务实求真做实做细——房松名师工作室走入东南营小学开展教研活动

字数 740阅读 277

2017年12月21日房松老师携开发区高中刘占柱老师赴安阳市东南营小学开展教研活动。

图片发自简书App

国家级体育传统学校不是凭空得到的,背后有踏踏实实的教研与训练!

图片发自简书App

王庆林老师主讲《跳跃教材解析》:王老师对教材分析:1、教材内容价值。跳跃教材是发展三、四年级学生身体基本活动能力的重要教学内容。对发展学生的跳跃能力,提高力量、灵敏性和协调性等素质,培养学生不怕困难,积极进取,勇敢果断的意志品质具有积极的促进作用。2、教材的内容设计思路。三、四年级跳跃教材以跳高、跳远为主。是在一、二年级跳跃基本活动基础上逐渐过渡到学习急行跳远和侧向助跑跳高。重点让学生体验快速助跑与单脚起跳相结合的动作方法。王老师在教材内容上选择了立定跳远、急行跳远以及侧向助跑跳高,并对以上教材的教学重难点提出了自己的教学建议。

图片发自简书App

房松老师针对本次教研活动做总结:1、本次教研活动组织周密,内容选择恰当。2、要注意体育课的安全细节。在场地布置和辅助器材的选择上要考虑安全因素,避免发生不必要的教学事故。3、教学重点难点:教学重点就是学生必须掌握的基础知识与基本技能,是基本概念、基本规律及由内容所反映的思想方法,也可以称之为学科教学的核心知识。教学难点是指学生不易理解的知识,或不易掌握的技能技巧。难点不一定是重点,也有些内容既是难点又是重点。难点有时又要根据学生的实际水平来定,同样一个问题在不同班级里不同学生中,就不一定都是难点。在一般情况下,使大多数学生感到困难的内容,教师要着力想出各种有效办法加以突破,否则不但这部分内容学生听不懂学不会,还会为理解以后的新知识和掌握新技能造成困难。

图片发自简书App

开发区高中刘占柱老师参加本次教研活动感悟:1、任何一个成绩的背后都有辛勤的汗水。2、教研活动需要踏踏实实,求实求真,从细节入手,一点一滴讨论共同提高。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容