怎样说孩子才会听?

很多家长面对顽皮的孩子,不停地指责,不停地提出这不该做那不能做。

其实我也曾经这样,结果是自己说自己的,不该做的事情孩子造做,基本没有什么改变。刚开始,我也跟大多数人一样,把这个归结为孩子不听话。

后来,我看到一些育儿书,里边说到没有教不好的孩子 ,只有不会教的父母时,我才静下来认真思考,到底问题出在哪里?。再后来,我又看到我喜欢的育儿专家说,不要光指责孩子哪里做得不对,关键是要告诉孩子怎么做。

告诉孩子怎么做这句话,说起来很简单,可是自己长久以来却没有意识到。当意识到这样做很有必要时,每次发现孩子做错事的时候,我一改以前的指责态度,告诉他应该怎么做,结果,几乎是每次孩子都很配合。

这时我才猛然发现,其实,每个小孩都很聪明,只是在他们的眼里,这个世界充满了未知数,他们对周围的一切都充满好奇。他们不停地在用自己的方式探索这个未知的世界,只是他们不知道哪些是对的,哪些是错的。

很多时候,家长的不断阻止,让孩子的探索精神频频受阻,到最后,他们干脆放弃探索了。爱学习本来是孩子的天性,可很多家长却把孩子爱学习的精神扼杀在萌芽里,最后却反过来抱怨孩子太贪玩不爱学习。

其实很多时候,玩,何尝不是一种学习方式呢?就比如我们家小孩,三岁多的时候对剪纸很感兴趣,整天琢磨着要剪东西。一开始,我怕他用剪刀会伤到自己,不让他剪,可越是不让他剪他就越来劲。后来我转念一想,以前小时候自己就是什么事都想试一试,结果被父母硬生生地阻止,到最后很多事情都不敢去尝试也不会做了。

想到这些,我便不再阻止孩子用剪刀了。起初为了孩子安全,我给孩子买了一把只能剪纸的小剪刀,可经常剪不断。后来我干脆让他直接用家用剪刀,只告诉他注意安全,不要剪到自己。这样一来,孩子很兴奋,每次用的时候都很小心。看着孩子每次聚精会神地剪纸,剪完以后一脸的满足感,我的心里也是由衷的高兴。

我想,这应该就是学习最好的状态,至少,在这样的玩耍中,孩子学会了使用剪刀,这就是一项技能。教育孩子,就应当如此吧,家长开心地引导,孩子愉快地接受。学习,本来就是这么一件快乐的事情。

平时对待别的事情也一样,我不再像以前一样不停地唠叨:不要乱丢玩具,不要乱扔垃圾,不要靠近电视,不要玩手机了……而是说,宝宝,请把玩具放在哪哪哪;请把垃圾放到垃圾桶里;请离电视机远一些要不眼睛会坏掉;你可以用手机看动画片,但是只能看两集,看完就洗澡了……

我把“不要”通通换成了“请你”,结果孩子非常的配合。现在孩子玩兴过后,知道玩具应该怎么放,放在哪里。有时候我没有及时放好我的东西,孩子还不停地教育我,说我应该怎么怎么样。

每次孩子想看电视或想用手机的时候,都会先征求我们的意见,到时间的时候,若是还很想看,他会说等我看完这集就不看了。我们一般都顺着他,结果他看完就主动拿手机给我们或离开电脑旁,有时候虽然还很想看,但只要我们坚持意见,他也没再说什么。这样做的效果是,比我们强行关掉电视或电脑强N百倍。

很多时候,教育孩子,我们只用告诉孩子怎么做,然后给孩子立好规矩就好了。不过,要强调一点的是,立好了规矩,就得人人都遵守,大人也不例外。若是大人都做不到的事,就别强迫孩子去做了,这样的强迫只会让孩子越来越反感,也会让家长的信誉在孩子心目中一点点地消磨没了。

所以,当怎么说孩子都不听的时候,家长们不妨静下心来想一想,到底真的是孩子顽皮,还是我们做家长的方式不太妥当?好好反思自己的行为做法,比一味地指责孩子,效果要好得多。

推荐阅读更多精彩内容