有一种委屈叫「不想解释」,有一种在意叫「不想放弃」

美国犹他州一所中学。 一天,老师比尔克利亚给学生们布置了一份作业,要求他们就自己的未来理想写一篇作文。 出身贫寒但性格乐观的蒙迪·罗伯特在听完老师布置的作业之后,并没有什么其他想法,回到家,他便开始兴高采烈地描绘自己的梦想。 整整半夜的时间,罗伯特写了满满七大张,在作文中他详尽地描述了自己的梦:“我梦想将来有一天拥有一个牧马场。”他甚至还在作业里画下了一幅占地200英亩的牧马场示意图,有马厩、跑道和种植园,还有房屋建筑和室内平面设计图。 第二天罗伯特兴冲冲地将这份作业交给了克利亚老师。然而作业批回的时候,罗伯特伤心地看到:老师在第一页作业的右上角打了个大大的“F”(差)。 罗伯特觉得自己的功课完成得很出色,他想不通为什么只得了个“F”下课后罗伯特去找老师询问原因。
克利亚老师认真地说:“罗伯特,我承认你这份作业做得很认真,但是你的理想离现实太远,太不切实际了。要知道你父亲只是一个驯马师,连固定的家都没有,经常搬迁,根本没有什么资本而要拥有一个牧马场,得要很多的钱,你能有那么多的钱吗? 最后,克利亚老师说:“如果你愿重新做这份作业,确定一个现实一些的目标,我可以考虑重新给你打分。 罗伯特拿回自己的作业,去问父亲的意见。父亲摸摸儿子的头说:“孩子,你自己拿主意吧,不过,你得慎重一些,这个决定对你来说很重要!罗伯特考虑了一晚上,他决定坚持自己的梦想,即使老师给的成绩仍然是“F”。
多年来,罗伯特一直保存着那份作业,本子上刺眼的“F激励着他一步一个脚印不断跨越创业的征程。经过几年的努力,罗伯特终于如愿以偿地实现了自己儿时的梦想。 数年后,克利亚老师带着他的30名学生参观一个占地200多英亩的牧马场,当登上这座面积巨大的建筑场时,他发现,牧马场的主人就是曾经被他评价为梦想太不切实际的蒙迪·罗伯特。

克利亚老师流下了忏悔的泪水。“罗伯特,现在我才意识到,我就像一个偷梦的小偷,偷走了很多孩子的梦,但是你的坚韧和勇敢,使你一直没有放弃自己的梦!
有梦才会有期望,有期望才会有拼搏和激情。守住自己的梦,勇敢地走下去,你就会比别人提前到达成功的彼岸。

推荐阅读更多精彩内容