广西三江侗族建筑在现代建筑中的传承发展研究

96
董阮建
2017.05.17 10:23* 字数 3392

         广西三江侗族建筑在现代建筑中的传承发展研究

              瞿然      董阮建


摘要:广西三江侗族建筑是我国重要的建筑形态之一,为使广西三江侗族建筑能够更好的传承发展。笔者通过对广西壮族自治区三江侗族自治县的程阳八寨进行实地考察和长期调查研究,对三江侗族建筑的特点和现代建筑的特点进行对比分析研究,为三江侗族建筑在现代建筑中的传承发展提供一定的参考依据,以促进我国的传统建筑在将来得到更好的传承与发展。

关键词:侗族建筑;民族特色;传承发展;建筑设计

引言

侗族建筑是三江侗族人民智慧的结晶,在早期极度符合侗族居民对建筑形式与功能的需求。随着现代建筑的飞速发展以及人们生活水平的提高,传统侗族建筑所具备的功能逐渐开始无法满足侗族居民的需求,导致了侗族居民开始选择修建现代建筑,放弃传统侗族建筑,呈现出传统侗族建筑逐渐被现代建筑所取代的趋势。因此,对传统侗族建筑进行研究,为使其得到更好的传承发展,能够与时俱进,满足侗族人民的需求,显得尤为重要。此项深入研究思考是高校建筑设计的重要课题之一。

一、广西三江侗族建筑的形式特点

(一)、建筑结构形式

广西三江侗族建筑的结构形式为木质框架结构,具有实用、美观、易于隔热以及高能源效率等特点。其建筑主要由木质材料组成,木柱与木梁构成房屋的骨架,墙也由木板构成,但只起隔断作用,不起承重作用。通过对广西三江侗族自治县的程阳八寨进行实地考察,与当地居民进行深入交流,发现侗族居民非常团结,喜欢将房屋挨着紧凑而建造。木结构房屋建造过程中所需要的条件和基础设施相对较少,在建造过程中对周围环境及人们生活不会造成太大影响,这些特点较好的满足了当地居民对建筑的需求。同时广西地貌属卡斯特与山地丘陵盆地错综地貌,气候温暖,热量丰富,而侗族建筑具有的特点较好的适宜了当地特有的地理环境和气候环境。

(二)、合理利用地形与资源

广西三江侗族自治县地貌多为山地,森林资源丰富,耕地较少。三江侗族建筑可以依山而建,建筑物可以有效利用土地资源和空间,最大程度的保留了耕地,为三江侗族人民长期的山区生活创造了条件。并且,因合理利用地形,建筑融入自然环境中,展示了人与自然和谐相处的景象,形成了自然景观与人文景观的和谐统一。三江侗族建筑为木质结构,建造材料多为木制,而三江侗族自治县有丰富的森林资源,可以就地取材,大大降低了房屋建造的成本与时间。

二、广西三江侗族建筑存在的问题

2.1 、三江侗族建筑存在的问题

广西三江侗族建筑是侗族人民智慧与汗水的结晶,无疑有着诸多的优点,但随着社会的不断发展,慢慢也会出现一些不足之处。所面临着一些问题,主要表现在以下几个方面:一是濒临失传的危险。现在部分侗族建筑的营造技艺只是掌握在老一辈人的手中,缺少具体的书面化,而随着社会的发展,侗族年轻一代的人民很多并不愿意继续学习侗族建筑的营造技艺,从而导致侗族建筑的传承困难重重。二是侗族建筑成本提高,逐渐被现代建筑取代。因社会的快速发展,木材资源的使用,导致木材价格提高,侗族建筑成本也随之提高,同时现代建筑飞速发展,成本降低,舒适度与数字信息化程度提高,更加能满足侗族居民对建筑功能的需求。再加上木结构建筑自身的防火性较差,容易造成损毁等问题。导致一些侗族居民开始选择现代建筑,放弃传统的侗族建筑。通过实地考察,发现一些侗族居民已经开始修建现代建筑,传统侗族建筑逐渐开始被现代建筑取代。三是传统侗族建筑的居住环境及其功能开始无法满足人们的需求。随着社会的发展,侗族人民对生活的要求也开始提高,而传统侗族建筑屋内没有取水排污等设备,也缺少卫生间、浴室等现代生活所必备的功能空间和家电设备等。所以侗族居民更愿意住进现代建筑中,体验现代的生活方式,这也是传统侗族建筑逐渐衰落的原因之一。

因现代建筑的飞速发展,侗族人民对建筑功能的需求提高,同时传统侗族建筑没有得到较好的发展与传承,导致传统侗族建筑逐渐被现代建筑所取代,这是三江侗族建筑目前面临的现状。值得一说的是,广西三江自治县政府通过大力发展旅游业,再加上三江侗族建筑自身的特点与悠久的历史,建筑与自然和谐统一,形成了一道道亮丽的风景线,使得三江一些地方发展为了国家四A级景区,极大的保护了三江侗族建筑。但是也有很多没有发展为景区的地方,传统侗族建筑开始被现代建筑取代。所以,三江侗族建筑目前呈现出局部得到保护、传承与发展,整体趋势呈现被现代建筑取代的现状。

三、对策与建议

3.1继续加强三江自治县的旅游建设

广西三江侗族有很多地区具有特色的建筑和优美的风景,都具备发展为旅游景点的条件,而通过实践证明,发展建设旅游设施,可以有效的保护、传承和发展三江侗族建筑,因此,可以继续加强三江自治县的旅游建设,在建设旅游地的时候,也可以加强对三江侗族建筑的宣传,提高三江侗族建筑的及其营建技艺的知名度,可以在景区的展示栏上刻写下三江侗族建筑的悠久历史及其营建技艺,让到三江旅游的游客可以充分了解三江侗族建筑的悠久历史,营建技艺等。同时发展旅游建设可以让当地居民体会到侗族建筑为当地居民生活上带来的改善,促使三江侗族人民可以更加的喜爱侗族建筑,继续建造使用侗族建筑,形成良性循环,使得侗族建筑可以更好的传承发展。

3.2通过高校教学传承和发展三江侗族建筑

众所周知,我国古代对很多技艺的传承采用家族式传承。但家族式传承的方法存在很多弊端,一代传一代,体现为父传子,传男不传女,容易造成技艺的缺失。而三江侗族建筑传承机制多为家族式传承,是导致侗族建筑濒临失传的原因之一,因此,应该改变这种传承方式,通过教学等方式传承以及发展三江侗族建筑。主要从以下两个方便进行实施:一是当地侗族人民有意识的为后代培养兴趣,从小为孩子讲解一些三江侗族建筑的历史,营建技艺等,培养孩子的兴趣,使得侗族建筑后继有人,可以更好的传承发展下去。二是尝试将与三江侗族建筑相关的知识加入到大学生的学习当中。列如可以尝试在一些大学的选修课中加入一些与三江侗族建筑有关的课程,让对侗族建筑感兴趣的学生可以有更多的途径了解和学习三江侗族建筑的历史,营建技艺等。笔者曾对自己所在院校土木系的同学做过一份对三江侗族建筑是否感兴趣的调查问卷,其中11%的同学觉得很感兴趣,38%的同学觉得比较感兴趣,33%的同学觉得一般,18%的同学不感兴趣。从数据上分析,有49%的同学对我国传统侗族建筑感兴趣。因此,在大学的选修课中加入与侗族建筑相关的课程,可以吸引一部分大学生尤其是建筑专业的学生对侗族建筑进行了解,学习甚至是传承与发展。而各个高校建筑专业的学生将会是今后建筑行业的主力军,可以很好的解决侗族建筑的传承与发展问题。

三江侗族建筑的优点与现代建筑的优点相互结合。随着当今社会以及现代建筑的飞速发展,传统侗族建筑或多或少会遇见一些问题,因此,传统侗族建筑也应该改革发展,与时俱进,才能满足人们对建筑物日益增长的需求。可以从以下两个方便进行改革与发展:一是加强创新,将现代建筑中的优点融入到三江侗族建筑中。列如可以对侗族木构建筑技艺方面进行创新,创新时也应当保留侗族建筑的特点,要坚持核心要素,在木材、外形、结构、传统彩绘、造型等方面不可动摇,但是对于非核心要素,则可以充分利用现代化手段,将现代建筑中的元素融入其中。二是将侗族建筑中的优点融入现代建筑当中,使得现代建筑更加完善的同时,将侗族建筑的营建技艺传承发展下去。将侗族建筑的优点与现代建筑的优点相互结构,可以使其共同发展,得到更好的传承与发展。

四、结语

广西三江侗族建筑作为我国的传统建筑,具有悠久的历史和独特的营建技艺,传统侗族建筑的传承发展,对我国建筑文化具有非凡的意义。同时对侗族建筑及其营建技艺进行研究,不仅可以使侗族建筑得到更好的保护、传承与发展,还可以使我国现代建筑和建筑文化得到更好的传承与发展。

参考文献:

[1]陈玲玲, 董阮建. 独立学院转型发展过程中建构建筑学专业应用技术型特色化教学体系的研究与实践[J]. 建筑工程技术与设计, 2015.

[2]董阮建. 信息化背景下广西高校设计专业基础实践课教学的课程研究[D]. 广西师范大学, 2012.

[3]董阮建. 柳州创意产业与设计教育的发展概况[J]. 文艺生活·文海艺苑, 2013:223-224.

董阮建,男(1987-),湖北武汉人,硕士研究生,讲师,研究方向:工业设计、设计教育、创新设计。瞿然,学院在校学生。项目来源:《广西三江侗族建筑在现代建筑中的传承发展研究》2016年校级大学生科技立项项目成果。2016年广西壮族自治区级大学生创新创业训练阶段性成果。项目编号:201613639042。

日记本