《关于我妈的一切》丨我们终将得在爱中学会告别

9月19日上映的电影《关于我妈的一切》,由徐帆、张婧怡和许亚军主演,讲述了一个患癌家庭遗憾中带着温情的故事。可能有一些人不喜欢这部电影,觉得它煽情大过于故事本身,但这并不妨碍电影表达者想要传达的情感,终将抵达到每一个会被它感动到的观众内心深处。


《关于我妈的一切》电影剧照


“中国式妈妈”:奉献、隐忍、强、伟大……

徐帆在《关于我妈的一切》中饰演的妈妈,是传统的大众标签里的“中国式妈妈”,她们的一生,大多无私奉献、任劳任怨、为子女而活、为爱人而活、为家庭而活……但却好像从未为自己而活。

当影片中的妈妈季佩珍,在得知自己患上癌症后,要去北京治疗,第一反应是不能让在北京的女儿小美知道真相,我们的妈妈总是习惯于选择“报喜不报忧”,她们也总是习惯于一个人抗下所有。有人说《关于我妈的一切》中的妈妈季佩珍,爱小美的方式,是让人喘不过气的,她对小美的爱太满,掌控欲太强了。孩童年少时的小美,活在妈妈的爱的羽翼下,不曾反抗,长大成人后的小美,活在妈妈的“过度”关爱下,试图反抗。

小美看似一直在和自己的妈妈斗争,其实是在和那个不太完美的自己斗争。

妈妈只是希望“你能过自己想要的生活”。马路上爆发争吵的那场戏,小美将对妈妈多年压抑住的反抗情绪,一股脑儿地发泄了出来,她的一字一句,像刀子一样,深深地扎在了妈妈季佩珍的心上。

“我从小到大,最讨厌的事情就是你管我。”

“我就是这样的,我连工作也是在混日子,比不上你吹得那些牛B。”

……

“妈妈以为你喜欢的。”

“那你喜欢什么,还来得及,我们一起努力。”

……

你从来没有告诉过妈妈,你喜欢的是什么,也没有给过机会让妈妈真正的了解你,却总是在抱怨妈妈“以为你好的名义”管太多。

妈妈是有大智慧的,我们印象中的妈妈,总是情绪稳定。当小美陷入情绪崩溃,否定自己,否定一切;当小美陷入迷茫困顿,不知如何前行……妈妈那声“站起来”,那句“不要把生命献给无知、平庸和低俗”,最终成为小美走出无数黑暗日子的力量。

让一切来得及,而不是等不了。

《关于我妈的一切》电影剧照


相比于失去,人更容易习惯获得,而与逝去的告别则更难

有这样一个生活现象,大多数人总是在经历生离死别后顿悟,也总是以死亡作为是一切亲密关系的和解。《关于我妈的一切》以妈妈季佩珍患癌抗癌展开,当一个故事涉及到死亡,必定带有了浓厚的悲剧色彩。我不禁在想,生离死别是我们所有人都逃不过的宿命,而以怎样的心态面对它才能稍显轻松?

《关于我妈的一切》其实给了一些答案。

许亚军饰演的爸爸一角,在最开始得知妻子患癌后,陷入悲痛,拿到检查结果回家的那段路上,他看着妻子走进阳光中,望着她此刻幸福的背影,很想时间停留在这一瞬间多好,没有癌症,也没有生活的乌七八糟……该不该让佩珍知道自己已经癌症晚期了,这是他和他们家庭终究要面对的问题,李爸爸用一种极其克制的情绪告诉了佩珍真相,没有任何隐瞒,之后并一家人非常积极的配合病人治疗。当用尽了所有力气,已经无药可医时,李家人也是遵从佩珍内心的想法,带她回家,去做她想做的事情,尽量不留遗憾。

在《关于我妈的一切》中,我们看到当一个家庭被癌症笼罩,它可以没有生离死别的悲戚,更多的是尊重、爱和陪伴。

希望,所有珍惜都不需要靠失去才懂得。

生活轰隆向前,有些人有些事到了该要告别的时候,我们笑着说再见,往后再深情的怀念。

从那之后已经过了三十年。现在我眼前的这朵百日红和当时同样的鲜艳漂亮。也只有那个美,是和三十年前一样的。除此之外的一切,几乎都不留任何痕迹地改变了样貌。

——是枝裕和《步履不停》

推荐阅读更多精彩内容