牛排的种类

1)菲力牛排(FILLET):也称嫩牛柳,牛里脊(TENDERLOIN),取自于牛的里肌肉(即腰内肉),运动量少,且肉质最嫩精瘦,油脂少,因每头牛就一小条而显得「物稀为贵」。口感好但没有嚼头,并且烹煮过头就显得老涩,因此多推荐给牙口不好,消化较弱的老人家或小朋友食用。推荐火候:三至七分熟。

2)西冷牛排(SIRLOIN):也叫沙朗牛排,是指肉质鲜嫩又带油花嫩筋的牛肉,基本上取自于牛背脊一带最柔嫩的牛肉,具体位置不同,风味也各有千秋。比较正宗的沙朗取自后腰脊肉,但特殊的品种例如纽约客,则是取自于类似菲力的前腰脊肉。沙朗牛排肉质鲜嫩且香甜多汁,富有口感,受入门级牛排行家所偏好。推荐火候:四至六分熟。

3)肋眼牛排(RIBEYE):取自于牛肋脊部位,即牛骨边上的肉。肋眼牛排或许比不上腰脊肉那样嫩,但骨边肉向来好吃,油油嫩嫩的肉丝中夹着Q而有劲的油筋,比沙朗耐嚼,比菲力够味,而且油花十分丰郁,是受年轻男食客喜欢。推荐火候:四至六分熟。

4)丁骨牛排(TBONE):是牛背上的脊骨肉,大块肉排中间夹着T字形的大骨,一边是菲力,一边是纽约客,肉质一细嫩一粗犷,或油腴或爽俐,点一客统统吃得到。推荐火候:五至八分熟。

5)牛小排:牛小排取自于牛的胸腔左右两侧,含肋骨部分。牛小排带骨带筋肉质肥腴鲜美,多汁且耐嚼,有大理石纹,特别是采用牛的第六、七根肋骨的,嫩而不涩,肉量丰郁的全熟肉质,即使是怕生的食客也可怡然享用,更创造出牛小排的另类魅力。推荐火候:全熟。

6)除了上述的品种,餐桌上常见的还有像牛肩胛部位的板腱肉、上肩胛肋眼心、牛肚部位的腹胁肉、上后腿肉等,这些部位虽然肉质纤维较粗,无法媲美以上品种.

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎大家,今天我们讲牛排甜点和世界各地的美食。 一 牛排 steak 或者叫做牛扒,种类非常多,也是西方西餐的一种...
    无书007阅读 423评论 0 2
  • 正规牛排只有奇数 近生牛排(Blue):正反两面在高温铁板上各加热30~60秒,目的是锁住牛排内湿润度,使外部肉质...
    小懒的美好生活阅读 3,589评论 0 4
  • 岁月如歌,时而低缓,时而激昂。沉浸其中,则飞逝如电。 淡然看待,偶尔也飘渺随云,逢山化雨,平淡如菊。 流年似水,任...
    浮云流野阅读 60评论 0 0
  • 大有寓意的小故事,来自一本说禅的书,转述于此,也分享给朋友们。 故事一 一位小男孩,很苦恼地问禅师: “您说过的禅...
    上官未央阅读 357评论 4 6
  • 上海的老弄堂里,一群孩子跑来跑去,一位老人在升腾的蒸汽间忙碌,之后老人对孩子们说:“小朋友们,蛋卷熟了,快来吃啊!...
    惠风和畅806阅读 79评论 0 0