只有少数人知道的时间管理秘密!

现在的时间管理方法真是太多了四象限、清单法、GTD等等,可是你有没有发现一个问题:你学了一堆的方法还是没能管理好自己的时间。

这是为什么呢?这是因为所有的时间管理大师都没有讲过用好时间管理是有基础要求的,他们一开始就直接默认学习者是有这个基础的。很可惜的是现实是大多数学习者都没有这个基础,所以怎么学也学不好。

也许是因为现在流行的时间管理方法都是国外人发明的,毕竟国外的教育环境和国内有很大的不同,这就造成了国人直接学习这些大师的时间管理方法总是以失败告终。

要学习好时间管理需要那些基础呢?

三个基础:

1.相信

2.时间感

3.边界

先讲相信,相信什么呢?相信你选好的时间管理方法和工具!如果你不相信你选好的方法和工具是有用了,你就会陷入反复寻找方法的泥潭里不可自拔。同时和你一起选好方法的人都很顺利的管理好时间了,你还在那里不停的换方法,浪费了那么多时间多可惜啊!

一定要记住,时间管理方法在精不在多。只要找到一个经过大量事实验证过的,你又能很好的理解的就可以了。现在流行的方法都是经过大量验证过的,所以你只需要选一个你能理解和喜欢的就好。

有了理论方法就要找工具来实现了。现在时间管理的工具真是多如牛毛,从手写的日程笔记本到手机APP,从只能本地使用到多端同步。工具一多了就很容易陷入猴子搬包谷的尴尬境地,总觉下一个工具会更好用。

工具好不好用和有多少功能没有多大的关系,只和你是不是能熟练的使用工具有关,很多把时间管理的很好的人都还在用手写的日程笔记本来管理时间呢!

所以选好一个适合你的工具一直用下去就好,工具是越少越好。我现在用的就是WIN10自带的日历加小娜机器人,都是可以多端同步的,这样什么平台上都可以很方便查看。

选好了方法和工具就坚持用下去,不管出什么样的问题都不要怀疑是方法和工具的问题。原因很简单,问题一定是出在你自己的身上。大多数出问题的原因都是因为你没有时间感!

时间感这个东西很奇妙,它就是我们身体的生物钟。有人可以感知到小时级的时间流失,有人可以感知到分钟级的时间流失,感知力不同自然时间管理的精度就不同。能够高效管理时间的人都具有分钟级的时间感,好在时间感是可以通过训练来提高的。

时间感的训练就是从记录开始,看过我之前的文章的读者应该知道,我之前一直强调记录的重要性。没有精确的用时记录,你就没办法调整你的时间感。当你在看你喜欢的书时,你以为你只看了一个小时,结果一看表三个小时间都过去了。

精确的记录是调整时间感最好的也是唯一的方法。

有了精确的记录就要反复的调整自己的时间按排,在这样反复的矫正下,很快你的时间感就会越来越精确。日程表上的时间安排只有在精确的时间感下才能很好得到完成。

有了精确的时间感后就要学会为时间设定边界,俗话说事情是永远做不完的。怎样在有限的时间里完成更多的事呢?靠的就是边界。采访过成功者的记者都知道每一位成功者都特别的守时,说好了采访时间是20分钟那就一定不会多也不会少。

原因就是一但超过了时间就会影响后面所有的事情安排,很有可能会带来巨大的经济损失,所以定边界很重要。

定边界的第一步就是时间预算,比如多少时间用来睡觉、多少时间用来工作、多少时间用来锻炼等等。先做出一个大的时间预算框架来,任何事都不可以超时5分钟以上。时间到了可事还没有做完怎么办呢?暂停下来,重新安排时间来完成。这个一定要严格执行,只有这样你才能保证日程安排不会出问题。

再次强调边界很重要,不可以因为事情多就占用睡觉的时间,这样只会让你的做事效率严重下降,用掉更多的时间。

安排事情的时候要根据事情的重要性和时间要求来安排,比如老板要求做的事就比同事要求做的事重要性高、按约定时间拜访客户就比公司例会重要性高。还有一些事情是事先就定好了时间的,还有一些事情是需要集中一个大段时间才能完成的。根据每件事情的要求和重要性做好安排就不会因为事情大多而手忙脚乱了。

在打好了相信、时间感、边界这三个基础后,你就可以很顺利的用好时间管理了!祝你早日成为自己时间的主人,过上轻松快乐的极简生活!

PS:这篇文章之所以拖到现在才写出来,一个因为这几天事情多了点,写作的时间不够了,二个就是因为现在写时间管理的人太多了,该讲的基本都讲完了,我就一直在想给大家讲点什么没有听过的。让大家久等了,真是对不起,请原谅!

极简生活基本就讲完了,大家还有想了解的可以给我留言。后面要是我想到什么会再写出来给大家看。明天开始写一些随笔,想到什么写什么吧!明天见了!

推荐阅读更多精彩内容