于洁:特别的爱给特别的你

时间:12月13日下午
内容:《特别的爱给特别的你》班主任工作
授课人:江苏昆山葛江中学 于洁

导入:
《读者》上的一句话:“乔布斯发明了手机,却使我们许多人低下了高贵的头。”希望大家听讲座时不要低下头,也不要拍照。

我和大家不一样:
第一是工作量不一样,我既是语文老师,又是班主任……还有一个工作室;
第二个不一样是,工作25年来,有19年都是半路接班。这个半路接班的19年有17年接的都是初三。
第三个不同,是不评职称,现在还是一个中学二级教师。
就是因为我是一个草根教师,所以我才有底气。无论谁来诱惑我,都不能引诱我。我坚持在一线做班主任,因为,做草根最快乐。
我一年换一个课件,就是因为我有源头活水来。

讲座尚未开始,于洁老师便强调了自己的“不一样”。敢于与他人不一样,这需要一种勇气,这种勇气在看起来柔弱的于洁老师身上却丝毫不缺少;特别强调自己的“不一样”,彰显的是一种个性,更是一种自我的确认。
从于洁老师自述的“不一样”里,我们看到了她勤奋的努力。就像上午成尚荣先生所讲的:“什么是机遇?机遇就是勤奋,就是刻苦。“
从于洁老师自述的“不一样”里,我们看到了她平静的坚守。因为不浮躁,所以能沉静;因为不功利,所以能坚守。
从于洁老师自述的“不一样”里,我们还看到了她满满的自信。我是草根,我有扎根的土壤,我更享受草根的快乐。

2000年前,孔子讲要因材施教;2000年后,教育已经到了一个私人订制的时代了。

1. 带一个班级,什么放在第一位?

案例:我的班级里,有个林妹妹(严重的贫血症患者)。
准备两瓶玫瑰蜂蜜
两个改变:一是我是那个“林妹妹”的救命恩人,她信任我;二是其他的50多个学生看到我处置的样子,认识到我是从容的,镇静的,我就拥有了强大的气场。
师写纸条:这样真好,你的稳定、淡定、安定,让我看到了一个有独特气质的你。

案例:我的班里有个纸片人(父母闹离婚,严重厌学)
和学生之间有一个“心里话本”(妈妈把爸爸抓伤了,爸爸把妈妈的脚弄骨折了,女儿只能选择沉默。晚点接着, 孩子的世界支离破碎了。孩子说:我心中的痛只有我知道,不是每个人都能扛下来并且用平常心去面对的。所以,这个孩子持续地虐待自己,不吃饭,考个位数的分数,以此方式来报复父母。)(老师在本子上写着:孩子,你还有我。)(我只关注你吃得好不好。)(鼓励孩子写作,发表,或者放在博客上,美文中。孩子们送她“作文达人”称号,这成为她生活中仅有的亮点。)

带一个班级必须记住!学生的健康与安全必须放在第一位,而所谓的成功应放在第二位。

“把健康与安全放在第一位”这是一个并不深奥的道理,然而要做到却并不容易。“教育首先是对人的教育”,因此必须首先关注人的需求。当我们用看“人”的眼光,去看学生的时候,我们的心会柔软起来,我们的爱会丰盈起来,我们的眼睛也会明亮起来,我们就不会误入歧途。

2. 保持平常心,坚信一切皆有原因

案例:一个把自己“装在套子里的人” 头发的故事(一)
分析原因:孩子从3、4岁就远离父母。因此有极度的“不安全感”。
做的事情:一是,找学校领导,这不是头发的问题,是心理的问题,改变需要时间;二是,组建了班级篮球队,让这个孩子做队长;三是,根据他英语好的特点,让他做英语的助教,建立他在学业上的自信心;四是,等待一个好的时机。一次他被别人冤枉,我为他做担保。孩子在“心里话本子”上写道上“从来没有得到这么高的信任”。
孩子的头发一点点剪短,更重要的是他的心理变得“阳光”起来。

案例:头发的故事(二)洋葱头
表现:一个男孩子,比女人还讲究。有许多的化妆品。留着“洋葱头”。
分析原因:
字写的不好,却能写出一手的好作文。
两次“美文赏析”
师:你是我欣赏的人。你可不可以告诉我,你为什么要留洋葱头?
孩子:我将来是要做著名的服装设计师的。
师:你是不是特别崇拜”老佛爷“(香奈尔的首席设计师)?
孩子:你怎么知道?
师:我想给你谈一谈,什么叫”个性“?要懂得”个性“与”肤浅“的区别。
孩子:我现在就改掉

一切存在必定有它的原因。
找到原因,然后解决。
前提是尊重。(我们教的首先不是学生,而是人。要尊重人。)

一切皆有原因,没有无因的果,也没有无果的因。这是佛家的智慧。然而佛家并不追问到底是什么因造成了这样的果,它只说“有善因,才有善果;有恶因,必有恶果”。教育之所以是一门科学,因为当我们看到一个果,一个存在的现象的时候,我们必须首先去努力找到那个“因”,唯有找到了那个“因”,才能对症下药,才会药到病除。所以,当我们遇到问题的时候,首先不是埋怨,找到原因,研究对策,方为正途。

3. 用心要良苦,教育无痕

案例:有谁猜得到我为何要开小超市?(接到一个班级,有20多人有严重的厌学情绪。)
从班上最差的一个孩子开始:把”班级小超市“承包给一个总是请假的女孩子(考试总是个位数)。
七门功课你学不来,你选一门学一学,如何?
一个月后,再选一门学学,如何?
我在乎的不是你的分数,我在意的是你来不来上学,在意的是你是自暴自弃,还是有所希望?
小超市,只为那些厌学的孩子而开,这是一个不能说的秘密。

那个动不动就以“我累了,要休息几天”为借口请假不来上学的女孩,却因为承担“班级小超市”的工作不再请假。老师不允许其请假的原因是”因为小超市需要你进货,需要你来管理“。看来无聊、无所事事是挺累的;而有责任、有所期待却能让人不再”累“,能让人有更好的感受。

案例:特别的生日礼物
建立家校联系本,坚持每周给孩子写一个评价。让家长每周看一下。
面对一个突然因车祸失去父亲的孩子,我做了几件事:
一是,把这样一个家校联系本,送给失去父亲的孩子。
二是,还有一份中考作文《十六岁,我学会了坚强》
第三件事,布置作文《十五岁,我多了一份……》
(我从来没有想到我的家校联系本成为一个天堂里的父亲留给女儿的绝笔……)

4.真正的爱学生,一定是真正地帮助学生解决实际困难

案例:爹妈离异,爹不管了,娘上夜班,早上只管睡觉,也不喊她起床,更不帮她准备早饭。
-师:你负责起床,我负责给你准备早饭。(我就是想让这个女孩在这个寒冷的冬天感受到一点温暖。这是我能做到的。)
-挖掘她的艺术才能
-你也是个花季少女啊(为孩子拍一张照片)

案例:一个吃不上热饭热菜的男孩子
连顿热饭都吃不上!和他谈学习,我都觉得奢侈。
半路接班后,我和学生一起在教室吃,我坚持每天给他添饭。
母亲短信:孩子终于能够吃到热饭热菜了,学习上也有进步了,以前我真的对他失望透了。
老师回复:我解决中饭,你解决晚饭如何?你永远是他的母亲。
师对孩子说:你要想办法让你的继父喜欢你。你对继父的儿子好,他就会喜欢你。(让他在母亲的家里融合,学会照顾小弟弟)

5. 在艰难中摸索前进

案例:一个15年来,从来不和别人说一句话的孩子。
他在我的规矩中渐渐改变:
放学做三件事:
一是,收拾干净桌面和周边环境
二是,把凳子塞进桌子下面
三是,挥手、微笑和我说”再见“。
-不动声色逼了他一下。”班级好声音“朗诵活动,采用小组朗诵的方式,就近结对子。(让孩子们去求他,磨他)(想好退路)
-我的计谋得逞!
-这次活动以后,他和我说再见更加自然了。
-开火车,回答问题(老师也已想好退路)
-布置作文《我和你》,作为他开口说话的奖励。把他的文章作为美文推荐。
-从此,多了一份默契,师:你是传说中的有内秀的人呀。
-我开始得寸进尺,担任生物课代表,契合让他参加数学拔优。
-现在他可以单人朗读啦!

案例:我的班级里,有一个恐怖分子!
开学第一天,找她谈话。
老师改变方法,用书信的方式和她沟通。

6.因为懂得,所以慈悲

-评你为”感动班级人物“
-你是个电器天才
-为你准备一份物理试卷
-数码相机归你了。
上天是公平的,没有一个人是一无是处的,也从来没有一个人是完美无缺的。不要门缝里看人,把人看扁了。

-把每天 的优秀装入袋子里。
-家长会就是颁奖大会
-让家长为孩子颁奖。
-开设每周美文赏析课
-开设“跟着于老师看天下”
-最美四班人,跟着于老师去踏青。
-《四季葛江 静待花开》校本教材(校园里的植物)
-每周风云人物
-考了年级第一名,包馄饨啦!

我是如何私人订制我的教育的。教育与教学是永远不能分离的。教育与教学这两条线必须齐头并进。

特别的爱,给特别的我

艰难的跋涉,2万5千字的《致青春》

傅雷家书式的文字(朱永新)。

真正的成功是内心的平静,做老师的,不仅有性命,还有生命,还有使命

博客“三年的缘”,从2006年一直坚持到现在。

几点感悟:

  1. “锦上添花”固然灿烂,“雪中送炭”更能温暖人心。作为班主任更是如此。关注那些问题学生,为学生解决实际的问题,才是真正的“爱生”的表现。
  2. “龙生九子,个个不同。”凡夫俗子,更是如此。看到学生的差异,给予不同的期待,进行“私人定制”,这才符合教育的规律。那种希望每个孩子都优秀到“考上北大清华”的老师,只能徒增烦恼。不做”横向比较“,像于洁老师那样,多进行”纵向比较“,你会发现哪怕只是”搞个头发“这样的事,也是一场辉煌的胜利。
  3. 教师,不需要把”当主任、当校长“作为成功的标杆,更不需要把”评上职称“作为价值确认的标尺。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。
  4. 尊重人,成就人;尊重人,成就已。
  5. 写作,对于一个老师是多么的重要;对于一个班主任,这种重要性更是不减反增。

推荐阅读更多精彩内容