浪潮将至,我们将何去何从

96
滴水沁心
2017.07.25 10:12* 字数 943

无数次坐在深夜的出租车上,看着忽闪而过的路灯,听着风在耳边呼啸的声音,我总在想,自己这么辛苦是为了什么?找一份钱多事少离家近的工作不好么,好歹幸福度会高很多。

每一个深夜都会这样问自己一遍,第二天依旧满血复活的去上班。看着身边熟悉的伙伴一个个离开,我总在想什么时候才会轮到自己。

大清早,以前的同事发给我一篇《那些贪图“钱多事少离家近”的年轻人,最后都活成什么样了?》,题目是我所感兴趣的,每个人都在期望自己可以找一份钱多事少离家近的工作,但当真的从事这么一份工作之后的生活会是什么样的呢?

因为未曾尝试,所以不知道结局会是怎样,好在,在信息化的社会,我们可以通过看各种书了解那些做了类似选择的人活成了什么样。

作者在休假回来做的项目之后收到老板长达3000字的指责,开始去反思自己的职业生涯。选择太多的安逸,以至于丧失了职场竞争力,在找新的工作的时候一次次被拒绝。

曾经她想的是找一份钱多事少离家近的工作,可最后发现并没有达到自己的预期。因为社会一直在变,你以为自己保持现状即可,却没有意识到社会在进步,原地不动只会是退步。

没有人会在原地等你,逝去的时光不会,未来的机遇不会。

好在,朋友的话点醒了作者,朋友说:你已经学得够多了。你最缺的是找到一个能让自己把学到的东西用起来,让已有价值闪光的地方。

其实,我们都一样,我们都已经积累很多,但却未将它建立成自己的知识体系,我们缺乏将知识融汇贯通的能力,缺乏将知识用于新领域的能力。我们太依赖现在所在的公司及岗位,太依赖现有的平台,缺乏将职场能力和知识迁移的能力。

今天早上看弗兰克饭团的时候,发现弗兰克已经提交辞职信,准备开始做付费的知识训练营。他有这样的勇气和信心是因为他一直在做准备,坚持写作,开写作培训课,每天两小时更新饭团,参加各种牛人的培训课程,因为一直在努力准备,当知识付费的浪潮来临之时,他才可以踏浪而行,海阔天空。

我开始去反思自己,自己有什么样的独特的竞争力,独一无二的,自己具体想要做什么,愿意为之付出什么,付出的底线又是什么。

这是一个最好的年代,又是一个最坏的年代。好的地方在于只要你敢去尝试,你就会有所收获。坏的地方在于,不去尝试,不去争取就只会倒退。

浪潮将至,你是选择踏浪而行,还是在岸边继续观望?不妨跟我一起,试图去做一个弄潮儿吧!

随笔