你的抱怨,是对自己无能的愤怒

好友夏青的公司来了一位新同事,就坐在她的旁边。

出于对邻座的礼貌,夏青平时也会对这位新同事多关照一些,你来我往,新同事却开始展露出爱抱怨的苗头。工作上遇到一点事情就唉声叹气,抱怨这里不好那里不好,抱怨自己的工作太多,抱怨领导不公平……有时候下班回家,夏青都还能收到她的抱怨语音。

一开始,夏青也会友好地开导她,有时也跟着抱怨几句,轮番几次下来,新同事似乎越来越起劲,但夏青却受不了了。

她发现,这种没有什么实质意义的抱怨,不但解决不了任何问题,反而让自己好好的心情蒙上一片乌云,原本干劲十足的一天,在听完对方的一通抱怨后,变得情绪低落,工作提不起动力。

夏青就是这样的一个人,很容易受到别人情绪的影响,或许对方早就忘了自己说了些什么,但不良的情绪肯定都被夏青给吸收了,一直在体内循环。

夏青告诉我,前段时间她觉得自己就像是个情绪垃圾桶,接收了别人太多的负面情绪,导致自己过得也很糟。为了改变这种状况,夏青减少了和新同事的来往,工作之外几乎不聊其他的话题,两个人就这么疏远了起来。

夏青用无不遗憾的语气说:“真可惜,我以为她会成为我的好朋友,没想到她那么阴郁。”

或许不是这位新同事真的阴郁,只是因为抱怨已经成为了她的生活常态。

 02

在我们的生活中,抱怨,其实是再常见不过的事情,之所以有的人分外惹眼,是因为他们的抱怨频率太高了,一旦你成为他们的可倾诉对象,那么他的苦水,他的不满,他的愤怒,都能够一股脑的倾泻给你……一次又一次,直到你自己也变得筋疲力尽。

夏青的故事让我想起了发生在自己身上的一件不愉快的事情。

大学那会儿,我和一个女生关系还算要好,她成绩优异,做事干练,唯一的缺点是爱抱怨,好好的谈话,说着说着就变了味道,抱怨父母管太多,抱怨室友太奇葩,抱怨食堂的菜不好吃,抱怨教室没空调……每天大大小小那么点事情,好像总有很多能踩到她的雷点。

有一次,我和她走在去图书馆的路上,在接了一通室友的电话后,她突然像机关枪一般对我展开抱怨攻势,逐条细数室友的各大奇葩罪状,不满的话噼里啪啦就向我扔过来,完全不顾我的感受。当时的我感觉自己就像个枪把子,被人架在那里用子弹扫射,我的内心已然十分反感。为了安抚她的情绪,我尽量忍着,试图转移话题,但她依旧不依不挠,抱怨的话没完没了地砸过来。

走到图书馆门口的时候,我已然头昏脑涨,有种平白无故被人骂了一顿的憋屈感,她却没事人一般依旧正常看书上自习。

那次之后,我便和她断了联系。

后来我从另外的同学那里得知,这位女生也说了好些抱怨我的话,对我而言,这些都无关紧要了。我不是她的负能量载体,也不是她的枪把子,如果她不能消化自己的消极情绪,注定和谁都无法成为交心好友。

作家三毛说过:“偶尔抱怨一次人生可能是某种情感的宣泄,也无不可,但习惯性的抱怨而不谋求改变,便是不聪明的人了。”

03

要给抱怨分类的话,大致可分成两种,一种是抱怨别人对自己不公平,抱怨别人;另一种是环境不好,抱怨这个环境。

生活中我们常常会听到各种各样的抱怨:

“我做了这么多,凭什么不给我应得的?”一种自怨自艾下的莫名自负。

“为什么我家这么拮据,有的人却可以生来就那么有钱?”对命运不公总是充满怨怒。

“是他没有告诉我准确的会议地点,所以我才来晚了。”一味推卸责任,撇清自己。

……

抱怨无处不在,负能量便长盛不衰。

爱抱怨的人,在承受生活压力方面的心理能力较弱,他们一旦遇到挫折或者不公平待遇,自信心便容易垮塌,耐性容易耗竭,抱怨是他们减缓内心焦虑的主要方式,也可以视为一种自我保护。

爱抱怨的人并不是坏人,他们在别的地方得不到合理的心里诉求,便想要通过抱怨这种方式,渴望你的理解。

抱怨者很想要一个倾诉对象,但却忽略了情绪的感染性。在听到抱怨与牢骚时,倾听者的大脑中很容易出现共鸣,从而导致自己也出现情绪低落的症状,若长时间暴露在抱怨环境中,倾听者本身也会陷入意志消沉、麻木和愚钝。

没有节制的抱怨只会生出更多的抱怨,在你周围形成黑色的怨念墙,自己突破无门,别人避而远之,给人落下一个性格差、情商低的印象,甚至连自己都讨厌自己。而爱抱怨的家庭,极有可能让自己的孩子也成为负能量王。

04

任何抱怨的产生,都会有一个前提,即:我是对的,别人是错的。当我们想抱怨的时候,都希望有人能知道,要么说出来让别人听,要么写出来让别人看,这样才会觉得舒畅。

然而实际上,就如马克·鲍尔莱所说,“一个人成熟的标志之一就是,明白每天发生在自己身上的99%的事情对于别人而言根本毫无意义。”没有人会喜欢听一遍又一遍的抱怨,这对于任何人都毫无意义。

要改变动不动就抱怨的习惯,我们首先需要理解自己,并且必须对抱怨有所了解,虽然爱抱怨真的不是一件好事,但千万不要自我嫌弃和贬低,承认它,认识它,改变它。

1.用“怎样能”代替“为什么”

在我刚参加工作那会儿,有个带我的前辈,每接到一个上级布置的任务,都得在嘴上先抱怨一番,说一番“为什么又是我”这样的话,然后才去执行,由于嘴上和心里的双重抵触,所以做起事情来总是那么不清爽不利索。

几年过去了,她依然在那个岗位上,没有任何变动,不招领导待见,也让同事觉得难相处。

很多人在遇到问题的时候,总是会问:“为什么我这么倒霉”“为什么我这么胖”“为什么我这么不招人喜欢”……虽然抱怨能够缓解一时的心理压力,但对于现实困境来说,实际上起不到任何解决的作用。

所以,在问“为什么”之前,不如想想怎样才能解决当下的问题,把“为什么我这么胖”换成“我怎样才能不这么胖”,那得出的结论会则是:控制饮食、保持运动、持之以恒这样的正面结论。

同时,在人际交往中,用“怎样能”代替“为什么”,可以让倾听者参与到为你出谋划策的讨论中来,在为你提供建议和改进方式的时候,让话题在你们之间传送,从而避免单方面的负面情绪输出。

2.留心说话的细节

想要改变爱抱怨的习惯,必须有意识地控制抱怨的次数,说话前,先在脑海中过滤掉想要抱怨的内容,三思而后开口。很多人心里想说什么,随口就说出来了,美名其曰“性子直”,但其实只是把你的情绪在嘴上走一下,贪图一时嘴快而已,让好端端的聊天变成你一个人的修罗场。

同时,注意面部表情的把控,谁也不喜欢和脸上写着“怨气”的人说话,说话时养成微笑的习惯,能够对心情调节起到一定的正面作用。

3.培养爱好,丰富精神世界

俗话说,空桶发出的声音最响最嘈杂,心中空无一物才会抱怨,人无所信才会孤独。不断充实自己,丰富自己的精神世界,当内心世界强大到有能力去抵抗外界的大部分压力时,便也没什么好抱怨的了。

很多时候我们心情差,真的只是因为,我们太闲了。与其沉浸在哀叹中,不如培养一项个人兴趣爱好,比如学习一门乐器,全身心投入其中,不仅能够收获喜悦与成就感,也能避免因无所事事而导致的思虑过多。

4.给情绪找个合理的发泄口

心中有负面情绪想要发泄怎么办?我有一个未公开的微博小号,每当心情不好的时候便上去发一通牢骚,等过阵子再去看自己发的那些话,张牙舞爪泼妇骂街一般,自己都觉得可笑,何况还说与人听。

保持运动,让坏情绪在运动中一一溃败。通过运动,大脑中会分泌一种可以支配的心理和行为的肽类。其中一种叫做“内啡肽”的物质,科学家称之为“快乐素”,它作用于人体能使人产生愉悦。当你情绪坏心情糟的时候,正确选择对应的运动项目,能更有效地让心情好起来。

在所有运动项目中,我个人最喜欢的是游泳,身体沉浸在水中,感受整个世界的安静,脑子里什么都不想,等从泳池出来,只觉得神清气爽,心中的焦虑和压力就好似被水都冲刷走了一般,荡然无存。

泰戈尔说:“当你没胃口时,不要抱怨食物。 ”其实所有的抱怨,大抵都是对自己无能的愤怒,世界不会因为你的抱怨而有任何改变,我们能够做的,只有改变自己。

外部的环境,都是我们自身的投影,只有当我们把最好的一面转向别人的时候,别人好的一面才会转向你。

不要让自己成为祥林嫂,也不要让自己在乎的人做你的情绪垃圾桶。

如果肯做出改变,你将永远是一个值得期待的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一是,不说怨天尤人的话。习惯怨天尤人的人,暴露的都是自己的不成熟。在朋友圈倾倒负面情绪,不但事情本身得不到妥善解决...
    人如初见_阅读 1,834评论 3 75
  • 你所经历的,会让你成长,不管是否痛苦。 因此无须埋怨 无须难过 无须伤心 那些让你受挫的事情,都有它存在的道理 接...
    曼丽心语阅读 803评论 2 67
  • 每个人身边都有着“会说话”的人,他们情商颇高、面面俱到,与其聊天交往如沐春风。 也有些人,说话直白,只顾着发表自己...
    居仁由义阅读 867评论 1 56
  • 人在生气时候,心情是不好的,心绪是紊乱的,心里是烦恼的,这种不痛快会蔓延到全身,更有甚者,气血翻涌,影响人的健康。...
    居仁由义阅读 793评论 3 44
  • 你身边有没有这样的朋友,凡事总喜欢抱怨,不是抱怨工作辛苦就是抱怨生活艰难,不是抱怨感情不顺就是抱怨心情不好。...
    记忆_从前阅读 104评论 0 8