独步华山

登山之前,写在去华山的火车上

终于要去心心念念的华山。喜欢华山,它峻峭奇险,实为我心中的第一仙山。高山之上有仙人。李白也说:“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”白云在脚下,万千如蚁。说是喜欢高山,倒不如说是喜欢站在高山之巅时的心境,山风明月满怀抱,与山川化为一体,没有多余的心去想别的什么,竹君不是别的什么,可以使劲想。

对山水的爱天生刻骨,此生第一爱竹君第二爱山水。来西安的时候就惦记上它了,因种种原因拖到现在。主要是想和竹君一起去但他去不了,华山之险,闻名天下,我一个人去竹君也忧心。可是很快便离开这里了,如果不去华山一趟,我会遗憾,所以无论华山多险,都要亲自去一趟。

昨晚竹君给我收拾东西,事无巨细,生怕遗漏了什么。这是六年来,我第一次一个人独自坐火车去旅行。竹说感觉像是个小孩子长大了可以独自出去玩了,大人的心总是很复杂的,心酸,欣慰,不舍。我也有些不习惯,一起出去时,攻略都是竹君做,我只需要想着玩什么吃什么就好了,最后美景一起看。这一次得自己找路线什么的,仙境还要独自逛。据说山顶极冷,穿羽绒服还冷,果然是高处不胜寒的仙山寂寞呀。

早晨竹君送我去公交车站,要过马路太麻烦,我让他在公交站对面目送我上车。遥望这对面的他,想留下一张照片,虽然相隔远,他在照片里仅仅是小小的一点,但我想留下这一刻啊,留下这一刻的遥望和不舍,可惜公交车来了,没有拍成。(这一小节是在去华山的火车上写的,因为怕爬山累,没有带书以及相机手机以外的任何电子产品,只好写点文字打发时间了。

西安火车站

图片发自简书App


正文

八月九号清晨去火车站,坐上火车8点55分,开车时间大概是九点以后,到华山站时十一点多了。出了站,很多小贩招呼游客买手套雨衣,她们说在华山附近更贵。手套是爬山必备的,山里据说天气多变,买个雨衣备用。出站口几米处有608路公交,直达华山游客中心附近的宝莲灯,票价3.5。十几分钟后下车,这里也有很多卖手套的,才一块钱。原来前面的小贩忽悠人呐。

宝莲灯

图片发自简书App

游客中心

图片发自简书App

山外看山

图片发自简书App


游客中心买票的人很多,得排队,耐心等等,也不是太慢。买完票去找二号转车广场,有到玉泉院的免费车。从玉泉院去西山门,正式登山开始了。这时候已经12点45分。

走了很长一段没有阶梯的山路,路上铺的是大岩石吧,一路上行,没有遇到几个人。遇到几个像壁虎又像迷你版龙的小动物,总是横爬山路匆匆逃走。太阳晒得脑袋疼,汗如雨注,低头时汗水把眼镜也打湿了。山风偶尔飘来几缕,水流潺潺,无数的蝉叫个不停,有个女生不耐烦地吼句:“总是叫,吵死人啦。她好可爱,我忍不住笑了,蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽这句话一定是诗人在不是很累的情况下写出来的。仰望天空,高高的山峰插在厚厚的白云里,不知道要爬到什么时候呢。路上有卖水的,十元三瓶,西红柿黄瓜,都是十元四个,西瓜十元一斤。这些东西都是越往上越贵的。西红柿黄瓜西瓜泡在一池流动的水里,水由一根管子从山上流下来的,不知道是什么水,可以洗手洗脸,清清凉凉,暑气顿消。幸好带了两块眼镜布,一块用来做毛巾洗脸擦汗水,虽然小,好歹能用下。徒步华山的人一定得带毛巾。

山内

图片发自简书App

山石长满青苔,古树丰茂,边走边看景,这一块石头那一棵树的年纪都比我祖宗的年纪大,忘记看路,不知道自己到底走到哪里了。最初还有精力拍拍花草山壁,慢慢地根本没有力气做除了走路和看风景之外的事情了。可是竹君得看照片,撑着拍了些我觉得特别美的几张。又到一处,很多小贩叫卖说再不买水前面更贵啦,缺水的补水,可以不吃饭不能不喝水,前面全阶梯,不喝水不行啊……我买了四根黄瓜,三瓶水。本来包包里就有三瓶水,三个西红柿,三个馒头,三根火腿,两包榨菜,一罐红牛,一件棉袄一条厚裤子,背着更重了,压在身上也疼。果然如商贩们所说,前面都是阶梯路,更难走。曲曲折折,有的阶梯很陡,七八十度,只能容纳半只脚,抓着铁链子往上走,后来脚几乎抬不起来,我开启了“爬”山模式,就是用手爬的那种爬。

山内

图片发自简书App

山路

图片发自简书App

山谷

图片发自简书App

山亭

图片发自简书App


到了回心石,下山的人说这里才是真正的开始上山。游人到此常常畏险不前,许多人原道返回,所以取名“回心”。这里聚集不少人,大家在讨论到底要不要继续。我也在这里停留一会,有打过退堂鼓,实在太累了。前面是又陡又长又窄的千尺幢,百尺峡,势如刀削,天开一线,肯定更累,万一半路坚持不下来,进退维谷,这才悲惨。可是不继续根本不知道爬上北峰什么感受,定会遗憾很久。我选择了继续。回头看时,山高陡峭,已经走了这么长的路了。看到一个白发苍苍的老人正在往上爬,还有个牵着一两岁小娃娃登山的父亲,为他们点赞。

百尺峡

图片发自简书App


上了千尺幢和百尺峡,我觉得都不险,很快就能爬上了,再回头已不见路,其陡峭其险峻也可知道些了。小时被人称“憨胆大”,以为这些年好些了呢,谁知还是那样,爬个华山,本性毕露。有些小朋友爬得挺欢。百尺峡快爬完时,上面一个七八岁的小姑娘对我说:“姐姐,快点爬。”这么大的人还被七八岁的小丫头叫姐姐,挺不好意思地偷偷高兴着。山高,清风透心凉,最初热的头疼,慢慢就好了。爬的时候别求快,匀速就好,我是几乎每段阶梯都歇脚了,也很快到了北峰。北峰以后路上几乎没有可以洗脸的水了。

北峰

图片发自简书App

图片发自简书App


许多人徒步华山为了体验华山的惊险刺激,而我的初心仅仅是来看风景的,高山里一步一景慢慢走才有意思,没想到最后也被折腾成了爬山。随处有这样一句话:“看景不走路,走路不看景。”我对惊险刺激的事物不感兴趣,一直尽量走容易的道路,可是华山上哪里有多少容易的道路。大多数阶梯是从悬崖峭壁上凿出来的,我已经足够小心还差点踩空一个台阶,后面有别的游客,万一摔下去了,可是殃及池鱼罪孽万千了。到达北峰16点14分,遥望苍山白云,快被自己感动哭了,我真没想到我会爬上来了,用了3个小时29分钟。找个没人的地方看着远处的大片厚重的云,被云覆盖的山,吃些东西,给竹君发信息:“北峰到了,我觉得你该为有个这样的宝贝自豪。”壮哉华山!

奇石

图片发自简书App


经过擦耳涯去苍龙岭,这段路挺长。也还好,没传说的那么险,脚被累得有点抽筋了还好手没事儿。越往上,日头越亮,大大一轮太阳照在大石头上,古树上,光影交织壮丽得很。没有美景的地方爬的挺烦恼,然后我就边爬边数台阶,转移注意力,也就不是很辛苦了。经过的游客用狐疑的目光看看我,我便站起来用脚登几步山,无声地告诉他们:“我的脚好好的,身体没毛病。”然后他们才一幅放心的样子不再看我了。拍太阳的时候把一个男生拍进去了,意境非常美。我想把照片给他,但他身边有个女生,会不会引起误会呢。想了想,还是去找他了,结果别的男生却认为这是我勾搭人家的方式,一个男生还问有没有把他拍进去。我笑笑不说话。不要就不要呗。在陌生人面前,我是个挺沉默的人,能不说话就不说话。

走过金锁关就是剩下几个峰的交叉口了。我去了西峰。怕赶不上日落,跑了起来,没跑几步,腿抽筋厉害了,抽成很大的疙瘩拧着疼,不得不坐下按摩许久独腿往上跳几步慢慢爬。血泪教训,千万别快到了目的地一时兴奋起来,抽筋很痛苦。越接近目的地越要走得平稳。还好最后在日落之前到了西峰顶。峰顶风大,很冷,一个喷嚏飞出,我穿上袄,虽然衣服都湿了,但好歹抵挡了些寒冷。裤子不好意思在大庭广众下穿,只好忍着。大约十几分钟之后,太阳慢慢落山,人群欢呼,大家都说好美。

西峰日落

图片发自简书App

图片发自简书App


我去一个人少的地方看了会儿落日,找西峰饭店,没找到,也忘记了问人。直接下来,天黑了,路上没路灯看不到路标也没人。仿佛诺大的山里就我一个,空山不见人但闻人语响,有点害怕。女生尽量别一个人到华山吧,遇到我这样的情况,是很吓人的。(估计我是做不到吃一堑长一智的,以后还是会一个人出去旅行,除非身边陪伴的是我很喜欢的人。一个人看风景,想去哪就去哪,走走停停随意自然。)不敢随意走,怕迷路,在莲花桥处等游客。很久才遇到一对从西峰下来即将去东峰的游客,跟着他们走准备夜宿东峰,在路上看到金锁关可以住,便住进去了,实在太累了我也没打算看日出。14人间,一人100。被子有些潮湿,室内不冷。今天吃了两个馒头,四根黄瓜,两根火腿,一包榨菜,喝了四瓶水,一瓶红牛。夜晚风大,出去转了几圈,深蓝的天空繁星点点,还有像银河的东西。凌晨两点去卫生间,需要往上走一截山路,再右转下阶梯,走几步到光亮处就是了。一路无人,山风怒吼。早起5点半在金锁关看了场日出,以为东峰看日出的人多,原来这里也不少。应该是很多夜爬的人没有及时赶到东峰便在这里看了。

金锁关日出

图片发自简书App


趁日出还没结束,赶往西峰索道买票,怕等会儿买票的人多了。 我到时已经有十几人在排队,那时六点半,七点售票开始。十几分钟之后,整条山路上排满了人。忽然看到一只胖乎乎的小花猫悠然地穿过人群,爬上树。华山的小动物很多,华山是它们的家。在这里,没人会去伤害它们,经过的游客也会分些食物给它们。可爱的小家伙们,可自由也不用忍受饥寒,真好。

西峰缆车排队处

图片发自简书App


坐上缆车,一车八人,我们在万丈山谷深渊里起伏穿行,最初我也有点点心惊,一个男生被吓得叫出来了。 在西峰缆车上更能感受到华山的雄伟壮丽奇绝。下了缆车华山之行结束了。昨天中午到家直到现在,心还没从华山中走出来。华山之美不是我能用文字表述出来的,只能流水账一样记录下。爬一次华山,感觉爬过了世上所有的山。以后还会去高山玩,但都不会再这样爬了。等到秋天,我还想再去一次华山,西峰缆车来回,在东峰住一夜,把东南中西四峰游遍,好好拍些照片。如果到时能和竹君一起去多好,这样的美该和他一起看才最好。

缆车

图片发自简书App

图片发自简书App


回想起前天的华山之行,我竟然会有明日隔山岳,世事两茫茫的悲伤之感。大美即大悲,有时候真得以大哭一场做结。

推荐阅读更多精彩内容