【361】管辂最擅长什么呢?这6个成语了解一下

字数 984阅读 307

看惯了指点江山的谋士、身经百战的名将,是时候换个口味了。《三国志·方技传》里记载了几位奇人异士:华佗、杜夔kuí、朱建平、周宣、管辂lù。

户枢不朽

写在前边,只在华佗、管辂身上找到了成语,就顺便提一下剩下几位。杜夔,只要是管弦乐器,他无所不能。朱建平,与管辂齐名,也是位铁口直断的相士。周宣,这位擅长解梦,光看他们的事迹,就能领略他们当年的风姿。

回到华佗身上,《三国志·方技传》记载了华佗大量的医疗案例。华佗还有弟子,吴普、樊阿,他在给弟子讲解的时候就说“人要经常运动,保持血液流通,还不能超出人的极限,这样就不容易生病,就像经常转动的门轴不会腐坏。”“户枢不朽”是指经常运动的东西不容易被侵蚀。

以德报怨

友情提示,剩下的成语都出自管辂,曾经念了很长一段时间管luò...管辂同学因为颜值低,大部分人不愿意搭理他。管辂倒是很看得开,不会去记恨贬低过他的人,反而愿意帮助他们。“以德报怨”是指不记别人的仇,反而给予好处。

规圆矩方

看到这个成语,大概你会想起“没有规矩,不成方圆”,其实还有另一句“圆出于方,方出于矩”。这是在夸赞管辂的易学水平,每次卜筮shì都合乎道理。“规圆矩方”是指符合标准,合乎法度,要用直尺和圆规才能画出方和圆哟。

华而不实

有个叫刘长仁的人擅长辩论,他听说管辂懂鸟语,就跑来刁难管辂“孔子都说过自己不与鸟语同群哟”,管辂旁征博引试图证明:鸟鸣没有贵贱之分。然而刘长仁很不屑“你用的辞藻很华丽,但只开花不结果。”“华而不实”是指表面很好看,但没有实际的内容。

老生常谭

没打错字,虽然与“老生常谈”意思相近,但“老生常谭”也是有的。何晏在宴请管辂的时候,请管辂出手为自己的仕途卜了一卦,管辂表示“你德行不够,好好想想文王六爻,想想孔子彖象,就能做到三公咯。”

邓飏在一边说“你这话跟老书生经常说的一样”,管辂回应“老书生能看到不读书的人,常说话的人能看到不说话的人”,过了十几天何晏、邓飏就被诛了三族...“老生常谈”是指人们不觉得新鲜的老话。

魂不守宅

依然是管辂,他成功预见了何晏、邓飏的死期,舅舅很好奇是如何做到的。管辂稍微解释了一下,他看何晏的面相就是精神恍惚、面色憔悴的样子,再结合了一些鬼神之说。其实看看何晏在曹爽时期,有多么飞扬跋扈就明白了,曹爽一倒台,自然树倒猢狲散。“魂不守宅”用来形容精神恍惚。

一直都觉得,《周易》很神奇。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容