那个为病人献血却被投诉的医生后来怎么样了

黄医生是一名内科医生,一个憨厚老实的年轻人。此时,他正躺在床上想着怎么作检讨,写整改。因为他被病人投诉了。

事情是这样的,那天新收了个病人,一个打扮时髦的阿姨。病人的各项检查指标都无情地指向慢性肾衰竭的终末期,尿毒症。这事摊在谁身上都难以接受。看到病人和家属低落的心情,黄医生深表同情。因此,在病人血色素太低急需输血家属又找不到人互助献血的情况下。黄医生想着反正又不是第一次献血,也不在乎又献一次,帮一个算一个吧。于是他亲自为病人献了血。

经过治疗,病人的病情有所好转,要求出院。但黄医生建议她多住几天观察观察。好说歹说,病人是留下了,但是总觉得黄医生故意不给出院,心里总有个梗。有天晚上,那病人要求开空调,但隔壁床的病号发烧,家属和病人都不同意开空调,科室又没有风扇,护士左右为难,没办法,只好报告医生。耿直单纯如黄医生,他觉得这种区区小事没什么大不了的。于是试图说服病人将就一个晚上。结果没说两句,病人的不满情绪火山喷发,沟通无效后,双发语气难免有些偏激。于是病人一言不合,一个电话投诉到了医院的协调办,理由是医务人员拒绝开空调,天气这么人,肥胖的她有多难受,而且怕出汗引起股静脉的伤口感染。言之凿凿,有理有据。如此一折腾,黄医生被通报不说,写检讨,写整改是免不的了。

黄医生看了看手上为那病人献血留下的针痕,他觉得有点累,特别是心累。因为他的委屈显得如此苍白无力。他忽然明白,在复杂的人性面前,不是所有的善良都得到善意的对待。

他忽然想起了那个农夫和蛇的故事,还有不久前杭州保姆纵火案的女主人,又是借钱给保姆买房又是让保姆开着自己的宝马去买菜。可最后换来的却是自己和三个未成年的子女不幸殒命的悲剧。黄医生默默地在心里感叹:人心险恶,真是无底洞啊!

黄医生在床上翻来覆去,他的心情有点激动。思绪就像一堆乱麻,越想越乱,却又忍不住不去想。他的行医路将何去何从?他想到了猝死的师姐,死在病人尖刀下下的同行。健康所系,性命相托,曾经多么美好的承诺。可是现在的医患关系又是怎么样呢?他还想到了辞职转行。但是,他知道不可能。因为他不忍心看到远在乡下父母失望的眼神,也不知道怎么跟淳朴的他们解释。此时,他身上充满了无力感。

他希望有人来安慰下此时脆弱的自己。他想起了特鲁多的话,有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。可谁来安慰无助的自己。也许自己当时也应该耐心地去安慰患者的吧。他为自己曾经的冲动和鲁莽感到愧疚。

黄医生轻轻地叹了口气。也罢,自己还年轻,未来的路还很长。也许理想和现实之间还有一段阴影,不如静下心来,学会适应,好好生存。从哪里跌倒就从哪里爬起来吧。他这样想着,少了许多浮躁,多了一份从容。他脸上的表情慢慢舒展开来。郁闷的心情放佛有一束光温柔地照了进来。

是的,不要因为一次失败,就放弃自己的初心。黄医生默默在心里做了个小小的决定。只是,他也不知道,那个动不动就跑去为病人献血的黄医生还不会回来。

推荐阅读更多精彩内容

  • ---晚风轻唱---- 徐 宏 当斜飞的雨丝 织绿我们的思想 我们便在安详的夜晚 倾听微风弹奏的音符 上个世...
    sunxuhong阅读 200评论 0 2
  • 当夕阳西下的时候,落霞映红了天际的苍茫。残阳,若琉璃炫丽,在说着心中苍凉的悲伤;那渲染天际的殷红,就像心中不愿触及...
    我心飞扬3666阅读 194评论 2 1
  • 关于青春,记忆最深的就是,尽管打篮球而使你汗流浃背,还愿替我檫掉那该死的黑板上的灰……高考前一个月,我决定跑校...
    段敏阅读 124评论 0 0