们在作出任何一项决定之前是不是更应该慎重考虑呢?“谋定而后动”,有目标、讲方法的行动,才不至于到最后满盘皆输呢!

这也正是我想讲的“怎样珍惜”

一者,我们任何时候都不能浑浑噩噩,“做一天和尚撞一天钟”,到生命的最后时刻竟然发现一辈子都没什么值得追忆的,岂不悲哉?

二者,我们都是凡人,难免会心生惰性,正因为如此,才更应该“时时勤拂拭”呢!的确,“书山有路勤为径”,勤能补拙嘛!

再者,许多人都爱为自己开脱。比如,某某今天上班迟到了,到了单位逢人便说,路人堵车啊,家里有事耽搁了啊,等等,总之,理由很多,自己总没错的。可事实则不然,迟了就是迟了,因为什么原因迟了,下次改过来不就成了,勇于承担责任不也正是一个心智成熟的人应该具备的素质吗?

所以,我们该如何珍惜呢?在我看来,无非就是生活有目标,日子不白过;勤勉加努力,双手来致富;责任由心生,担当很难得;办法千千万,不必找借口;思想不能穷,才能笑最后!

“且行且珍惜”,我们不仅要细心咀嚼着生活的各种滋味,更是珍惜着分秒滴答着的当下;

“且行且珍惜”,我们不但要耐心品读着生命的诸多精义,更是珍惜着日月更迭着的今天;

“且行且珍惜”,我们不光要诚心提炼着人生的万千经验,更是珍惜着沧海桑田后的现在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前一阵子,June问我是否看过【似水年华】,我说记不清了。对于过去的记忆,我似乎在很长一段时间里都处于懵懂期,至今...
    猫猫以斯帖阅读 80评论 0 0
  • 若依:哥,你是来劝我离婚的吗? 陈晨:我来,确实受你家老公所托,但不是劝离婚。 若依:那让你劝什么? 陈晨:你知道...
    瑰虹洛典阅读 343评论 18 30
  • 1.时间都去哪了? 其实没时间是借口 时间总是挤得出。许多事,时间和心态过了,就无法追回。 人生就是如此公平,不可...
    恋粉破晓阅读 27评论 0 2
  • 我的姥爷,曾经当过老师,写的一手好字,也秉承了书生气质,温润儒雅,老了,就是慈祥和蔼了。他会轻声细语地指导我们拿笔...
    瑾初阅读 27评论 0 0
  • 前段时间在朋友圈看到二姐姐推荐的这部由阿部宽主演的日本电影《步履不停》,一直特别喜欢看日本家庭电影,镜头里的每一帧...
    阳咩咩阅读 158评论 1 0