一锅酱棒骨,满足你对生活所有的期待

字数 2159阅读 1068

准备把我精湛的厨艺发扬光大了,这是第一篇:教你们做一个硬菜,酱棒骨。

酱棒骨酱的是猪棒骨,当然你也可以酱牛棒骨,酱羊棒骨,酱骆驼棒骨大象棒骨都行,只要你能买到。

第一步呢,首先去超市或者菜市场买棒骨,我一般是去超市买的,因为菜市场这种东西和我这样高贵冷艳的文艺青年气场不搭。建议一个人吃呢,就买三斤,两个人吃呢,也买三斤,三个人吃呢,也买三斤。这个酱棒骨吧,煮少了不好吃,一堆骨头在锅里多热闹,骨头心情也好,煮出来的自然更好吃。要是人再多呢?人再多你就买点便宜的菜,这么多人都吃棒骨多贵啊!

对了,棒骨长下面这样,别买错了,如果还是不认识,直接问卖肉的(是卖猪肉的,别胡思乱想),哪个是棒骨。挑棒骨最重要的一条原则就是:挑肉多的。毕竟骨头最后是要扔掉的,牙口特别好的除外(昨天一个盆友真是把骨头咬的咔咔响)

棒骨长这样

买的时候一定要让人家帮忙切了,这个很重要。不让人给切小了回家根本没法做好吧。还记得有一次一大姐买了鱼让我去做,去了都懵逼了,鱼在那悠然自得的游着呢~作为一个心地善良少年,我亲手把鱼开肠破肚刮鳞去鳃,哎,太腥了,不管买什么东西,只要是能让人家收拾的,都让人家给收拾了。

第二步,去血水。把买回来的骨头放清水(凉的)里泡,放多少水呢,刚刚没过骨头就好,泡多久呢,看你着不着急吃吧,一个小时也行,一天也行。为什么要去血水呢,这个猪在临死前肯定是吓尿的状态,血液里分泌的尿胺有股尿素味,不好,再有一个就是不去血水煮出来的汤会有白沫啥的,显得脏,影响食欲。记得每隔一个小时换一次水,或者什么时候想起来什么时候换也行。

如果特别着急吃呢,等不及了,马上就得做着吃,那不泡也行,咱就焯(chao 一声)一遍水,把骨头扔锅里,加凉水,也是加到刚刚没过骨头就好,打开煤气灶上的火(煤气灶开关是按下去,往左拧90°,看到火以后别激动,再按个十秒,松手。不是开玩笑,真的有人对着煤气灶发了五分钟呆然后问我,怎么开火?),烧的过程中,就会看到水面上开始出现一堆恶心的浮沫,用勺撇出来,扔了。一直到水烧开。把肉捞出来,把水倒掉,去血水就算完成了。


焯水是这么脏的

你肯定会问了,为什么有这么简单直接的方法,我还让你泡一天呢?这里面当然是有原因的了,焯水其实是把骨头煮了一遍,损失了一部分骨头的味道啊,当然,其实对于你来说,也不用太在意这个,想想自己的做菜水平都烂到这个程度了,损失这点也不会更差到哪里去。

第三步咱们就开始炖了如果是用清水泡的,就把骨头放锅里,加凉水,刚刚没过骨头,开火煮。如果是焯水的,把骨头倒锅里,加开水,开火煮。为什么是这样呢?如果是焯水的骨头,这个时候骨头正浑身燥热,毛孔大张,接着放开水里煮,煮出来的骨头松软可口,味道香甜。如果直接把人家丢冷水里,一热一冷,骨头立马变的僵硬感冒,再煮出来就会出现发柴,嚼不烂这样的问题,所以一定要照顾人家的情绪,这样才能煮出一锅优秀的骨头啊。

骨头在锅里炖着,就要开始往锅里放调料了,大葱切3到5公分段(长点短点都没事,我这么写显得专业主要是),放一根或者半根葱都行。姜切片,放四到五片(多两片少两片都行),蒜爱吃就放,不爱吃就拉倒。看个人口味。


贴心的提示

接着放一些炖肉通用的调料,我不爱放特别多的调料,最后煮出来一股子调料味不好,所以我的原则就是老三样,花椒,大料,桂皮,不知道是什么的看下图。大料放三到五个就行,桂皮从中间撅折,放半个。花椒适量,用手抓小半把就行。爱吃辣的,就放辣椒,特别爱吃,就多放,不爱吃就不放,随你。

上哪找这么贴心的教程去


第四步:做酱汁,接下来就是一整锅酱骨头美味的奥义所在了。因为咱们是酱棒骨,主要原料肯定就是酱了,用黄豆酱,黄豆酱,黄豆酱,不是甜面酱,不是大酱,也不是豆瓣酱,就是黄豆酱。下面说的勺都是平时吃饭用到那种勺,就是点外卖送的那种勺。一勺或者两勺黄豆酱,三勺其实也行。放酱油,最好是老抽,上色好看,但是我有酱油了,再买老抽还得花钱,就没买,酱油或者老抽适量,就是感觉着倒,多点少点都行。对于你来说,50到100毫升吧,料酒适量,比酱油少一半吧。半勺到一勺绵白糖或者三到五块冰糖(至于为什么放糖,这两种糖有什么区别,下一篇再讲,这篇写的有点长了,按我说的做就行了,也别问其他糖行不行,不行)。放锅里,开火,搅拌均匀,煮到冒泡。倒在煮骨头的锅里。

如果家里就一个锅怎么办?传授你一个独家小窍门,先在锅里做好酱汁,然后加水,再加骨头,不就完美解决这个问题了。

接着进行最重要的一步了,加盐,适量。这个真是适量,不知道加多少,你就加一点,尝一下汤,淡了接着加,咸了就咸了吧,别加水,肉咸点香。具体加多少看个人口味,加到汤尝起来和平时喝的汤差不多就行,不用太咸,现在汤多,后面收汤的时候就比现在咸了。

锅烧开了就把火关小一点,盖上锅盖小火慢炖,炖一个小时左右吧。


煮的时候大概是这样的

最后一步:收汤,看着锅里骨头的你肯定特别困惑,为什么我炖的肉颜色没有外面买的好看呢?那是咱还没进行最后收汤这一步啊。什么时候收汤呢,炖一个小时左右,用筷子插一下,能插进肉里,就可以收汤了,掀开锅盖,把火开到最大,把汤熬到原来的一半,这个时候你就会惊喜的发现,肉变得和外面卖的颜色差不多了。

最后,关火,捞出肉,开吃。


最后大概是这个样子

勤俭持家小敲门:

自己把骨头吃完,最后剩下的汤别扔,把鸡蛋的,豆皮啊,土豆啥的只要是能炖的都扔进去,叫朋友来吃,既省钱又显得自己热情好客。


本文已在版权印备案,如需转载请访问版权印。90350331 点击获取授权

推荐阅读更多精彩内容