【创业路上你问我答】(039)注册资本为多少比较合适呢?

0.168字数 464阅读 25
图片发自简书App

《创业路上你问我答》里的Q&A039,如果是你要的,甚好!如果不是,你问,我答!

【你问】:

注册公司时,注册资本为多少比较合适呢?这个问题应该是大多数初次注册公司的人都会问的问题。10万吧,觉得给人感觉公司规模太小了,500万吧,又没那么多初始资本,到底该填多少呢?

【我答】:

首先,我们要明确一件事,现在注册公司时,注册资本是认缴制,也就是公司的股东自己约定认缴出资金额、出资方式和出资期限等等,并记载于公司章程即可,不需要实际缴纳相应金额的资金。

其次,现在也取消了有限责任公司、一人有限责任公司、股份有限公司的最低注册资本门槛(3万元、10万元、500万元)。

所以,当我们注册公司时,注册资本设为多少,取决于公司准备从事的行业市场要求。简单来说:

  1. 假如你就是注册一个公司,进行一些产品自营活动,那10万、20万、50万都可以;
  2. 假如你注册的公司未来会参加一些招投标项目,或者入驻供应商等,最好就是200万以上的注册资本,甚至于500万或1000万都有必要,完全取决于一些行业要求;

如果一开始注册时资本比较少也没关系,可以在需要时提前进行变更登记,也很方便,基本一周内都能完成。

推荐阅读更多精彩内容